Субъективно о главном

Террористический цугцванг
11.05.2017 11:34

Террористический цугцванг

В шахматах есть такое понятие «цугцванг». Это когда игрок должен делать ход, но любой ход ведет только к ухудшению позиции. Сегодня в ситуации цугцванга оказалась Федва Баргути, супруга террориста и убийцы Маруана Баргути. Ей нужно что-то предпринимать, чтобы обелить своего обделавшегося мужа, но каждый ход ведет только к проигрышу.

Пару дней назад я уже писал о стараниях Федвы Баргути представить своего мужа, инициатора голодовки заключенных израильских тюрем, втихаря лопающего в туалете то ли шоколадные вафли, то ли батончики, жертвой израильских провокаторов. Но Управление тюрем без труда доказало, что сделанные кадры – не монтаж и на них действительно заснят Маруан Баргути. Тогда Федва Баргути изменила тактику. Она заявила, что это – кадры ее мужа, но засняты они были давно.

Лучше бы она этого не говорила. Я же говорю – цугцванг. Это ее заявление тут же вызвало новые вопросы. Если эти кадры были сделаны до голодовки, то почему Маруан Баргути сидит на унитазе, не снимая штанов? Почему он лопает шоколадные вафли в туалете, а не как все нормальные заключенные, сидя на нарах? Может быть, он всегда питается в туалете? Может, это у Маруана Баргути привычка такая – есть в запертой кабинке на унитазе? Последствия тяжелого детства? Жизни в оккупации? Но тогда возникает еще один вопрос – как именно Маруан Баргути выработал привычку есть шоколад в туалете? Он что, всегда так ел? Почему? Уж не израильские ли оккупанты снабжали его шоколадом, который надо было съесть тайком от родителей и соратников по борьбе? А за что получал Баргути от израильских оккупантов этот самый тайный шоколад? Не за предательство ли своих палестинских братьев?

Я же говорю, лучше бы Федве Баргути промолчать, не углубляться в эту тему. Все равно обелить узника не удастся. Ел он в дни голодовки шоколад. Ел, ел, ел. А значит, цена Маруану Баргути как лидеру палестинского протеста, ломаный грош. Как ни печально это осознавать его соратникам и верной жене Федве.

И еще одно. Если верить СМИ, то весь Ближний Восток обиделся на компанию «Пицца-хат», которая посмеялась над питающимся в туалете Баргути. Их ролик, в котором они предлагают террористу заказать свою пиццу, вызвал бешеный взрыв ненависти. Странно. Грешно не посмеяться над таким поведением мега-террориста. Хотя, конечно, пицца – не выход из положения. Уж слишком она заметна и в дни голодовки не годится.

У меня для Баргути сотоварищи есть другое решение. Как-то я прочел на одном из сайтов, что китайские студенты умудрились изготовить съедобную бумагу. Для чего нужно это изобретение для меня долгое время оставалось загадкой. Ведь, если на бумаге что-то написать, она перестает быть съедобной. А, если ничего не писать, то для чего есть бумагу? Так что использовать это изобретение предполагалось разве что для изготовления съедобных оберток для конфет, то есть, для розыгрыша. Но теперь я понимаю всю необходимость разработки китайских студентов. Из этой бумаги делается рулон и вешается в туалете. И… Ешь на здоровье до отвала. И кстати, гораздо полезнее шоколадных батончиков. Ведь китайцы сделали свою бумагу из риса, моркови, сладкого перца и огурцов. Вот вам и решение. И голодовка соблюдается, и Баргути сыт.

Жаль, что Федва Баргути раньше не знала про это китайское новшество. Не пришлось бы ей сегодня безнадежно отмазывать опозорившегося супруга.

Давид Кон

На снимке: Съедобная бумага – решение проблемы палестинской голодовки, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.