Субъективно о главном

О сколько нам открытый чудных…
14.05.2017 09:21

О сколько нам открытый чудных…

Помните старый анекдот? Маленький мальчик наблюдает в замочную скважину за родителями, занимающимися любовью в своей спальне. Несколько минут он напряженно смотрит, потом отрывается и в сердцах говорит: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!».

Российское руководство в последнее время активно и шумно борется против любого пересмотра истории. «Не дадим пересматривать факты!», «Встанем стеной на пути превращения черного в белое и белого в черное!», «Не позволим делать героями преступников и убийц!». Это очень правильная борьба. Я бы даже сказал, благородная, в которой россиянам должны помогать все честные жители Земли. Но оказывается, эта мужественная и честная борьба в российском исполнении имеет определенные границы. То есть, где-то мы историю пересматривать не позволим. А где-то возьмем да пересмотрим ее сами.

По первому каналу российского телевидения показывают сериал «Власик. Тень Сталина». Разумеется, о жизни многолетнего начальника охраны Сталина генерала Николая Сидоровича Власика. Пока речь шла о самом начале тридцатых годов, о первом появлении Коли Власика в окружении генсека ЦК ВКП (б), о вялых попытках покушения на вождя, блистательно раскрытых Николаем Сидоровичем, все было неинтересно. Но когда дошли до 34-го года все изменилось. Появились новые версии, от которых, честно говоря, дух захватило. Оказывается, вопреки тому, что утверждает подавляющее большинство историков, Сергей Миронович Киров был ближайшим и любимейшим другом Сталина. Первым человеком после жены Нади. А после самоубийства Нади, вообще стал самым близким. Его смерть Сталин пережил очень тяжело, плакал над телом и даже съездил по физиономии начальнику охраны Кирова. За то, что недоглядел. Что же касается самого Сергея Мироновича, то он оказался моральным разложенцем, спал с замужней женщиной. За что и поплатился.

Честно говоря, эта версия меня просто поразила. Уж сколько было написано и рассказано про соперничество двух лидеров партии, про неприязнь Сталина к Кирову, про замены в руководстве Ленинградского НКВД, проведенные перед убийством Кирова по приказу Сталина. Написано и историками, и литераторами, исследовавшими тот период. А вот выясняется противоположное. Интересно, на чем сценаристы и режиссеры сериала под руководством генерального продюсера Алексея Пиманова, базировали свою версию? Получили ли они какие-то новые документы? Вряд ли. Историки сообщили бы о них миру раньше. Сериал-то все-таки не за месяц снимается.

Неужели исказили историю и придумали версию?

Честно говоря, после такого, я с нетерпением ждал, как же авторы сериала объяснят массовые репрессии 37-го года? Как оправдают «великого кормчего», если уж они взяли курс на его обеление перед лицом истории? И дождался.

«Старая гвардия сможет организовать «красный террор», если кто-то посягнет на ее власть!». Как вы думаете, кто в сериале произнес эту страшную фразу? Сталин? Ничего похожего. Серго Орджоникидзе. Вот, оказывается, где собака зарыта. Вот кто настоящий организатор «красного террора». А все почему? Потому что новые, молодые кадры пытались лишить «старичков» власти. Вот они в своих министерствах и устроили террор. Пользуясь, конечно, общей обстановкой в стране и враждебной деятельностью реальных врагов – Каменева (Розенфельда) и Зиновьева (Радомысльского).

Почему же авторы сериала решились на такое искажение исторических фактов? Давайте учтем то обстоятельство, что на Первом канале российского телевидения мало что делается без одобрения, а то и прямого указания кремлевского руководства. Я понимаю, чего хотят в Кремле. Показать, что сильная власть далеко не всегда жестока и несправедлива (вернее, что она никогда таковой не бывает). Доказать, что «хозяин» всегда добр и честен, всегда прав, а беззакония и бесчинства творит его окружение.

Цель понятна. Средства достижения тоже очевидны. Искажение исторической правды с помощью покорных телеканалов и послушных творческих сотрудников. Но если так, то эти люди не должны запрещать другим ковыряться в носу. У тех других тоже есть свои веские доводы для искажения исторических фактов и придумывания неожиданных версий.

Давид Кон

На снимке: Кадр из сериала, фото: YouTube.

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.