Субъективно о главном

Ультраортодоксы и голая задница
14.05.2017 11:18

Ультраортодоксы и голая задница

Отвратительную выходку ультраортодоксов, которые, празднуя Лаг-ба-Омер, сожгли в иерусалимском квартале Меа Шеарим флаг Израиля и чучело солдата израильской армии, надо как-то комментировать.

Негоже оставлять такое событие, как бы незамеченным. Но с другой стороны, как именно его комментировать, честно говоря, ума не приложу. Разбирать по полочкам можно событие, высказывание или действие, имеющее под собой хоть какую-то идеологическую подоплеку. Задача комментатора провести анализ сказанного или произошедшего, показать несостоятельность доводов противника и преимущество собственной точки зрения.

А что комментировать здесь? Явную глупость, граничащую с идиотизмом? Всякое отсутствие мысли в том числе и религиозной? Разбирать серьезно это событие совершенно бессмысленно. В Торе, о сохранении и соблюдении которой так пекутся жители квартала Меа Шеарим, прямым текстом и несколько раз говорится о том, что каждый еврей (за исключением колена Леви) обязан служить в армии, начиная с 20 лет. Это прямое и точное указание сегодня искажается и выхолащивается самими «ревнителями Торы». Они утверждают, что Тора говорила «вовсе не о такой армии, а об армии, которой руководил Иегошуа Бин-Нун». Что тут возразить? Если раввинам не нравятся порядки в существующих частях и подразделениях ЦАХАЛа, они могут выступить с инициативой создать свою образцово-показательную ультраортодоксальную бригаду, солдаты которой будут в свободное от занятий тактикой и стратегией время, учить Тору. Но служить обязаны. Это не я сказал. Этого Тора требует.

Но сегодняшним раввинам из Меа Шеарим и до Торы нет никакого дела. Им важнее сохранить свои теплые насиженные места, а для этого нужно одно – не отпустить свои учеников в армию, сохранить их в иешивах. Пусть даже в нарушение положений Торы.

Что же касается государства Израиль… Впрочем, я как видите, все-таки ввязался в заочный спор и начал серьезно комментировать то, что комментарию не поддается.

Конечно, я понимал, что мне следует объяснить, что именно поддается комментированию, а что нет. Я долго думал, как бы это сделать, какие слова и доводы подобрать. И тут… Повезло! Произошло событие, которое сразу объяснило ситуацию и поставило все точки над «i».

В Киеве на конкурсе «Евровидение-2017» во время выступления прошлогодней победительницы Джамалы некий молодой человек с флагом Австралии на плечах выскочил на сцену, обежал певицу по кругу и сняв штаны повернулся к залу голой задницей.

Вот оно – событие, которое все объясняет. Можно ли как-то комментировать снятие штанов около певицы во время международного конкурса с флагом Австралии на плечах? Нет. Потому что иным словом, кроме «идиот» молодого человека не определить. Вот и тут то же самое. Выход молодого человека на сцену и сожжение израильского флага в Меа Шеарим – события одного порядка. Анализу и комментарию не поддающиеся.

Я вполне допускаю, что молодой человек с флагом что-то хотел сказать своей выходкой, о чем-то поспорить, кого-то убедить. Но форма перечеркнула содержание. И кроме «идиота» он в свой адрес ничего не получит.

То же и сожжение флага. Хотите спорить, протестовать, доказывать. На здоровье. Но сожгли флаг и чучело – идиотизм и ничего более.

И никаких комментариев.

Давид Кон

На снимке: Инцидент на Евровидении, фото: YouTube