Субъективно о главном

Как надоели двойные стандарты!
15.05.2017 17:32

Как надоели двойные стандарты!

Господи, как надоели двойные стандарты, двойные игры и лицемерие. Казалось бы, уже давно пора привыкнуть к тому, что заявления политиков для своего народа и для зарубежных коллег – это совершенно разные, иногда даже противоположные заявления. Но все никак не привыкну.

Иордания возмутилась ликвидацией террориста, гражданина Иордании, напавшего на полицейского и потребовала детального расследования инцидента. Не спешите возмущаться. Не надо одаривать короля Иордании и его министров нелицеприятными эпитетами. Они далеко не дураки. Они прекрасно понимают, что израильский полицейский, на которого набросился с ножом в руках Мухаммед аль-Кассидж был совершенно прав, применив оружие. Они понимают, что и расследовать здесь нечего. Нападение произошло на людной улице. Несколько свидетелей дали показания, рассказав о неожиданном нападении на полицейского, о ране, которую нанес стражу порядка террорист, о том, как именно прохожие помогли пострадавшему достать пистолет.

Думаете король Иордании не получил детальные данные об инциденте? Можете не сомневаться. Получил. И знает, что израильтянин был прав. Более того, король Иордании очень рассчитывает на Израиль в борьбе с терроризмом, как внешним, так и внутренним. Для него, короля Абдаллы, Израиль является одним из гарантов нерушимости его власти. Но народ Иордании ждет от своих лидеров жесткой реакции, и эти лидеры спешат эту реакцию обеспечить. «Оккупационное правительство несет ответственность за нападение на иорданского гражданина, который был убит в результате этой атаки». Жестко? Жестко. Смело? Смело. И соответствует чаяниям народа.

А кто, собственно, сказал, что у народа именно такие чаяния? Неужели король Иордании считает свой народ настолько глупым, что не осмеливается сказать ему правду? Неужели народ Иордании отвернется от своего короля, если он скажет о нападении иорданского террориста на израильского полицейского и попросит прощения за это нападение? Наверное, какая-то часть народа, отвернется. Возмутится, обвинит в слабости. Но мне не хочется думать плохо об иорданском народе, не хочется думать, что большинству народа соседней страны нужны идиотские сказки и крикливые лживые заявления вместо правды.

С подобными двойными стандартами сталкиваются все и всегда. В сегодняшнем политическом пространстве нет постоянных понятий. Все не определено. Как пел Владимир Высоцкий»: «И не друг, и не враг. А так». Вот, например, Россия. Совсем недавно состоялась встреча двух министров обороны – нашего Авигдора Либермана и российского Сергея Шойгу. Министры заявили о беспрецедентном сотрудничестве между двумя странами в военной области. Говорили о том, что наши страны многое связывает. Короче, мы – друзья!

И в тот же самый день депутат российской Думы от правящей партии «Единая Россия» Константин Затулин заявляет, что именно Израиль влияет на Украину и именно евреи ссорят две великие славянские державы. А значит, мы – враги?

Как-то не очень сочетаются заявления министров с заявлениями депутата. Вы скажете, кто же обращает внимание на слова депутатов. Они и у нас иногда такое скажут… Но не забывайте, что депутаты правящей российской партии – люди дисциплинированные. Они просто так говорить не станут. Если говорят, значит, руководство одобрило. А почему одобрило? Потому что руководство, как и король Иордании считает, что антисемитские заявления – это то, чего хочет слышать от своих лидеров народ России.

И эти, в «Единой России» считают свой народ глупым и ничего не понимающим.

Впрочем, все! Хватит обращать внимание на двойные стандарты. Да, то, что говорят политики народу и друг другу – не одно и то же. Давайте ориентироваться на дела, а не на слова. Не стоит обращать внимание на заявления. Много придумано разных фраз, цель которых заставить нас не обращать внимания на глупые фразы, нелепые заявления, идиотские голосования. И действительно, пора прекратить обращать внимание на всю эту словесную шелуху.

Но до чего же она противна!

Давид Кон

На снимке: король Иордании Абдалла II, фото: Википедия