Субъективно о главном

Глупый исполнитель опаснее врага
16.05.2017 09:00

Глупый исполнитель опаснее врага

Правильно говорят в народе: «Пришла беда, отворяй ворота». В том смысле, что беда одна не ходит. Пришла одна, жди еще каких-то дополнительных неприятностей.

Именно этой народной мудростью можно определить ситуацию, в которой оказалась уважаемая, вроде бы, авиакомпания United Airlines. Помните? Это из ее самолета чуть больше месяца назад силой выдворили пассажира с законно купленным билетом. Тогда кадры этого выдворения облетели весь мир, обрушив стоимость акций компании и в одночасье превратив ее в чудище, с которым предпочитают не связываться многие пассажиры. Компания, конечно, извинилась. Но ситуацию это исправило не сильно.

Пришла беда, отворяй ворота.  Прошла всего неделя после инцидента с выдворенным пассажиром, и новая напасть свалилась на злосчастную авиакомпанию. Причем, свалилась в прямом смысле слова. На голову пассажира бизнес-класса во время полета из Хьюстона в Калгари с багажной полки упал скорпион. Разумеется, возник скандал. Пассажиры, а особенно пассажиры бизнес-класса, не любят, когда на них во время полета падают скорпионы. Пострадавший канадец Ричард Белл… Как бы это помягче выразить… Был недоволен сервисом компании. И поспешил высказать все это окружившим его стюардессам и стюардам. Но особого сочувствия в них не возбудил. Канадцу было заявлено, что на багажных полках компании United Airlines никакие скорпионы не водятся, а насекомое пронес на борт сам пассажир в складках своей одежды.  От такой наглости канадец даже согласился прекратить скандал и сесть на место, пообещав передать дело в суд и докопаться до истины – выяснить всю подноготную упавшего на него скорпиона до четырнадцатого колена. И вновь авиакомпанию United Airlines склоняли во всех СМИ, не забывая упомянуть и о выдворенном пассажире, который к тому времени успел подать иск в суд.

Пришла беда, отворяй ворота. Прошла еще неделя и в грузовом отсеке самолета авиакомпании United Airlines скончался самый крупный кролик в мире. Кролик был выведен на ферме в Великобритании и продан какой-то знаменитости в США. Перед полетом на новое место жительства, кролик прошел ветеринарный осмотр и был признан совершенно здоровым. Его клетка соответствовала стандартам, пищей и водой на время перелета кролик был обеспечен. Что произошло в полете? В этом предстоит разбираться суду. Владелица кролика, известная английская заводчица Аннет Эдвардс намерена выяснить все досконально. Она предполагает, что клетку с кроликом разместили так, что животному не хватило воздуха. И вновь компания United Airlines попала во все заголовки. Журналисты с показной скорбью и с нескрываемым удовольствием рассказывали о кончине гиганта, припоминая компании и выдворенного силой пассажира, и скорпиона, упавшего на доброго и ни в чем не повинного канадца.

Если вы думаете, что беды авиаперевозчика на этом завершились, вы не правы. Всего несколько дней назад United Airlines вновь отличилась. Пассажирка Николь Харпер, летевшая первым классом из Хьюстона в Канзас-сити решила сразу после взлета сходить, простите за подробность, в туалет. Но светящийся знак «пристегнуть ремни» был еще включен, и стюардесса потребовала, чтобы пассажирка села на место. Формально она была права, но госпожа Харпер попыталась объяснить приверженце строгого выполнения всех правил, что страдает от гиперактивного мочевого пузыря и потому терпеть не может. Увы, эти доводы на стюардессу United Airlines не подействовали, и она усадила строптивицу на место, чуть ли не силой. Однако, правила правилами, а против гиперактивного мочевого пузыря не попрешь. Бедная пассажирка, чтобы не оконфузиться окончательно и не испортить перелет себе и соседям, была вынуждена попросить у стюардессы несколько пустых чашек, куда и справила малую нужду. Все действо произошло незаметно для окружающих, так как на пассажирке было длинное платье. Но когда все свершилось, разразился скандал. Стюардессы наотрез отказались выносить заполненные чаши в туалет, а потребовали, чтобы это сделал сама Николь Харпер. Что вам сказать? Пассажиры, а особенно пассажиры первого класса очень не любят выносить чаши с мочой в уборную. И становиться участниками скандала на весь салон самолета, тоже не любят. И опять United Airlines во всех СМИ. И вновь финансовые потери, падение акций и отказы лететь самолетами этой компании.

Я тут подумал, а может быть авиакомпании стоит подбирать стюардесс и стюардов по другому принципу? Искать не просто красивых и исполнительных, а еще и умных? Способных отличать добро от зла, авиахулигана от пассажира, оказавшегося в сложной ситуации.

Последний случай из рассказанных выше, был бы смешным, не будь он таким грустным. Чиновники не только этой авиакомпании, но и многих других фирм, управлений, отделов и федераций считают доскональное соблюдение правил гарантией своего личного процветания и карьерного роста. Включать мозг при этом многие чиновники считают излишним. Их девиз: «Написано, мы и следует этому. Какие к нам могут быть претензии?». Между тем, претензии могут, и должны быть. Чиновники, работающие с людьми, обязаны не только следовать правилам, но и думать, проявлять, как ни страшно это звучит для их ушей, инициативу. Иногда даже идти на небольшие нарушение уставов и положений во имя удобства людей. Но где нам найти таких чиновников?

Компания United Airlines глупыми исполнителями уже наказана. Как было бы здорово, если бы такая же участь постигла всех остальных не способных мыслить бюрократов. Например, из наших израильских министерств и ведомств. Но, увы, об этом пока можно только мечтать.

Давид Кон

На снимке: Иллюстрация. «Боинг» компании United Airlines, фото: Википедия

 

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.