Субъективно о главном

Если в кране нет воды. А в сети – энергии…
16.05.2017 10:52

Если в кране нет воды. А в сети – энергии…

Что ни говорите, а ООН – организация особая. Способная облечь своей неповторимой аурой любого, кто с этой организацией соприкасается. Это словно какой-то вирус. Вот был человек здоров. А попал в ООН и все. В ауре. Как правило, антисемитской и антиизраильской.

Болгарский дипломат Николай Младенов когда-то был большим другом Израиля. Говорил хорошие слова о нашей стране, дружил с некоторыми ее лидерами. Но попал в ООН. На высокую должность спецпосланника по Ближнему Востоку. И все. Заразился.

Что ни слово, то какая-нибудь пакость в наш адрес. Просто хлебом не корми человека, не пои ракией, дай Израиль поругать. Все ему в нас не нравится. Все мы делаем не так. И палестинцев обижаем, и Иерусалим к рукам прибрали, и Голаны Асаду не отдаем. Просто, что ни спой, все невпопад. Все не по-младеновки.

Вот и сейчас этот дипломат прибыл в Газу. Разбираться с энергетическим кризисом. Если кто не в курсе, все деньги, поступающие в Палестинскую автономию, ее руководство либо на свои счета переводит, либо на поддержание террора отдает. Немного, правда, на зарплаты чиновникам перепадает. Народу ничего не достается. Но не только народу. Но и нашей Электрической компании, которая поставляет энергию и в Иудею с Самарией, и в Газу. За эту энергию компания хочет получать установленную плату. Со всеми скидками, конечно. Ведь мы же не своим неимущим гражданам эту энергию поставляем, а террористам, которые с помощью этой энергии, ракеты строят. Чтобы в нас пулять. Им скидка положена.

Но даже со скидкой палестинцы ничего не платят. Причем, давно. Им раз напомнили, другой, третий. Бумаги послали. Зеленые, потом желтые, и наконец, красные. Дескать последнее предупреждение. Не платят. Тогда и решилась Электрическая компания заговорить о возможном отключении Газы от своих сетей.

Господи, что тут началось! В чем только нас не обвинили! И вот к нам приезжает сам спецпосланник Младенов, разбираться в ситуации. Еще до приезда он объявил, что «Израиль несет ответственность за гуманитарную ситуацию в Газе, наравне с администрацией Махмуда Аббаса и ХАМАСом». Чиновники ООН вообще любят делать громкие, но совершенно неоправданные и трудно объяснимые заявления. Но это, согласитесь, переходит все границы. Как Израиль может отвечать за гуманитарную ситуацию в Газе, если не имеет в эту самую Газу никакого доступа, не имеет никакого влияния на людей, управляющих Газой и никакой возможности проверить эту самую гуманитарную ситуацию?

Этот вопрос не у меня первого возник. Как-то журналисты его задавали Николаю Младенову. И тот ответил, что Израиль отвечает за ситуацию в Газе, потому что «держит эту территорию в блокаде».

Легенда о «блокадной Газе» очень живуча. И все наши рассказы о том, что в Газу можно ввозить любые товары, кроме используемых террористами в борьбе против нас, через израильские порты никому не интересны. Но когда-нибудь этой легенде, придуманной врагами нашей страны, следует положить конец. О какой блокаде Газы может идти речь, если Газа имеет границу с Египтом? Арабской, между прочим, страной. Израиль границу Газы с Египтом не контролирует. Через эту границу в Газу можно ввозить топливо и медикаменты, продукты и одежду. Да, все, что угодно.

Если ООН так печется о бедных палестинцах, почему бы ООН и ее спецпредставителю по Ближнему Востоку не инициировать строительство на Синае электростанции, которая будет снабжать Газу энергией через египетскую границу. Почему бы ООН не стать инициатором поставки топлива в Газу через порт Шарм-аль-Шейх?

Потому что ООН нужно не это. Задача ООН – не улучшить жизнь палестинцев, а обвинить Израиль. Если палестинцы заживут лучше, этого не заметит никто, кроме самих палестинцев. А борьба ООН против «израильской оккупации» заметна и придает ООН уважение. Как минимум в глазах ее чиновников.

Спецпосланник ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов очень быстро понял суть этой игры. В ООН хвалят не за реальные достижения (их у ООН в последние годы просто нет), а за громкие слова. Эти слова могут быть ложью, пустым звуком, передергиванием фактов. Это неважно. Главное – громкий командный голос и общая направленность в общем русле Организации.

И потому нам не следует обращать внимание ни на приезд Николая Младенова, ни на его обвинения, ни на попытки «улучшить ситуацию». Все равно эти попытки закончатся тем же, чем они заканчиваются всегда – пустой болтовней.

Давид Кон

На снимке: Николай Младенов в роли святого ООНовца. Фото: Википедия 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.