Субъективно о главном

«Богоизбранные» политики и конкретные дела
17.05.2017 11:07

«Богоизбранные» политики и конкретные дела

Все-таки, политический опыт – дело важное и для депутата парламента необходимое. Без этого опыта, депутат запросто может оказаться в нежелательной, я бы сказал, печальной ситуации.

Вот, депутат Кнессета Юлия Малиновская. Обвинила министра образования Нафтали Бенета в том, что он не интересуется образованием. Да еще и съехидничала. Дескать, как это так? Министр образования не интересуется образованием.

Госпожа Малиновская – депутат молодой. Опыта, конечно, маловато. И потому не знает она, что у нас вообще все министры не интересуются делами, за которые они поставлены отвечать. У нас, госпожа Малиновская, министры интересуются глобальной политикой, вопросами мира и войны, проблемами общемировыми и общечеловеческими, а не каким-то там узким образованием.

Правда, есть министры, которым повезло. Это министры финансов, обороны и иностранных дел. Так получилось, что их профессиональные интересы во многом совпадают с общеполитическими. Так что они тоже занимаются большой политикой, но при этом как бы и своим делом. А как быть остальным?

Вы что же, госпожа Малиновская, предлагаете министру экологии заниматься экологией, а министру туризма – туризмом? Это значит, все будут заниматься палестинским государством в границах 67-го года, строительством поселений, визитом Трампа, борьбой с террором, а Ярив Левин – американскими бабушками, гуляющими по Иерусалиму. Это значит, по-вашему Зеэву Элькину надо ехать в Москву с Нетаниягу на встречу с Путиным поговорить про качество воздуха, которым мы дышим? Вы это предлагаете? Значит, все решают мировые проблемы, высказываются про ООН и Совет Безопасности, а Нафтали Бенет – как нам организовать детские лагеря? Вы еще предложите Ури Ариэлю заняться выращиванием овощей! Как министру сельского хозяйства.

У нас, госпожа Малиновская, в министры идут не для того, чтобы управлять конкретной отраслью и добиться в ней впечатляющего успеха. У нас в министры идут, чтобы превратиться в социально значимую и политически важную фигуру. Если вы хотите это изменить, тогда вам придется подумать о реформе. Министров превратить в чисто технических людей, профессионально занимающихся конкретным делом. А политиков… А вот, что делать с политиками?

Они ведь не просто политики. Они – лидеры партий, вошедших в коалицию. Они уверены, что должны влиять, принимать решения, определять стратегию. И потому я предлагаю ввести в Израиле систему чинов. Как когда-то было в России. «Титулярный советник», «Коллежский асессор». Ну, нам, конечно, все эти «советники» и «асессоры» не нужны. Нам что-нибудь наше, еврейское. «Богоизбранный», «Богоугодный». Пусть Нафтали Бенету, как лидеру партии, будет присвоен чин «Богоизбранного I ранга». Заниматься он будет исключительно высокой политикой. И никакого образования. Плюс обращение «Ваше благородие», личный автомобиль, секретарь, помощник и шофер. Вы скажете, дорого? Нет. Для того, чтобы нашими отраслями руководили профессионалы, а «Богоизбранные» и «Богоугодные» занимались политикой, никаких денег не жалко. Все равно для экономики прибыльнее будет.

Правда, одна проблема останется. Пока наши политики, облеченные чинами, будут говорить, все нормально. А вдруг они захотят решения принимать. Вот тогда придется придумывать систему, которая этого не допустит.

Впрочем, будем решать проблемы по мере их поступления.  

Давид Кон

На снимке: Здание Кнессета. Иллюстрация. Фото: depositphotos

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.