Субъективно о главном

Уровень хищений и «Санкт-Петербург Арена»
17.05.2017 11:11

Уровень хищений и «Санкт-Петербург Арена»

В минувшую субботу Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года в России сообщил, что стадион «Санкт-Петербург Арена» полностью соответствует требованиям по проведению матчей Кубка конфедераций – турнира, который в последние десять лет предваряет чемпионат мира.

В тот же день руководитель главного спонсора команды «Зенит» концерна «Газпром» Алексей Миллер посетил тот же стадион «Санкт-Петербург Арена» и сказал по итогам своего визита: «Состояние поля оставляет желать лучшего, там реально можно получить травму, бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории».

Вы что-нибудь понимаете, дамы и господа? Я – нет. Как заключение уважаемого Оргкомитета сочетается со словами не менее уважаемого Алексея Миллера? Или стадион полностью готов. Или «бутсы утопают в газоне». Вместе эти две фразы существовать не могут.

Но существуют, давая повод многочисленным шутникам для проявления своих способностей. Чего только не говорят и не пишут о «Санкт-Петербург Арене»?! Что россияне готовят неожиданный сюрприз приезжающим гостям. Что вязкое поле – гораздо более эффективное средство борьбы с нападающими противника, чем любой высококлассный защитник. Потому что защитника Месси или Рональдо обойдут, а вязкое поле – никогда. Оно не подведет.

А какие удивительные возможности таит в себе непредсказуемая траектория отскока мяча! Это просто, как пел Владимир Высоцкий о шахматном матче любителя с чемпионом мира. «Этот Фишер ни за что не сможет угадать, чем буду я ходить». Так и Рональдо не сможет угадать отскок. Он-то глупый привык, что мяч всегда отскакивает по линии своего полета. И его партнеры к этому привыкли. И отправляют ему пасы в прорыв, в обход обороны соперника. А здесь…

Мяч то вправо, то влево. И нет никакой возможности угадать. Но это только для зарубежного соперника нет возможности. Потому что он на этом поле – человек новый. А российские футболисты вполне могут найти логику в непредсказуемости отскока. Можно даже составить карту отскоков: на каком участке поля куда отскакивает мяч. А с такой картой… Ого-го! Чемпионом мира можно стать.

Возможно, исходя именно из этих соображений Оргкомитет чемпионата мира признал стадион полностью готовым.

А если говорить серьезно. Хотя, говорить серьезно об этой ситуации вряд ли возможно, то один из, по-моему, британских, экономистов уж не знаю, шутил он или не шутил, как-то связал уровень коррупции с состоянием государственной власти. По его утверждениям, если власть имущие расхищают до 15 процентов валового национального дохода, то такая страна может называться высокоразвитой, если до 30 процентов, то цивилизованной. Расхищать от 30-до 50 процентов – это уже не цивилизованно. От 50 до 70 процентов – страна малоразвитая, с проблемной экономикой, от 70 до 90 процентов – жесткий диктаторский режим. На строительстве «Санкт-Петербург Арены», если верить оппозиционным российским СМИ уровень хищений превысил все мыслимые кондиции. Первоначальная стоимость строительства, заложенная в смете, была около 7 миллиардов рублей. Обошлось возведение стадиона в 68 миллиардов. Ну, а теперь еще и ремонт поля. А возможно и полная переделка.

И главное, никто не наказан. Значит расхищали люди, которым это делать позволено.

Давид Кон

На снимке: «Санкт-Петербург Арена». Фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.