Субъективно о главном

То, что принцессе хорошо, бельгийцу – смерть
18.05.2017 11:25

То, что принцессе хорошо, бельгийцу – смерть

В Бельгии начинается очень интересный судебный процесс. Восемь принцесс из Объединенных арабских эмиратов (мать – родственница эмира ОАЭ и семь ее дочерей) обвиняются в современном рабовладении, в похищении и удержании силой людей.

Инцидент произошел, когда восемь принцесс со своей многочисленной свитой въехали в люксовый брюссельский отель Cоnrad, сняв в нем целый этаж. Несколько комнат этажа были отведены для служанок. Одной из них удалось сбежать и добраться до полицейского участка. Девушка показала, что в услужении у принцесс, ее удерживают силой и угрозами расправы. Полиция вторглась в аппартаменты гостий и освободила еще 23 служанки.

Принцессы срочно покинули Брюссель, но дело на этом не закончилось. Шум, поднятый прессой, заставил бельгийскую полицию, завести уголовное дело. Теперь принцессам грозит крупный штраф и, возможно, тюремное заключение, при условии, что Бельгии удастся добиться их экстрадиции, в которую мало кто верит. Впрочем, и без экстрадиции, бельгийским правоохранителям удастся серьезно испортить жизнь царственным особам. Если их объявят в розыск по линии Интерпола, принцессам придется отсиживаться в своих покоях, Выезд в любую цивилизованную страну может стать проблемой.

Ни в коем случае не оправдывая принцесс-рабовладелиц, замечу в их защиту, что для них ситуация, которая показалась бельгийцам ужасной, была совершенно естественна. Да, у них в услужении находятся девушки, да, эти девушки удерживаются на своем рабочем месте силой. Ну и что? Они же не просто какие-нибудь гражданки, они – принцессы. Может быть они искренне считали, что кровь у них – голубого цвета.

Европейцы в целом и бельгийцы в частности, никак не хотят признать очевидное – не все люди равны. Не с физиологической точки зрения. Здесь все в порядке. У всех две ноги и две руки, глаза, нос, рот и внутренние органы. Но каждый человек проходит свой путь, приобретает свой опыт, проникается своим мировоззрением. И пытаться навязать кому-либо свою идеологию и свой образ жизни – процесс крайне неблагодарный.

Ведь совсем недавно та же самая Бельгия была колониальной державой. Бельгийцы топили в крови население Конго, правили там так жестоко, что их осуждали другие страны Европы, которые тоже были колонизаторами, а отнюдь не либералами. Бельгийцы официально, а не тайно торговали рабами, вторгались на территорию Бурунди и Руанду, вырезали там целые деревни. А как жестоко Бельгия и другие страны Европы подавляли боксерское восстание в Китае?! А Танжер?! И все это было не так давно. Всего чуть больше ста лет назад, в ХХ веке.

Бельгия прошла свой путь осмысления прав и свобод человека. Но это не дает ни ей, никакой другой стране, которая только вчера топила в крови целые народы, обвиняющим перстом указывать другим на их ошибки.

Судить принцесс-рабовладелиц, наверное, надо. Но это совершенно бессмысленный процесс. Они ведь просто не поймут, за что их судят, в чем они виноваты. Как не понял бы сто лет назад бельгийский владелец плантаций, как можно судить человека, отхлеставшего бичом своего раба. На то он и раб, чтобы его хлестали бичом.

Развязавшая две мировые бойни, раздобревшая на чужих богатствах, на африканских алмазах и железе, на арабской нефти, на индийских меди и кобальте, Европа сегодня видит себя законодателем либеральной моды. Она указывает, отдает распоряжения, судит, навязывает собственные понимания добра и зла. Но все ли долги вернула сама Европа? Бельгия ушла из Конго, Руанды, Бурунди. А как насчет награбленных богатств? Вернули? Сомневаюсь. Значит, нет у Бельгии права на звание «защитника униженных и угнетенных». За сто лет кровавые преступления не забываются и не прощаются. Европа должны опустить голову и просить прощения у всего остального мира, а не разговаривать с ним менторским тоном.

Давид Кон

На снимке: Иллюстрация, фото: Википедия