Субъективно о главном

Израильские страсти по Вестминстеру
12.06.2017 12:30

Израильские страсти по Вестминстеру

Один уважаемый израильский русскоязычный политолог по итогам выборов в британский парламент написал в своем фейсбуке: "Британия, ты охренела!"

Ну, не понравилось ему, как жители Британских островов проголосовали! По его просвещенному мнению, как британцы могли голосовать за партию лейбористов, когда ее лидер Корбин а) почти коммунист, б) антисемит, в) поддерживает палестинцев? Отсюда простой, достойный политолога вывод: 40% британцев (именно столько их отдало свои голоса лейбористам) - антисемиты?
Впрочем, примерно так же оценило итоги выборов большинство комментаторов в русско-израильском пространстве социальных сетей.

На самом деле, все не так просто, я бы даже сказал, не так примитивно. Насколько я понял, наши комментаторы с кипящим возмущенным разумом экстраполировали на Британию представление о нашей избирательной системе,  где партия - синоним ее лидера.

Действительно, мы говорим "Еш атид" - подразумеваем "Лапид", говорим "Ликуд" - подразумеваем "Нетаниягу", говорим НДИ - сами знаете кого подразумеваем. У нас ведь голосуют за список, а не за кандидатов персонально. И весь Израиль - один избирательный округ.

В Британии же - 650 избирательных округов. В каждом округе идет своя персональная борьба кандидатов от разных партий. И люди в округе избирают депутата не только исходя из своих партийных предпочтений, но и оценивая личные качества каждого кандидата в депутаты от округа. Ибо именно ему предстоит отстаивать интересы избирателей своего округа, порой даже вопреки позиции своей партии. Кстати, если бы места в парламенте распределялись пропорционально полученным по стране голосам, то разрыв в числе депутатов между консерваторами и лейбористами был бы еще меньше.

А уж вопрос, как лидер лейбористов относится к Израилю, волновал в Британии, наверное, только евреев. Хотя, подозреваю, и среди них очень многие голосовали за лейбористов. Думаю, большинство  избирателей - как консерваторов, так и лейбористов - вообще понятия не имели о позиции Корбина по «еврейскому вопросу». Эта проблема даже в дебатах не возникала. А уж в округах кандидатов об их взглядах на ближневосточные проблемы избиратели вообще не спрашивали. Для них Ближний Восток - вполне дальний. Где тот Восток, и где они, работяги Йоркшира или Уэльса? До того ли британцам, когда на кону вопрос о порядке выхода из  Европейского Союза и будущих отношениях Великобритании с остальной Европой?

Да и внутриэкономические вопросы британцам ох как не безразличны.  Так что страдания израильских "болельщиков" на выборах им глубоко по барабану.  

В итоге ничего страшного для Израиля не произошло. Вполне можно умерить свой консервативный пыл. Да, Британия в шестой раз за последние сто семь лет получила так называемый «подвешенный» парламент - когда ни одна из партий не получила в нем абсолютного большинства. Думаю, впредь это будет происходить все чаще, потому что в Британии, как и в большинстве западных стран и причисляемом к ним Израиле, идет процесс дробления политического поля, возникновения новых партий.
На мой не слишком просвещенный взгляд - это хорошо. Тереза Мэй, безусловно, создаст правящую коалицию с североирландскими юнионистами и  возглавит правительство. Но теперь парламент уже не будет автоматически утверждать любую прихоть правительства. Мэй придется согласовывать свою позицию, по крайней мере, с партнерами по коалиции, да и с оппозицией тоже. Эффекта «Единой России» в британском парламенте теперь уж точно не будет.

А Корбин, каким бы бякой он ни был,  вряд ли сможет навредить Израилю. Разве что, опять что-нибудь ляпнет к ярости наших диванных комментаторов.

И в Британии все будет хорошо. Как и в остальных европейских странах. Нервные могут успокоиться.

Впрочем, если посмотреть чуть глубже, вряд ли и консерваторов в целом, и Терезу Мэй - в частности, можно заподозрить в тайном сионизме и пламенной любви к Израилю. Так что рассчитывать на торжественный переезд британского посольства в Иерусалим в ближайшую каденцию  обитателей Вестминстерского дворца, полагаю, нам не приходится.

Лев Авенайс

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.