Субъективно о главном

Мы все – Йони Нетаниягу!
13.06.2017 10:55

Мы все – Йони Нетаниягу!

Не только американская пресса недолюбливает Дональда Трампа. Наши СМИ на иврите тоже очень недолюбливают нашего премьер-министра. И стараются уязвить его любым доступным способом. Вот последняя попытка.

По одному из каналов израильского телевидения был показан репортаж о том, что власти города Бат-Ям намерены совершить страшное преступление – назвать один из городских скверов именем Йони Нетаниягу, легендарного командира группы спецназа, возглавлявшего операцию по освобождению заложников в Энтеббе и погибшего там.

Вы спросите, в чем же преступление. Отвечу. В городе уже есть один сквер имени героя. Для чего же нужен второй? Журналисты канала предполагают, что таким образом мэр города Йоси Бахар пытается заманить в Бат-Ям главу правительства (на открытие сквера) и решить какие-то свои политические проблемы, в частности, убедить высокого гостя в ненужности объединения Бат-Яма и Тель-Авива.

Я вполне допускаю, что журналисты правы и Йоси Бахар таким образом пытается решить какие-то свои политические проблемки. Но даже это не дает права журналистам выступать против присвоения имени Йони Нетаниягу скверу, улице, еще одному скверу, еще одной улице. В конце концов, йоси бахары со своими проблемами приходят и уходят, а память о погибшем герое останется в Бат-Яме навсегда.

У любой страны, у любого народа есть святыни, на которые нельзя посягать. У кого-то это корова, у кого-то флаг и гимн, у кого-то святая книга – Коран или Евангелие. У нас – герои, погибшие за страну, спасители людей от чумы терроризма. И посягать на них, значит совершать преступление против страны и народа. Я далеко не в восторге от Биньямина Нетаниягу, как от главы правительства, но я готов ему низко поклониться за освобождение заложников в самолете авиакомпании «Сабена». Я не люблю политика Эхуда Барака, не согласен с его взглядами и буду их критиковать. Но я снимаю шляпу перед солдатом Бараком за ту же «Сабену», за операцию в Бейруте и другие. Йони Нетаниягу во вторую, а, может быть, в третью или в четвертую очередь брат главы правительства. В первую очередь, он – герой и командир героев, спасший 105 заложников из рук террористов. И потому на вопрос, зачем в городе нужен еще один сквер его имени, можно дать только один ответ: «А вам какое дело? Захотим, назовем его именем и третий, и четвертый сквер. Все будет мало для увековечивания его памяти».

Израильские левые радикалы в своем стремлении опорочить Биньямина Нетаниягу готовы на все. Пока это происходит на уровне постов в социальных сетях о якобы произошедшей драке главы правительства со своей супругой в машине в присутствии охраны, пока это ограничивается подводными лодками, бутылками с шампанским и сигарами, записанной беседой с Арноном Мозесом, несданными бутылками, скандалами с обслуживающим персоналом резиденции, пусть себе тешатся, пытаясь воздействовать на общественное мнение. Но святого не касайтесь! В этом случае мы все, подобно парижанам, вышедшим на улицу с плакатиками «Я – «Шарли Эбдо» после известного теракта, скажем: «Я – Йони Нетаниягу!».

Около года назад один из апологетов левого радикализма, пишущий в газете «Гаарец» назвал Йони Нетаниягу «символом израильского фашизма». Как вы думаете, почему для своей критики он выбрал именно этого героя. Почему не написал, например, что разведчик Эли Коэн, убитый сирийским режимом Хафеза Асада, являлся «символом израильского экспансионизма в соседние страны»? Причина все та же. Герою Израиля Йони Нетаниягу «не повезло» оказаться братом ненавистного леваками премьер-министра.

Что обо всем этом можно сказать? Назвать идиотами? Боюсь, это обидит идиотов. Они – люди больные, а эти-то называют себя здоровыми. Хотя, чем такое здоровье, лучше оказаться больным…

Давид Кон

На снимке: Йони Нетаниягу, фото: Википедия

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.