Субъективно о главном

Ждали реальных дел. Получили пропагандистское шоу
15.06.2017 10:53

Ждали реальных дел. Получили пропагандистское шоу

В последние дни министр финансов Моше Кахлон проявляет удивительную активность. «Зонтичные соглашения» с городами, программы «Жилье для новоселов» и "Семья нетто"… Если не знать, что коалиция не проявляет никаких признаков скорого распада, можно подумать, что партия «Кулану» начала подготовку к выборам.

Моше Кахлона можно понять. Его честолюбивые планы никак не согласуются с результатами опросов, согласно которым его партия теряет голоса и рискует уже после следующих выборов оказаться в роли аутсайдера, а затем и вообще закончить свое парламентское существование, как партии Центра, пенсионеров, «Кадима» и другие.

Для того, чтобы понять причины нынешней активности министра финансов и оценить ее, давайте вспомним все сначала. Моше Кахлон получил десять мандатов на гребне обещаний снизить стоимость жилья. Придя к власти, Кахлон производил впечатление человека, решившего выполнить обещание. Он подобрал под себя все, что так или иначе касалось жилья и строительства. Сам получил пост министра финансов, добился назначения однопартийца на пост министра строительства, отобрал у МВД Комиссию по региональному планированию и Земельное управление. Короче, получил полную власть во всем, что касается строительства жилья.

Но сделать ничего не смог. Более того, не сделал даже шагов, которые могли бы снизить стоимость жилья в перспективе. И тогда, на гребне первых разочарований в Моше Кахлоне и партии «Кулану» начались пропагандистские шоу, достигшие сегодня своего апогея. Вместо тотального роста темпов строительства, введения на израильский рынок строительных компаний других стран, готовых строить жилье по гораздо более низким ценам.  

Судя по сегодняшнему пропагандистскому буму, Моше Кахлон решил убедить нас в том, что он достойный кандидат на пост премьер-министра не делами, а словами. Он подписал соглашения с мэрами Офакима и Беэр-Яакова, названные его пресс-службой «зонтичными», проводит «Большую лотерею» по программе «Жилье для новоселов». Давайте попытаемся разобраться в каждом из этих мероприятий.

Зачем для расширения какого-либо города нужно подписание соглашения министра финансов с мэром? Я живу в городе Ашдод, население которого за последние 20 лет выросло раза в четыре. Появились новые районы, высотные дома, дороги. При этом никто никаких соглашений не подписывал. Город просто строили. Для чего нужны «зонтичные соглашения» с Офакимом и Беэр-Яаковым? В первом городе, согласно этому документу, будет построено 14 тысяч единиц жилья, во втором более 11 тысяч. При том, что во всем Израиле строится в год около 40 тысяч единиц жилья, можно себе представить, на сколько лет затянется реализация подобных планов. Но это вряд ли волнует, как министра финансов, так и мэров городов. Ведь их задача не построить и не развить, а продемонстрировать старания, убедить граждан страны, что о них есть кому позаботиться. Что министр берет нас всех под свой широкий «зонтик». Но, кто знает, где будут и министр, и мэры, и этот зонтик, когда придет время строить обещанные дома и объекты инфраструктуры. То есть, налицо типичная показуха.

Не лучше и с «Большой лотереей». Вы представляете себе, сколько понадобится лет, чтобы построить 15 тысяч квартир по программе «Жилье для новоселов»? 10? 12? 15? Молодым парам, которые выиграют лотерею сегодня придется долго ждать своего первого жилья. А кто знает, что может произойти за эти годы? Кто гарантирует нас от финансового или жилищного кризиса, от тотального падения цен на жилье, от многих других катаклизмов, которые сделают сегодняшнюю покупку невыгодной? Но соглашения уже будут подписаны, и сегодняшние победители могут оказаться заложниками своей победы. Но все это не важно. Ведь это все будет потом, через много лет. А сегодня для министра финансов главное – демонстрация стараний и успехов. И потому реальные дела заменяются пуском большого количества пыли в глаза потенциальным избирателям.

В рамках пропагандистского бума на улицах наших городов появились огромные плакаты партии «Кулану». Судя по всему, партия сделала ставку не на реальные дела, а на пропаганду. Жаль. Все начиналось так хорошо. Я даже поверил, что реальные дела не за горами.

Увы, но ни пропагандистские шоу, ни самые удачные PR-ходы не заменят реальных дел. Возможно, кратковременный успех в опросах обеспечат. Но не больше.

Давид Кон

На снимке: плакат партии «Кулану» на улице Тель-Авива, фото: пресс-служба партии «Кулану»

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.