Субъективно о главном

"Пиппл хавает". Пока "хавает"
15.06.2017 13:07

"Пиппл хавает". Пока "хавает"

Еще не поздно, но стоит поторопиться. Бегите, вы еще успеете! Опции не закрыты. Заявки принимаются. Я имею в виду два лота, выставленных на электронной площадке государственных публичных закупок Украины. Один из лотов – завтрак с заместителем министра внутренних дел по вопросам Евроинтеграции 24-летней Анастасией Деевой, другой – поход в театр с заместителем министра энергетики и угольной промышленности по тем же вопросам Евроинтеграции 27-летней Натальей Бойко. Начальная цена лотов 100 гривен. Но цены уже растут, как на дрожжах.

Честно говоря, такого я еще не видел. И даже не предполагал, что такое возможно. Завтрак и поход в театр с заместителем министра выставлены на аукционные торги. Согласитесь, Украина все-таки сказала новое слово в политике.

Я понимаю, стране нужны деньги. В сообщении о розыгрыше лотов говорится, что собранные средства пойдут на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких в детскую клинику Института нейрохирургии. Святое дело. Медицинское оборудование для детей. Но неужели Украина не может придумать для зарабатывания этих денег ничего другого, кроме эксплуатации внешних данных двух заместительниц министров?

Стоп! Стоп! Может быть, это я слишком циничен и все не так понимаю? Может быть, внешние данные и возраст заместительниц министров тут вовсе не при чем. И общение с ними продается только потому, что они прекрасные собеседницы и могут скрасить досуг покупателя интересным обсуждением проблем интеграции с Европой? Но почему тогда не продается обед или ужин с заместителем министра иностранных дел 47-летним господином Пристайко или поход на выставку с заместителем министра инфраструктур 38-летним Дмитрием Роменским? Они плохие собеседники? Ничего не знают о Евроинтеграции? Или не хотят помочь больным детям?

Само назначение на высокие должности и одной, и другой очаровательной дивы было, как я помню связано со скандалами. Журналисты никак не могли понять смысл этих назначений. Если критерием назначения была профессиональная подготовка дам, то она, как считали многие журналисты, не выдерживала критики. Если дивы назначались, как друзья и сторонники министров, то было непонятно, почему содержать сторонниц надо за государственный счет. Министрам пришлось по этому поводу объясняться. Вот, например, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Анастасия Деева прошла спецподготовку и несколько собеседований. О какой именно спецподготовке идет речь, министр не сообщил, но добавил, что новая заместительница «по ряду вопросов более компетентна, чем он сам». Это я вполне могу допустить. Более того, я даже знаю, в каких именно вопросах Анастасия Деева гораздо более компетентна, чем Арсен Аваков. Но все же даже всемогущему министру не стоит пытаться надуть общество столь некрасивым способом. Общество гораздо более сообразительно, чем о нем думают некоторые министры. Почему-то у министров удивительная способность. Выйдя из недр общества и поднявшись на несколько ступеней по лестнице карьерного продвижения, они начинают считать оставшихся внизу полными идиотами, которым можно «впаривать» любую липу.

Не то, чтобы я был против быстрого карьерного роста молодых красивых дам. Я вовсе не считаю их «глупыми матрешками, годными лишь для постели». Но, согласитесь, любой карьерный рост предполагает постепенность. Если бы Анастасия Деева и Наталья Бойко, были назначены (для начала) заместительницами начальника какого-либо из управлений, это вряд ли вызвало град вопросов. А назначение на посты заместителей министров, вопросы вызывает. И полагаю, совершенно справедливые.

По всей видимости, нынешние украинские министры чувствуют себя настолько уверенно и безнаказанно на занимаемых постах, что считают возможным творить любой беспредел. Известная формула «пиппл схавает» реализуется в сегодняшних коридорах украинской власти по полной программе. Это касается не только назначений девушек на посты заместителей министров, но и бизнеса президента Порошенко, уголовных дел, открываемых против политических противников и многого другого.

«Пиппл» действительно «хавает». Но не всегда. Какое-то время «хавает», а потом его начинает тошнить. А когда «пиппл» начинает тошнить, власти мало не покажется.

Давид Кон

На снимке: заместитель министра Анастасия Деева, фото: Facebook

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.