Субъективно о главном

Бабочка и цугцванг: что делать с Газой?
15.06.2017 15:24

Бабочка и цугцванг: что делать с Газой?

Американский метеоролог Эдвард Лоренц полвека назад сформулировал «эффект бабочки». Мол, взмах крыльев бабочки в Айове, может вызвать лавину эффектов, и, в конце концов, привести к наводнению в дождливый сезон в Индонезии.

На политику это тоже распространяется. Вот и сейчас «взмах крыльев бабочки» привел к «политтрясению» на Ближнем Востоке. Правда, взмахнула крылышками не совсем бабочка, а президент США, и не в Айове, а в Саудовской Аравии. А это еще покруче...

В общем, как писал Аверченко по другому поводу, «всё заверте...» Саудовская Аравия и ее союзники заблокировали всякие отношения с Катаром и выступили единым фронтом (пока мирным) против Ирана, «Хизбаллы» и ХАМАСа. Катар, поддерживающий ХАМАС, слегка уступил давлению и предложил его вождям покинуть пределы страны, а также поумерил финансовую помощь террористическому режиму в Газе. Еще несколько стран, казалось бы, на радость Израилю, признали ХАМАС террористической организацией. Египет прекратил подачу электроэнергии в Газу...

В общем, вроде, есть повод нам потирать руки от удовольствия.
Не тут-то было... «Наводнение в Индонезии из-за бабочки в Айове» нам удовольствия, увы, не доставило. Оставим бабочку в покое и перейдем к шахматным аналогиям. Израиль внезапно оказался в положении цугцванга. Для тех, кто шахматами не интересуется, поясню, что это такое положение, при котором каждый ход - плохой.

Дело в том, что внутрипалестинский оппонент ХАМАСа - председатель  автономии Махмуд Аббас решил воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть себе утерянную власть в Газе. И уведомил Израиль, что впредь не собирается платить ему за электроэнергию, поставляемую в этот анклав.

И вот поставьте себя теперь на место нашего правительства. С одной стороны, где это видано, чтобы страна совершенно бесплатно поставляла дорогую электроэнергию заклятому врагу, ежедневно призывающему к уничтожению этой страны и убийству ее граждан? Я бы точно не стал! С другой стороны, отключение Газы от электропитания приведет к резкому ухудшению гуманитарной  ситуации в секторе.

Можно, конечно, сказать, что нам на это наплевать, но, во-первых, весь мир по-прежнему считает нас ответственными за условия жизни  в секторе Газы, и вряд ли удастся его переубедить в этом. А во-вторых, - и это куда существенней для израильтян - раненый зверь вдвойне опасен. Когда жителям Газы, подстрекаемым ХАМАСом, уже нечего будет терять, «кроме своих цепей» (да даже цепей у них нет!), лидеры ХАМАСа, пока придерживающиеся относительной сдержанности,  могут пойти на новую волну террористических актов в отношении наших граждан: обстрелам ракетами, взрывам автобусов внутри Израиля, захватам заложников... И у Израиля не будет другого выхода, кроме как начать новую военную операцию под каким-нибудь красивым библейским названием, которая на местности выглядит куда менее красиво, чем ее название.

Ясно, что теперь локальной операцией, как это было в предыдущий раз, когда, в сущности, все закончилось к возвращению к статус-кво, Израиль не обойдется. Нынешний министр обороны Авигдор Либерман, который был резким критиком итогов операции «Облачный столп», тогда призывал и теперь настаивает на полном уничтожении власти ХАМАСа в Газе.

Но напрасно полагать, что в случае осуществления этой цели (а сомнений в военном превосходстве Израиля нет) мы выберемся из этого проклятого цугцванга. Увы, мы окажемся перед еще более сложной проблемой: кому передать власть в секторе Газы?

Установить оккупационный режим и взвалить на себя ответственность за повседневную жизнь почти двух миллионов человек - очень плохая идея. Передать власть в Газе Махмуду Аббасу? Сомнительно, что он согласится принять ее из рук «сионистских оккупантов». Это автоматически превратит его в «квислинга», коллаборациониста. И его и без того не слишком высокий авторитет в палестинском обществе и арабском мире будет подорван окончательно. Можно даже делать ставки на то, сколько он проживет после такого решения.

В такой ситуации правительство Израиля приняло, как это оно обычно любит делать, половинчатое решение: подачу электроэнергии не перекрывать, но существенно сократить. Однако и эта полумера приведет и к ухудшению и без того почти катастрофической гуманитарной ситуации. Ведь электричество - это жизнь, это холодильники, сохраняющие продукты, это, наконец, вода, острая нехватка которой уже ощущается в Газе.

В общем, не позавидуешь ни жителям Газы, ни израильтянам, оказавшимся в таком незавидном шахматном положении.

В эти дни Израиль отмечает полувековой юбилей замечательной победы в Шестидневной войне. И какой-то грустный парадокс, что нынешнее положение вокруг Газы, это побочный результат той великой победы.

Вроде бы полагается в конце статьи «быть умным» и предложить свой, единственно верный, выход из положения. Увы, «знал бы прикуп, жил бы в Сочи...»

Лев Авенайс  

Иллюстрация: depositphotos

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.