Субъективно о главном

Руки прочь от Мири Регев!
19.06.2017 10:33

Руки прочь от Мири Регев!

В защиту министра культуры и спорта Мири Регев выступать очень нелегко. Во-первых, она слабый министр. Во-вторых (как говорилось в одном анекдоте «при таком во-первых, можете не говорить, во-вторых». Но я все-таки скажу), она человек не очень грамотный и ее гордость тем, что она не читала Чехова и не смотрела фильмы Тарантино объяснить и оправдать невозможно. И, наконец, в-третьих, она действительно совершает немало глупостей. Но все же справедливости ради, следует определить, за что ее критиковать можно и нужно, а в каких вопросам Мири Регев все-таки права. Ибо не бывает абсолютно правых и совершенно не правых людей. Каждый человек что-то делает правильно, а в чем-то ошибается.

Критики каждого действия, каждого слова Мири Регев утверждают, что они защищают общечеловеческие ценности – свободу слова, свободу творчества и интеллектуальную свободу. Из этого можно сделать только один вывод: Мири Регев выступает против всего этого набора в целом и против каждой из свобод, в частности. Но так ли это?

Не знаю. Может быть, госпожа министр действительно недовольна свободой слова, ее мутит от свободы творчества, а интеллектуальную свободу она воспринимает, как личное оскорбление. Мне об этом ничего не известно и разбираться в личных пристрастиях Мири Регев я не собираюсь. Меня интересуют исключительно ее высказывания и ее действия. А они говорят не совсем о том, на чем настаивают многочисленные критики.

Мири Регев пропагандирует очень простую мысль. Если вы считаете антисемитизм правильной и мудрой идеологией, если вы терпеть не можете государство Израиль и его жителей и хотите выразить это в художественной форме, если вы решили пропагандировать мудрость палестинских террористов и им сочувствующих, вы все это можете делать, даже находясь в государстве Израиль. Но не на деньги израильского налогоплательщика. Вот и все! Что в этой мысли противоречит свободе слова, что подрубает на корню свободу творчества, что мешает интеллектуальной свободе? Министр культуры Израиля не предлагает сажать авторов антисемитских пьес и фильмов в тюрьмы, не настаивает на их высылке из страны и лишении гражданства. Это, вероятно, было бы действительно ударом по всем вышеуказанным свободам. Она просто просит не делать всего вышеизложенного на деньги израильтян.

На том же, кстати, настаиваю и я. Читавший Чехова и смотревший фильмы Тарантино. Если кто-то хочет описать страдания палестинского мальчика, зарезавшего израильского солдата и укрепившегося в тюрьме в своих антисемитских воззрениях, пусть пишет, репетирует, ставит. На доброе здоровье. Только не на мои деньги.

Я оставляю на совести авторов, пишущих против Мири Регев сравнения палестинских авторов с Пушкиным, Толстым, Рушди. Произведения Пушкина и Толстого действительно дышат свободой. Но каждая строка Толстого пронизана пониманием общечеловеческих ценностей, не разделяющихся по национальному признаку и неподвластных идеологии, в каждом стихотворении Пушкина есть мысль. А что есть в каждом произведении Мухаммеда Дервиша? Словоблудие и идеи арабского национализма. «Вот горшок пустой, он предмет простой. Он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится». Никому не придет в голову эту песенку Винни-Пуха объявить произведением искусства. Но напиши ее палестинский автор и, можете не сомневаться, израильские леваки усмотрят в ней выдающийся смысл и неприкрытую гениальность. Хотите прославлять словоблудие Дервиша? На доброе вам здоровье. Но только не на мои деньги и не для моих детей. Мои дети уж как-то перебьются Пушкиным.

То же и с Салманом Рушди. Он действительно космополит и требует космополитизма от любого писателя. Это его личное мнение и его право его высказывать. С Рушди, кстати, не согласились бы русские писатели, говорившие о своей «русскости» и считавшие именно ее основой своего творчества. Но сейчас не об этом споре. А о том, что никакому, даже самому свободолюбивому интеллектуалу не придет в голову требовать от иранских аятолл дать денег на издание «Сатанинских стихов».

Иранские аятоллы в принципе против произведений Рушди. Они требуют их запретить, сжечь, разорвать, угрожают смертью автору. Мири Регев заявляет о своем нежелании финансировать за счет израильских налогоплательщиков малохудожественную антиизраильскую трескотню. Неужели не видите разницу?

Впрочем, все это имеет давние корни. Еще нацистам было важно не просто убить еврея, но заставить этого еврея перед смертью выкопать себе могилу. Эдакий нацистский шик. Сегодня палестинцам важно не просто обстрелять Израиль ракетами, но еще и получить от Израиля (именно от Израиля) электроэнергию для производства этих ракет. Эдакий террористический шик. А левым интеллектуалам важно не просто боднуть Израиль своими пьесами и стихами. Им почему-то очень важно сделать это на деньги израильского налогоплательщика.

Никак не пойму почему их в этом стремлении так поддерживают русскоязычные публицисты?

Давид Кон

На снимке: Мири Регев, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.