Субъективно о главном

Эх, Джанни, Джанни… А такие были ожидания!
06.07.2017 11:34

Эх, Джанни, Джанни… А такие были ожидания!

Все тайное, как известно, когда-нибудь становится явным. Британский таблоид «The Daily mail» опубликовал расследование, которое, на мой взгляд, очень точно характеризует всю международную бюрократическую систему – всех этих председателей, президентов, директоров различных Всемирных структур, не имеющих особой власти, но ловко присосавшихся к источникам получения денег.

В расследовании рассказывается о деяниях нового президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. Для тех, кто не интересуется ни футболом, ни деятельностью международных бюрократов, сообщу, что этот человек был избран на свой высокий пост 26 февраля 2016 года. Он сменил «опозоренного Зеппа Блаттера», при котором ФИФА стала объектов коррупционных расследований. Многие заместители Блаттера, руководители комитетов, комиссий ФИФА и национальных футбольных федераций были арестованы. Кто полицией Швейцарии, кто американским ФБР, а кто правоохранителями своих стран. Следствие против них продолжается до сих пор. Так вот, Джанни Инфантино пришел на свой пост, как человек, который должен «вычистить сгнившее учреждение».

В марте того же 2016 года (через месяц после своего избрания) новый президент ФИФА вылетел из Женевы в Рим на встречу с Папой Римским Франциском. Причина встречи мне неизвестна. Может быть, Папа является футбольным болельщиком (ничто человеческое не чуждо и Понтифику), а может быть, его тоже волнуют взятки международных чиновников, и он решил выяснить подробности коррупционного скандала «из первых уст». Так или иначе, встреча состоялась. Телекомпании всех стран мира показали ее заключительный момент. «В футболе идите вперед, показывайте честность и чистоту», - напутствовал Франциск. «Именно этого мы и хотим», - ответил Инфантино.

И только сейчас выяснилось, что на эту встречу «чистильщик сгнившего учреждения» Джанни Инфантино прилетел на частном самолете «Falcon 7X», принадлежащем российскому олигарху Алишеру Усманову. И на том же самолете вернулся обратно, в Женеву. При этом Инфантино никого не проинформировал об этом полете, хотя сделать это был обязан. Правило ФИФА гласит: «каждый сотрудник Федерации обязан информировать соответствующий департамент ФИФА в каждом случае, когда он или член его семьи, принимает приглашение лететь на частном самолете, кроме случаев, когда этот самолет нанят самой ФИФА».

Ситуацию усложнил тот факт, что Алишер Усманов – не просто состоятельный человек, который решил предоставить высокопоставленному функционеру свой самолет. Алишер Усманов – человек тесно связанный с футболом. Он – владелец 30 процентов акций английского клуба «Арсенал», он тесно связан со структурами российского футбола. Короче, конфликт интересов Джанни Инфантино налицо.

Конечно, ФИФА и ее лидер начали оправдываться. Была придумана версия, согласно которой, на момент полета Инфантино в Рим, этот самолет принадлежал уже не Алишеру Усманову, а компании, которой владеет другой бизнесмен – Леон Семененко, не связанный ни с околофутбольными структурами, ни с командами, но являющийся другом Джанни Инфантино. Это, вроде бы, должно было, с точки зрения функционеров ФИФА, снизить напряжение, относительно конфликта интересов. Впрочем, журналисты очень быстро доказали, что смена владельца самолета – не более, чем трюк с изменением названия компаний, находящихся в оффшорной зоне, причем выполненный «пост-фактум».

Я не знаю, получит ли этот скандал продолжение или будет замят чиновниками ФИФА, которые молчали о нем в течение года, но ответьте мне пожалуйста, на один вопрос – для чего это нужно было Джанни Инфантино? Я имею в виду полет на частном «Falcon 7X»? Почему только что избранный на свой пост чиновник не мог совершить полуторачасовой перелет из Женевы в Рим и обратно на рейсовом самолете? Ну, купила бы ему ФИФА билет в салон бизнес-класса. Неужели гордыня международного чиновника в момент избрания на пост, раздувается до такой степени, что он не может себе позволить сидеть в одном салоне с простыми смертными (хотя, какие простые смертные в салоне бизнес-класса?). Не может касаться их своими царственными локтями, дышать с ними одним воздухом? Неужели эта гордыня пересиливает даже опасность расследования, обвинения и увольнения? Неужели все эти международные чиновники считают себя подлинной элитой человечества, людьми, наделенными какими-то удивительными способностями и талантами? Хотя на самом деле являются обычными…

На этом давайте и завершим.

Давид Кон

На снимке: президент ФИФА Джанни Инфонтино, Действительно задумался или просто позирует? фото: Википедия

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.