Субъективно о главном

Пока от встречи Трампа и Путина выиграл Израиль
11.07.2017 09:32

Пока от встречи Трампа и Путина выиграл Израиль

Европейские и американские антитрамповские СМИ безоговорочно отдали победу во встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным российскому президенту. Дескать, В Москве после встречи нарастает эйфория, а в Вашингтоне – нервозность, Трамп вывел Путина из изоляции и «вернул ему кресло собеседника». Демократы в Сенате называют эту встречу «низшей точкой саммита G-20». А заголовки! Одни заголовки чего стоят. «Два альфа-самца обнюхали друг друга». Это интеллигентная «Sueddeutsche Zeitung». «Встреча Трампа и Путина превзошла все ожидания Москвы». Это CNN. И прочее в том же духе.

Впрочем, ничего иного от сегодняшних СМИ никто и не ожидал. Не думали же вы, что газеты, телеканалы и сайты вдруг возьмут и проявят объективность и разместят рядом с «антитрамповскими» статьями «протрамповские». Нет, такого мы, конечно, не ожидали.

Но, если для европейских и американских журналистов, эта встреча была лишь одной из забав, игровым полем, на котором они могли поизгаляться над ненавистными президентами, проверить остроту своих перьев и продемонстрировать верность идеалам, утвержденным руководством их изданий, то для нас, израильтян одно из решений встречи носило совершенно конкретный, я бы даже сказал, жизненно важный характер. И на этом решении, нам следует остановиться подробнее.

Я, разумеется, имею в виду обсужденное и утвержденное в Гамбурге решение о создании на юго-западе Сирии зоны перемирия, которое соблюдается вот уже более недели. Ни для кого не секрет, что от создания этой зоны выиграли две страны – Израиль и Иордания. И мы, и наши соседи одинаково не хотели видеть у своих северных границ ни сирийскую армию, ни иранские силы, ни «Хизбаллу». И были готовы ради этого даже на прямое военное столкновение. Что касается проигравших от этого решения – то это Сирия (в лице правящего режима Башара Асада) и Иран. Тегеранский режим, конечно, не заинтересован в прямом военном столкновении с израильской армией, но разместить у нашей границы террористические силы очень хотел. Речь даже шла о создании «Хизбаллы-2». В Тегеране понимали, что такое давление на нас, созданное чужими руками, во-первых, снимет часть нагрузки с «Хизбаллы», позиции которой в Ливане далеко не блестящи. Во-вторых, заставит Израиль больше заниматься собственной безопасностью и отвлечет от других регионов Ближнего Востока, в частности, от зоны Персидского залива. Что касается Башара Асада, то он очень хотел установить с помощью российской военной силы, свой контроль над всей территорией Сирии. А сейчас вынужден отступить и прекратить атаки на оппозиционные группировки на юго-западе, находящиеся под покровительством Израиля и Иордании.

Владимир Путин после встречи с Дональдом Трампом оказал давление на своих союзников и заставил их сделать то, против чего они яростно возражали. Безусловно, Москва имеет решающее влияние и на Тегеран и, тем более, на Дамаск. Потерять поддержку Москвы для Ирана означает очень серьезное международное поражение, проблемы в Совете Безопасности ООН. Для Дамаска это равносильно смерти режима и бегству Башара Асада. И потому Москве пока удается удерживать своих союзников от нарушения режима перемирия. Надолго ли? Не знаю. Не сомневаюсь, что и в Тегеране, и в Дамаске судорожно ищут поводы для срыва режима прекращения огня. Но пока не находят.

А теперь, возвращаясь к началу этих заметок. Кто же победил на встрече Трамп-Путин. Честно говоря, говорить о победителе и проигравшем нет смысла. Да, решение по Сирии оказалось выгодно союзникам США и не выгодно союзникам России. Но дает ли это нам право определять ситуацию в категориях «победа-поражение»? Вряд ли. Два политика-прагматика, не зараженные бредовыми идеями либерального переустройства мира, понимающие чего они хотят, имеющие свои интересы и не готовые уступать ни пяди своей территории встретились и попытались решить какие-то проблемы. В чем-то уступил Трамп, в чем-то пришлось пойти на попятную Путину. Мне ситуация видится именно такой.

Давайте судить политиков по их делам, а не по ахинее в виде намеков, шуток и громкой трескотни либеральных СМИ. Мы уже читали панегирики доброму и благостному Обаме, при котором весь мир пошел наперекосяк.

Если мы сможем перейти от красивых разговоров к оценке поступков, то может быть, нам еще удастся все в мире поправить.

Давид Кон

На снимке: Встреча Трамп-Путин в Гамбурге, фото: Википедия

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.