Субъективно о главном

Комиссар полиции в роли "стрелочника"
12.07.2017 12:28

Комиссар полиции в роли "стрелочника"

Германские правоохранительные органы переживают нелегкие времена. Один из комиссаров уголовной полиции Берлина оказался под следствием. Обвинение, выдвинутое против него, весьма серьезно – фальсификация документов. Да еще каких!? Связанных со страшным терактом, который произошел в столице Германии 19 декабря прошлого года.

Тогда выходец из Туниса Анис Амри на похищенном грузовике с прицепом въехал на заполненную людьми территорию рождественской ярмарки на площади Брайтшайдплац. Развив высокую скорость, террорист дважды проехал по площади, убив 11 и ранив более 50 человек. После этого он выскочил из машины и бежал. В кабине грузовика полиция нашла еще одно мертвое тело, принадлежавшее владельцу машины, а также мобильный телефон террориста и его портмоне с фальшивыми документами. По этим документам следователи и выяснили настоящее имя террориста. Впрочем, взять его «по горячим следам» полиции Германии не удалось. Только спустя пять дней Анис Амри был обнаружен в окрестностях Милана. При задержании, он открыл огонь по итальянским карабинерам и в перестрелке был убит.

Разумеется, началось расследование, которое выяснило, что Анис Амри был хорошо известен берлинской полиции. Этого молодого человека подозревали в мелкой торговле наркотиками и не задерживали только потому, что надеялись через него выйти на крупных акул наркобизнеса Берлина. Такова была официальная версия криминальной полиции немецкой столицы.

Но через несколько недель берлинский сенатор Андреас Гайзель выступил с шокирующим заявлением. По его словам, ему удалось разговорить некоторых берлинских полицейских и те признались, что Анис Амри был вовсе не мелким наркодиллером, а одной из наиболее заметных «акул» наркобизнеса. Ему удалось сколотить крупную банду, которая не только торговала наркотиками, завозя их из других регионов страны, но и промышляла рэкетом, грабежами и кражей автомобилей. По словам сенатора, Анис Амри давно должен был быть арестован германскими правоохранителями и ему совершенно не понятно, почему террорист «был на свободе 16 декабря 2016 года и смог совершить свое ужасное злодеяние на площади Брайтшайдплац».

По инициативе Сената Берлина была создана следственная комиссия во главе со следователем Бруно Йостом, которая подтвердила: в полицейских документах написана неправда. Матерый преступник и бандит, глава организованной преступной группировки, организатор массовых поставок наркотиков, в одно мгновение превратился в мелкого воришку и розничного наркодилера, не заслуживающего внимания полиции. Начались задержания и допросы. Шаг за шагом следователи специальной группы Бруно Йоста установили, что настоящие документы были подменены состряпанными на скорую руку уже после теракта. И все с одной целью – оправдать криминальную полицию Берлина, которая проявила преступную халатность и не задержала Аниса Амри, фактически дав тому возможность совершить теракт.

Я ни в коем случае не оправдываю арестованного комиссара, по приказу которого и подменялись документы. Но справедливости ради, следует попытаться понять причины его поступка. Вернее, причины того, почему полиция Берлина не арестовала Аниса Амри задолго до теракта и не прекратила деятельность его организованной преступной группы.

Причина проста. Берлинская полиция боялась будущего террориста. Полицейские немецкой столицы просто не решались арестовать его и членов его группы. Они понимали, что аресты не пройдут бесследно. Преступники начнут мстить. Начнут охотиться на следователей полиции. Кроме того, банда действовала в тех районах Берлина, в которых живут мигранты и куда городская полиция предпочитает не заходить. Эти районы живут своей жизнью, а остальной Берлин – своей. И две части огромного города практически никак не пересекаются. Не проникнись Анис Амри идеями исламского радикализма, не соверши он свое страшное злодеяние на рождественской ярмарке, его банда могла бы еще долгие годы промышлять рэкетом, грабежом и торговлей наркотиками.

А теперь вернемся к вопросу о виновности одного из комиссаров криминальной полиции Берлина. Конечно, он виновен. Но только ли он? А как насчет тех политиков, которые создали в Берлине обстановку вседозволенности для мигрантов, которые связывали руки полиции идеями «мультикультурализма» и закрывали глаза на появление в Берлине еще одного Берлина. Мусульманского. Сегодня, конечно, политики ответственность на себя не возьмут. Комиссару придется выступать в роли стрелочника, ответственного за все. А жаль! Это был бы интересный судебный процесс.

Давид Кон

На снимке: Грузовик, на котором было совершено преступление, фото: Википедия

 

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.