Субъективно о главном

"Калиф на час" или позвольте не поверить опросам
13.07.2017 10:27

"Калиф на час" или позвольте не поверить опросам

Сразу после победы Ави Габая на праймериз партии «Авода» два израильских телеканала – Второй и Десятый – заказали опросы общественного мнения, которые продемонстрировали глобальный переворот в левоцентристском политическом лагере.

Согласно результатам опросов, партия «Еш атид» потеряла свое значительное преимущество над «Аводой». Если бы выборы состоялись на этой неделе, то «Ликуд» получил бы по одному опросу 25 мандатов, по другому – 29, блок «Сионистский лагерь» набрал бы по одному опросу 20, по другому – 24, а «Еш атид», по одному опросу – 18, по другому – 16. При этом соотношение правого и левого лагерей нашего политического спектра практически не изменяется. По одному опросу, у правого лагеря – 64 мандата, по другому – 67.

Разумеется, эти опросы воодушевили сторонников партии «Авода», пребывавших в последнее время в унынии, от количества мандатов, которые им сулили опросы – от 8 до 15. Но теперь! У верных «аводинцев» появилось ощущение, что они приняли правильное решение, нашли того самого человека, который решит все проблемы партии и вновь приведет ее не просто к лидерству в левом лагере, но к власти. Масло в огонь радужных ожиданий подлил и сам Ави Габай, заявив, что «на следующих выборах партия «Авода» получит 30 мандатов».

Позвольте не согласиться ни с мнением нового партийного лидера, ни с результатами опросов. Я не буду писать о том, что опросы общественного мнения в Израиле – дело крайне ненадежное. Их результаты часто зависят от заказчика и от того, какие цифры этот заказчик хотел бы получить в обмен на уплаченную им сумму. Поговорим о сути произошедших перемен.

Политический путь нового лидера «Аводы» Ави Габая короток, но крайне интересен. Сначала он создавал с Моше Кахлоном партию «Кадима», потом переметнулся в «Аводу». В свою бытность в «Ликуде» Моше Кахлон был человеком весьма правых взглядов и создавал «Кадиму», как возможную альтернативу «Ликуду». Из этого можно сделать вывод, что на тот момент и Ави Габай разделял весьма правую идеологию своего тогдашнего шефа. Затем детище Кахлона-Габая начинает проваливаться по всем статьям, опросы дают ужасные результаты, идея замены «Ликуда» «Кадимой» начинает чадить черным дымом и гореть синим пламенем. И лидеры сдвигают свою идеологическую платформу влево. Идея понятна – попытаться получить поддержку колеблющихся между правым и левым политическим лагерями. Но на этом поле оказалось слишком много игроков. И тогда Ави Габай решает сдвинуться еще левее. Это приводит его к конфликту с Моше Кахлоном. Затем Габай замечает «черную дыру» на израильской политической карте, образовавшуюся на месте лидера партии «Авода». Он хорошо помнит историю – члены «Аводы» на праймериз часто голосуют за людей, пришедших в партию извне. И он решает сыграть «ва-банк» - оставить пост министра экологии и покинуть корабль партии «Кадима», который кажется ему тонущим. Его опасная игра увенчалась блестящим успехом. Он разбил в финале праймериз самого Амира Переца и возглавил крупную израильскую партию.

Все это говорит об Ави Габае, как о человеке крайне предприимчивом, способном просчитывать самые рискованные варианты, но лишенном какой-либо идеологии. Он может быть любым – и правым, и левым. В зависимости от политической конъюнктуры. Сможет ли такой лидер удовлетворять запросы израильских левоцентристов долго время? Мне кажется, нет.

Очень скоро от Ави Габая потребуют новых идей, потребуют определить направление, в котором он намерен вести как партию, так и потенциально всю страну. Есть ли такие идеи у лидера «Аводы»? Сомневаюсь. Идеологическая платформа партии «Авода», как и всего левого лагеря провалилась. Сегодня подавляющему большинству израильтян ясно – уступки палестинцам не ведут ни к миру, ни к безопасности. А что есть в запасе у наших лейбористов и у их нового лидера? Боюсь, ничего определенного.

И потому можно констатировать – успехи в опросах (если они, конечно, не подтасованы) – это всего лишь эйфория от появления на политическом Олимпе нового человека. Пройдет три-четыре недели и, как мне кажется, ситуация вернется к той, что была до праймериз и Яир Лапид вернет себе место потенциального лидера оппозиции.

Если бы Ави Габай пришел к власти в «Аводе» за неделю до выборов, у него был бы шанс выполнить обещание, насчет 30 мандатов. А сейчас, когда до выборов, надеюсь, далеко, это не представляется особо реальным.

Давид Кон

На снимке: Ави Габай, фото: Flesh90

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.