Субъективно о главном

Победа демократии! Права террориста защищены!
17.07.2017 10:43

Победа демократии! Права террориста защищены!

Давайте попробуем без эмоций. Хотя нам всем, конечно, захочется их высказать. Но все-таки попробуем разобраться в ситуации с холодной головой, попытаемся понять доводы и логику противоположной стороны и не разбрасываться словами «идиотизм» и «абсолютная глупость». Договорились?

Итак, премьер-министр Канады Джастин Трюдо принял решение о заключении внесудебной сделки с террористом «Аль-Каеды» Омаром Хадром, в рамках которой Хадр получит компенсацию в 10,5 миллионов канадских долларов. Кроме того, ему будут принесены официальные извинения правительства Канады. Компенсация и извинения, по мнению Трюдо, полагаются террористу за то, что он провел 10 лет в американской тюрьме в Гуантанамо.

Омар Хадр родился в 1986 году в Торонто в семье египтянина и палестинки. Его отец был одним из финансистов «Аль-Каеды» и жил в Пакистане. В детстве Хадр даже встречался с Усамой бин-Ладеном. Первые десять лет жизни, Хадр прожил между Канадой и Пакистаном, затем вместе с отцом отправился в Афганистан. В 2002 году американский спецназ блокировал боевиков у деревни Аюб-Хеиль. Завязался бой. 15-летний Хадр бросил гранату в американских морских пехотинцев. В результате взрыва погиб старший сержант Кристофер Спеер, а другой солдат Лейн Моррис был тяжело ранен. Бой закончился разгромом боевиков и тяжело раненый Омар Хадр оказался сначала в госпитале в Баграме, а затем в тюрьме на Гуантанамо. На базе были найдены кассеты, на которых запечатлены моменты обучения боевиков. Есть на них и Омар Хадр, который возится с детонаторами и взрывчаткой.

На первых допросах в Баграме, Хадр заявлял, что действовал «обдуманно» и «хотел убивать американцев, потому что они – враги ислама». Несмотря на это, три судебных процесса, которые американская армия пыталась проводить против Омара Хадра ничем не закончились. На момент совершения убийства морпеха армии США ему не исполнилось и 16 лет и потому адвокатам и правозащитникам (назовем их прямо и откровенно защитниками прав террористов) без труда удавалось по разным формальным поводам разваливать процессы «против несовершеннолетнего».

Так и остался бы Омар Хадр в Гуантанамо на долгие годы, но ему повезло. К власти в США пришел президент Барак Обама, из того самого сонма защитников прав террористов. В 2010 году администрация США потребовала, чтобы Канада приняла террориста в обмен на его признание им своей вины. Это и было сделано. В октябре 2010 года Омар Хадр признал себя виновным в совершении убийства и в нарушении законов ведения войны, террористическом заговоре и оказании помощи террористам. В 2012 году Хадр был передан Канаде и оказался в тюрьме. Его признаний было вполне достаточно, чтобы судить его. Но Верховный суд Канады постановил, что содержание Хадра в Гуантанамо противоречит «основополагающим принципам свободы и справедливости». Хадр был освобожден из тюрьмы и подал иск к правительству Канады о компенсации в 20 миллионов долларов. Этот иск и привел к сделке, в результате которой убийца и террорист вместо электрического стула, петли на шею или пули в затылок, получил 10,5 миллионов вместе с извинениями правительства Канады.

А теперь попробуйте оценить это все без эмоций. Как договаривались. Оценка проста. Власть в Канаде принадлежит защитникам прав террористов, и они делают то, что и должны делать – защищают права террористов. Конечно, это не имеет ничего общего с демократией, то есть, с властью народа. Потому что уже после заключения сделки, 71 процент граждан Канады ее осудили. Более того, сделку не поддержал 61 процент тех, кто голосовал за Джастина Трюдо на последних выборах. Будь в Канаде демократия (то есть, власть народа) сделка должна была быть отменена. Но защитникам прав террористов плевать и на народ, и на демократию. Им важно только собственное мнение. Как было важно только собственное мнение защитникам прав нацистов в 40-х годах прошлого века в Европе, в США и в той же Канаде.

Освободив террориста и заключив с ним сделку, канадский режим плюнул в лицо родственникам старшего сержанта Кристофера Спеера, и частично потерявшему зрение рядовому Лейну Моррису. А заодно и всем остальным жертвам террора – в Иерусалиме, в Париже, в Ницце, в Манчестере, в Брюсселе и в Нью-Йорке.

Без эмоций, с холодной головой, учитывая все обстоятельства, в том числе и несовершеннолетний возраст террориста на момент совершения преступления, могу сказать только одно – по всем Божьим и человеческим законам убийца не должен получать никакой иной компенсации, кроме тюремной камеры или петли на шею. Если с этим не согласен закон, меняйте закон, если против этого выступает Верховный суд, разгоняйте судей, если иначе думает премьер-министр, переизбирайте премьер. Если вы не согласны с таким подходом, значит и вы, по своей внутренней сути, являетесь защитником прав террористов. И не важно, как вы себя при этом называете – либералом или правозащитником.

Давид Кон

На снимке: Раненому Хадру оказывают помощь медики армии США после боя в Аюб-Хеиль. Такими снимками защитники прав террористов пытались разжалобить канадское общество, фото: Википедия 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.