Субъективно о главном

Всем врачам назло!
17.07.2017 13:50

Всем врачам назло!

Известно, что во всех странах, независимо от уровня жизни и индекса счастья, непонятно как измеряемого, принято ругать три вещи: правительство, образование и здравоохранение.

Израиль не только не исключение среди таких стран, но, наверняка, впереди планеты всей. Или, по меньшей мере, в первых рядах. И правительство у нас «неправильное», как пчелы у Винни Пуха, и на международных контрольных наши ученики где-то на тридцатых-сороковых местах в мире, а в здравоохранении у нас вообще кошмар: очередь к врачу-специалисту надо ждать месяцами,  а «наполняемость»  в больницах в период традиционного повального гриппа достигает 200%.

Но, поскольку, как сказано выше, ругают здравоохранение во всех странах, я внутренне был убежден, что лечат нас, наверняка, ничуть не хуже других...

Увы, иллюзию мои развеяли сухие цифры. Недавно министерство здравоохранения (самокритичные, однако, люди!) опубликовало отчет, сравнивающий систему здравоохранения в Израиле с медициной в других развитых странах. Имеются в виду страны OECD. И оказалось, что таки да, наше здравоохранение в количественном выражении далеко не на первых местах. Это - мягко говоря...

Единственный показатель, где мы находимся точь-в-точь «посерединке» -  количество врачей на тысячу живых душ. Таких у нас 3,4, как в среднем среди «развитых». Кстати, больше всего - в Греции. Но если учесть, что наши граждане обращаются к врачам (это уже другие, более давние данные) чуть ли не в два раз чаще, чем в других странах - такие уж мы, евреи, ипохондрики, - то нехватка врачей все-таки ощущается, а сами врачи жалуются на чрезмерную нагрузку.

Конечно, можно сказать, что количество врачей еще не показатель уровня здравоохранения - в конце концов, в Израиле больше всего в мире юристов, что отнюдь не говорит о преимуществах нашей системы правосудия.

Что касается медсестер (и медбратьев), то у нас положение много хуже... На тысячу граждан у нас приходится всего 4,9 медсестры, и мы на шестом месте с конца. До Швейцарии, лидирующей с 18 медсестрами на ту же тысячу нам далеко, но недаром нам политики все время объясняют, что Израиль - это вам не Швейцария. Правда, мы можем гордиться, что в Турции этот показатель равен всего двум.

Оказалось, что больных госпитализируют в коридорах не потому, что у нас так много больных, а все-таки потому, что мало коек. На тысячу человек приходится всего 2,3 койки, а в среднем по OECD - их 3,7.

И так - куда ни глянь, цифры у нас - ниже среднего. И врачей на медицинских факультетах в Израиле готовят более чем вдвое меньше, чем в среднем по OECD. Когда-то спасали врачи-репатрианты, теперь вся надежда на врачей-арабов, большинство из которых обучается за границей. Меня лично после тяжелого инфаркта вытягивал араб - выпускник Московского медицинского института, с которым мы общались по-русски.

С медицинской аппаратурой у тоже неважно. Не зря месяцами приходится ждать проверки на компьютерных томографах. То есть, иногда уже зря - бывает слишком поздно.

И финансирование здравоохранения в Израиле в процентах от ВВП тоже меньше, чем в среднем по «хорошим» странам, к которым мы себя гордо относим. Конечно, для нас подлодки важнее томографов. Убивать врагов, очевидно, предпочтительнее, чем лечить своих.

Но вот ведь парадокс: если все так плохо, почему все так хорошо? Или почти все.

Кажется, при таких показателях, израильтяне должны умирать раньше, чем в сильно продвинутых странах, где и врачей побольше, и коек в больницах. Ан нет. Всем показателям (и всем врагам) назло израильтяне живут долго, в среднем до 82,1 года. И по этому, пожалуй, самому главному показателю уровня здравоохранения, мы лишь немного уступаем самой продвинутой Японии, где живут на полтора года дольше наших. И это при том, что в стране восходящего солнца больничных коек на тысячу жителей в три с лишним раза больше, чем в нашей стране палящего солнца. А компьютерных томографов МРТ  - страшно (или стыдно?) сказать - в 12 раз больше, чем у нас (в пересчете на миллион человек)!

Может, врачи наши лучше? Или наши больные - здоровее японских?

Между прочим, и богатые больные из многих стран едут лечиться в Израиль, потому что репутация нашей медицины весьма высока повсюду (кроме, разумеется, у самих израильтян).

Так что, может, не стоит предаваться унынию? А надо просто радоваться жизни, пока она у нас есть. Что, впрочем, не означает, что не надо строить больницы и закупать томографы.\

Лев Авенайс

Иллюстрация: depositphotos

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.