Субъективно о главном

Политическая наивность серьезных мужчин
30.07.2017 11:12

Политическая наивность серьезных мужчин

Что может быть умилительнее наивного ребенка? Малыш распахивает свои огромные голубые глазищи и заявляет: «Мама, нам ведь правда не нужны деньги?! Нам ведь так хорошо без них!». «Конечно, малыш!» – отвечает мама, думая о предстоящей зарплате.

Но наивный взрослый, - это совсем другое дело. Это не просто неприятно. Это опасно. Не только для самого наивного взрослого, но и для окружающих его людей. В июне 67-го года, сразу после Шестидневной войны, наивные взрослые в израильском правительстве рассуждали так: «Да, мы победили. Но давайте передадим управление Храмовой горой мусульманам. Пусть создадут для этого специальный совет. Они ведь оценят наше благородство. То, что мы отдаем им управление святым местом не под давлением, а на фоне нашей блистательной победы. Они ведь не могут этого не оценить!».

Исламский мир действительно оценил благородство израильского правительства. И ценили его, аж целый год. Через год поражение забылось, а вместе с этим угасла и благодарность за передачу управления святыми местами мусульманскому ВАКФу, который ко всему прочему еще и был определен, как совет, подотчетный не Израилю, а Иордании. Наивные взрослые из того правительства создали массу проблем своим потомкам. То есть, нам с вами. Возьми они управление Храмовой горой в свои руки тогда, сегодня мы не имели бы тех проблем, которые имеем.

Наивные взрослые не переводятся. Вот и в нынешнем правительстве они, по всей видимости, рассудили так: «Теракты на Храмовой горе не нужны никому – ни иудеям, ни мусульманам. Давайте для предотвращения терактов установим металлоискатели. Мусульмане скажут нам спасибо за то, что мы так бережем святое место от пролитой крови». Установили. Спасибо не услышали. И тогда рассудили иначе. «Давайте снимем металлоискатели. Если не будет этого повода для беспорядков, ситуация моментально успокоится». И сняли металлоискатели.

Господа, наивные! Ваше право рассуждать, как вам хочется. Ваше право идеализировать людей и придавать каждому из них несуществующие черты. Но при этом не лезьте, пожалуйста, во власть. Пусть странами управляют прагматики, понимающие, что в змеином гнезде, в котором было создано и находится до сих пор государство Израиль, нет места ни чувству благоразумия, ни чувству благодарности, ни чувству меры.

После начавшихся протестов, мы сняли металлоискатели. И что получили? Успокоение ситуации? Нет. Уважение соседей? Нет. Получили решение иорданского парламента не впускать израильского посла в Амман и ультиматум обнаглевшего ВАКФа – открыть ворота Баб-аль-Заарра, находящиеся в мусульманском квартале Старого города. То есть дать возможность прохода на Храмовую гору вообще всем, без досмотра и без разбора.

У меня нет претензий к ВАКФу. Они – враги и делают то, что должны делать враги. Наносят нам максимальный ущерб. У меня есть претензии к Биньямину Нетаниягу. Неужели все, что происходит сегодня нельзя было просчитать? А просчитав, найти варианты противодействия.

Мы отступили. Это факт. В ситуации, когда мы попытались предъявить свои права на Храмовую гору, мы потерпели поражение. Это тоже факт. А в нашем регионе не принято относиться к проигравшему с благородством рыцарей. «Упавшего не бьют», «до первой крови» - эти правила благородной драки не про Ближний Восток. У нас не просто бьют. Добивают. Теоретизировать на тему, хорошо это или плохо, совершенно бессмысленно. Это – факт. И правила жизни с нашими соседями. Любые попытки наивных рассуждений о том, что «теперь все будет по-другому» раз за разом наталкиваются на жесткую реальность. Но никаких выводов из этого никто не делает.

Боюсь, что через некоторое количество лет какой-нибудь журналист, рассказывая о боевых действиях на Ближнем Востоке, напишет: «Если бы тогда, в 2017 году, израильское правительство проявило твердость и четко заявило бы всему миру, что евреи имеют на Храмовую гору такие же права, как и мусульмане (хотя на самом деле гораздо большие), нам не пришлось бы сегодня отстаивать свое право на жизнь с оружие в руках. Но израильское правительство наивно рассудило, что может успокоить врагов, сделав им шаг навстречу».

Мне очень хотелось бы ошибиться в этом, последнем предположении.

Давид Кон

На снимке: То, что на Храмовой горе когда-то стоял иудейский Храм, сегодня предпочитают не вспоминать, фото: сайт Института Храма

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.