Субъективно о главном

В чужой огород со своим уставом
01.08.2017 11:24

В чужой огород со своим уставом

Каждый командир должен командовать. Это непреложный факт. Принимать решения, сообщать о них подчиненным, требовать выполнения. Но таким же непреложным фактом является и то, что командовать любой командир должен только своими подчиненными. Командовать чужими будет, как бы сказать помягче, затруднительно.

Это я о законе о группах продленного дня, принятым нашим Кнессетом и широко разрекламированном в прессе. Партия «Кулану» и ее лидер, не справившийся с ценами на жилье, решил зайти с другого бока и снизить цены на что-то менее значительное. Например, на группы продленного дня. Сделать это, конечно, было необходимо давно. Если пребывание ребенка в группе продленного дня обходится в треть зарплаты одного из родителей, это признать нормальным нельзя никак. Вот министр финансов и решил проявить жесткость. И провел сначала через правительство, а затем и через Кнессет закон, согласно которому пребывание ребенка в группе продленного дня не может стоить дороже 935 шекелей.

Отлично, сказали мы все вместе. Но как-то забыли, что у государства этих самых групп продленного дня очень мало. Как-то не подумало наше государство о работающих родителях, не внесло расходы на группы продленного дня в бюджет. У нас в стране значительную часть групп продленного дня формируют такие организации, как ВИЦО, и НААМАТ. Это международные женские сионистские организации, живущие на пожертвования из-за рубежа. Они созданы для поддержки еврейского государства, многое делают для улучшения жизни его граждан, но, по большому счету, государственным структурам Израиля не очень-то подчиняются. Сейчас, познакомившись с новым законом эти организации приостановили запись в группы продленного дня и заявили о закрытии 142 групп в основном в центре страны.

Неужели наше правительство и наши депутаты, принимая закон не понимали, что этим дело кончится? Неужели министр финансов не знал, что командовать структурами, которые подчиняются не тебе, дело совершенно безнадежное? Теперь он выступает с заявлениями, говорит о шантаже, о непорядочном поведении женских организаций. А в чем состоит эта непорядочность? У них есть бюджет и они обязаны в него уложиться. Могут в рамках бюджета создавать группы продленного дня, создают. Не могут – закрывают.

Наше государство очень любит, чтобы его кто-то замещал. В оказания помощи слабым слоям населения – благотворительные международные организации. Вспомните хотя бы раздачу продуктов пенсионерам перед праздниками, чем занимаются не только еврейские организации, но и христианские. В создании групп продленного дня – организации типа ВИЦО и НААМАТ, в поддержке просветительских проектов и организации алии – Сохнут. Конечно, помощь этих организаций необходимо принимать с благодарностью. Но рассчитывать на нее, как на что-то вечное, определенное и гарантированное не следует.

Нам необходимо иметь все свое. И свою систему поддержки слабых слоев населения. И свои инвестиционные структуры для проектов в области еврейского образования и воспитания, и свои группы продленного дня. Тогда министр финансов и сможет ими командовать, раздавая указания сколько им брать за свои услуги с каждого родителя и какую учебную программу претворять в жизнь. А пока такую систему ни одно правительство создать не удосужилось, придется принимать ситуацию такой, какая она есть. То есть, мириться с тем, что в нашей стране есть структуры, неподвластные правительству и парламенту.

Наверное, система общественных сионистских организаций устарела. Все они были созданы задолго до появления на карте мира государства Израиль. Их создали еврейские меценаты, желающие возродить, сплотить, воспитать, обучить и поддержать еврейский народ. В тридцатые годы прошлого века других возможностей для инвестирования этих проектов – кроме общественных организаций – просто не было. Сегодня есть государство Израиль. И, если цели меценатов совпадают с целями государства, непонятно, почему они должны вкладывать деньги не в государственную казну, а в организации, которые значительную часть средств тратят на зарплаты своим сотрудникам.

Но в целом, я думаю, родителям не стоит пугаться. Решение проблемы будет найдено. Не сомневаюсь, что организации ВИЦО, НААМАТ и другие получат от государства солидные суммы и откроют свои группы продленного дня по ценам, установленным новым законом. Вы скажете, что такое поведение правительства – чистое шулерство. Согласен. Но на что только не пойдет коалиция, чтобы сохранить лицо и спасти репутацию министра финансов. Тем более подкрепленную десятью мандатами в Кнессете.

Давид Кон

На снимке: иллюстрация, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.