Субъективно о главном

Китайский мирный план… Увы, без новых идей
02.08.2017 08:17

Китайский мирный план… Увы, без новых идей

«Если хочешь, выбирай. После Франции – Китай!». Слова этой детской считалки можно назвать «пророческими» в отношении мирных инициатив по ближневосточному урегулированию. После французских стараний, так ничем и не завершившихся, со своим мирным планом выступил Китай.

Первый, напрашивающийся вопрос – зачем это нужно Китаю, обычно очень осторожному в международных связях и инициативах? Точного ответа на этот вопрос у меня нет, но могу предположить, что Китай уже ощутил себя «сверхдержавой номер два», эдаким полюсом силы, который может противостоять США. И как всякий «полюс силы» готов принять участие в восстановлении порядка на нашей планете.

Инициатива называется по-восточному изыскано «План четырех пунктов». Это вам не какая-нибудь заумная «Дорожная карта» или простенькая «Саудовская инициатива». Четыре пункта! Всего четыре. Выполнить их и… На Ближнем Востоке наступит долгожданный мир.

Но вопросы и сомнения вызывает уже первый пункт. «Продвижение в сторону приемлемого для всех решения конфликта на основе сосуществования двух государств». Согласитесь, весьма расплывчато. О каких «двух государствах» можно говорить, если два палестинских движения ФАТХ и ХАМАС передрались, разделили территорию, которую мировое сообщество отводит государству Палестина на две части и никак не могут найти общий язык? Может быть, китайские авторы плана четырех пунктов имеют в виду скорую гибель ХАМАСа, лишенного ресурсов и электроэнергии? Но почему тогда Китай поддержал Катар в его споре с арабскими странами. Тот самый Катар, который поддерживает ХАМАС? Что-то в первом китайском пункте не вяжется. Но это – мелочь, по сравнению с пунктом два.

Он говорит о прекращении всех насильственных действий, а также о полном замораживании любого строительства в израильских поселениях. Честно говоря, странное объединение в одном периоде насильственных действий и строительства в поселениях. Мир никак не усвоит простую истину: израильские поселения – не боевые лагеря, а еврейские населенные пункты на территории, которую мир отводит под палестинское государство. На территории Израиля существуют и успешно развиваются арабские населенные пункты. Почему же в Палестине не могут существовать и развиваться еврейские населенные пункты? В этих населенных пунктах живут обычные люди. Они создают семьи, рожают детей. Дети растут, создают свои семьи и хотят построить свои дома. Растущему населению нужны школы, медицинские пункты, магазины. Почему китайцы вслед за французами и прочими миротворцами так легко лишают этих людей нормальных условий жизни? Они живут в своих поселениях, между прочим, не год, не два. Еврейские поселения в Иудее и Самарии в их нынешнем виде существуют уже пять десятилетий. Откровенно говоря, от китайцев можно было ожидать более тонкого подхода к ситуации. Я бы не удивился, если бы они нашли какой-нибудь качественно новый подход к проблеме. Например, точно определить территориальные границы поселений и запретить строительство за пределами этих границ. Такой подход, возможно, был бы спорным, но хотя бы понятным. Территориальные границы имеет любой израильский населенный пункт и строить за пределами этих границ не имеет права. Но китайцы предпочли пойти по проторенному пути, который завел в тупик многих строителей «нового Ближнего Востока».

Третий пункт китайского плана очень расплывчат. Он говорит о «координации международных усилий, которые позволят сторонам сделать шаги, способствующие продвижению к миру». О каких «усилиях» и о каких «шагах» идет речь – совершенно неясно.

И, наконец, четвертый пункт. «Инициирование экономических проектов по развитию региона». Возможно, именно этот пункт был самым важным для китайской стороны. Но здесь тоже масса вопросов. Какие экономические проекты Китай собирается реализовывать с Палестиной? В которой нет ни научных, ни квалифицированных рабочих кадров, население которой зомбировано собственными вороватыми руководителями?

Впрочем, ответ на этот последний вопрос не очень интересен, потому что, смею предположить, китайскую инициативу, при всей изысканности ее названия, ждет та же участь, что и всех ее предшественниц. Она нереализуема. Потому что опирается не на реалии нашего региона, а на идеальную картиру, существующую лишь в головах авторов плана. А если так, то и обсуждать здесь в общем-то нечего. Простите, что занял ваше время.

Давид Кон

На снимке: иллюстрация, фото: YouTube

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.