Субъективно о главном

Пара слов о свободе слова
03.08.2017 10:40

Пара слов о свободе слова

Меня не раз упрекали за тезис о том, что в нашей стране (да и не только в нашей) те, кто громче всех кричит о демократии, либерализме и свободе, являются главными врагами этих самых демократии, либерализма и свободы.

Простое и убедительное доказательство верности своих мыслей я получил на этой неделе. Партия МЕРЕЦ (кто скажет, что они не называют себя либералами и защитниками демократии) подала иск в БАГАЦ против Управления телерадиовещания с требованием закрыть на радиостанции «Радио ле-ло-афсака» программу «Шефтель ацбани» («Нервный Шефтель»), автором и ведущим которой является адвокат Йорам Шефтель. Дескать, в этой программе звучат подстрекательские призывы против журналистов, судей и политиков из левых партий.

Большинство граждан нашей страны, интересующихся политикой, знают, что адвокат Йорам Шефтель далеко не белый и пушистый ангелок. Он может позволить себе и острое словцо, и неприятный для собеседника оборот и резкое определение. Собственно, именно из-за этих его качеств, руководство радиостанции «Радио ле-ло-афсака» и предложило ему вести программу. Более того, во избежание возможных неясностей, программу так и назвали «Нервный Шефтель». Дескать, не обижайтесь, граждане, автор и ведущий программы человек нервный и может сказать лишнее.

Впрочем, никакая нервозность не освобождает автора программы от ответственности за каждое произнесенное им слово. И здесь необходимо очень точно разделять между свободой слова ведущего и правом любого гражданина не слышать оскорбления в свой адрес из радиоэфира. Вот, пример, который приводит партия МЕРЕЦ в своем иске. В одной из программ Йорам Шефтель заявил: «Заава Гальон – это отброс рода человеческого в самом мерзком смысле слова». Должен ли он ответить за такое оскорбление? Конечно!

Но при чем тут закрытие программы? У нас в стране, к счастью, существует годами проверенная процедура. Вполне вписывающаяся в любые либеральные и демократические нормы. Обиженный гражданин подает в суд и, если обидчику не удастся доказать правдивость своих слов, ему (а в данном случае и радиостанции, и самому Шефтелю) придется выплатить изрядную сумму.

Но партия МЕРЕЦ почему-то нормальной демократической процедуре предпочла диктаторский метод. Вместо судебного процесса – закрыть программу.

Конечно, оскорбления в эфире недопустимы. И подстрекательство недопустимо. Но ведь та же партия МЕРЕЦ с таким жаром отстаивала право депутата Ханин Зуаби баллотироваться в Кнессет, когда ее пытались отстранить от выборов из-за высказываний в поддержку террора. Что тогда говорили деятели из партии МЕРЕЦ? Что у нас в стране свобода слова. Что никому не позволено посягать на эту свободу. Что хотя они и не согласны с речами Зоаби, но готовы отдать жизнь за ее право говорить то, что ей хочется. Почему бы теперь не перенести все эти высказывания на нервного Йорама Шефтеля? Или свобода слова у нас существует только в избирательном варианте? Те, кто слева – говори, что вздумается, те, кто справа – молчи в тряпочку. А это, уж извините, диктатура, а никакая не демократия.

Сегодня глава правительства Биньямин Нетаниягу пытается закрыть провокационную и подстрекательскую радиостанцию «Аль-Джазира» и выдворить ее корреспондентов из Израиля. Он старается уже недели три, но пока решающего успеха не добился. В условиях подлинной демократии закрыть рот даже подстрекателю, провокатору и врагу не так просто. А для партии МЕРЕЦ, оказывается, все очень даже просто. Нас обидели, нас оскорбили. Закрыть программу и дело с концом!

Сейчас совершенно неважно, будет ли закрыта программа или нет решением суда. Главное, обратите внимание, на образ мысли либералов, демократов и защитников свободы слова из партии МЕРЕЦ. Обратите внимание, с какой легкостью они готовы заткнуть рот тому, кто с ними не согласен. А представляете, что начнется в стране, если партия МЕРЕЦ и иже с ней придут, не дай Бог, к власти?

Высказывающейся в поддержку террора и террористов Ханин Зуаби удалось отстоять в суде свое право баллотироваться в Кнессет. Посмотрим, что получится у «нервного Шефтеля».

Давид Кон

На снимке: адвокат Йорам Шефтель, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.