Субъективно о главном

Леворадикальный маразм. Крепчает не по дням, а по часам
06.08.2017 10:25

Леворадикальный маразм. Крепчает не по дням, а по часам

Известно, что леворадикалам всегда надо с кем-то бороться. Никаких реальных идеологических идей и установок у них нет и потому, стоит прекратить борьбу, абсолютная бессмысленность их существования мгновенно станет понятна всем.

Времена, когда леворадикалы объединялись в «красные армии», «марксистские бригады» и «фронты освобождения», организовывали теракты и похищения людей, прошли. Сегодня за теракт, пусть он даже будет направлен против ненавистных евреев, условным сроком не отделаешься.

В Израиле леворадикалам просто. Здесь они борются против того, что называют «оккупацией». При этом радикалы не вдаются в подробности о причинах этой самой «оккупации», в то, что своей борьбой они наносят вред прежде всего «оккупированным» палестинцам, лишая их рабочих мест. Вдаваться в подробности и размышлять – это вообще не в стиле радикалов. В Германии леворадикалов очень воодушевил приезд тысяч мигрантов. Они сразу оценили ситуацию и принялись бороться за права этих мигрантов, вызывая раздражение общественности, что им (радикалам), собственно и нужно. В Британии они борются против brexit, в США – против Трампа.

А против чего бороться леворадикалам в Испании? Мигрантов здесь никто не обижает. Оккупации нет. Из Европейского союза страна не выходит. Но жить, а значит, бороться, как-то надо. Вот и избрали испанские леворадикалы мишенью для своей праведной борьбы за права трудящихся, за справедливость и мир во всем мире – туристов. Представьте себе. Мирных, добрых туристов с фотоаппаратами на шее, мобильными телефонами в руках, приносящих сотни миллионов долларов ежегодно той же самой Испании.

Вдохновителем борьбы с туризмом выступила организация «Arran Jovent», являющаяся молодежным крылом каталонской партии «Кандидаты народного единства». Для начала ее активисты расписали стены домов в нескольких городах Каталонии лозунгами «Туристы убирайтесь домой!» и провели бурные демонстрации на яхтенных причалах острова Майорка. Затем к борьбе подключилась баскская молодежная организация «Ernai», организовавшая акты вандализма против забитых туристами гостиниц в городе Сан-Себастьян. И, наконец, апофеоз борьбы – нападение на туристический автобус в Барселоне. Молодые социалисты прокололи все четыре шины капиталистического автобуса и написали на его борту лозунг: «Туризм убивает традиционные микрорайоны!». Обалдевшие туристы, не понимающие, почему туризм убивает какие-то неизвестные им микрорайоны, если они честно заплатили и за проживание, и за питание, и за экскурсии, разбежались, решив, что стали жертвами террористического нападения. А молодые леворадикалы пообещали продолжить и сорвать любимый туристами традиционный фестиваль баскской культуры, назначенный на 17 августа.

Чем же туризм так не угодил леворадикальной молодежи? Единственное объяснение, которое молодежные организации нашли совместными усилиями, заключалось в том, что из-за наплыва туристов растут цены на съем жилья в центре городов. В Барселоне, например, цена на квартиру достигла 800 евро в месяц. И молодые люди, зарабатывающие по 1000-1200 евро вынуждены селиться на окраинах. Конечно, этот малоубедительный довод не может серьезно противостоять доводам взрослых дядей, подсчитавших, что без туристов и без их миллионов экономика Испании рухнет так, что греческий обвал покажется детской забавой. Но когда это молодые леворадикалы слушали взрослых дядей, оперирующих цифрами. Леворадикалам ведь все нужно привести к хаосу. А лучшей возможности для хаоса, чем банкротство государства, наверное, нет.

Правительства Испании и ее отдельных областей – Каталонии и Страны басков, реагируют на все, как обычно, вяло и неубедительно. С одной стороны, предостерегают от «шуток с курицей, несущей золотые яйца» и осуждают методы борьбы радикальных организаций. С другой, «признают наличие проблемы» и «право молодежи бороться против «превращения страны в парк развлечений».

Впрочем, это все – их испанское, каталонское и баскское дело. Нам за этим, к счастью, наблюдать со стороны. Вы спросите, а для чего я все это пишу? Для нас, разумеется. Чтобы мы были бдительны, когда сталкиваемся со своими леворадикалами. И учились на чужих ошибках, не допуская своих.

Давид Кон

На снимке: демонстрация против туристов в Барселоне, фото: Твиттер

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.