Субъективно о главном

Свистопляска вокруг Нетаниягу. Будет ли левым лучше без него?
07.08.2017 09:33

Свистопляска вокруг Нетаниягу. Будет ли левым лучше без него?

Левая часть нашего политического спектра вместе с нашими левоориентированными СМИ находится в сильнейшем возбуждении. Перед ними замаячила – пусть еще неясно и неопределенно – великая цель. Уход от власти ненавистного Биньямина Нетаниягу.

Вербовка (а иного слова и не подобрать) – бывшего главы аппарата канцелярии премьер-министра Ари Харо на место государственного свидетеля, по мнению, наших леваков серьезно изменила ситуацию вокруг расследуемых дел о получении четой Нетаниягу подарков и о сговоре с владельцем газеты «Едиот ахронот». Кстати, сама вербовка произошла по такой интересной схеме, что требует самостоятельного осмысления. Полиция заявила о намерении предъявить Ари Харо обвинения в том, что, поступив на работу в канцелярию главы правительства, он продал свою консалтинговую компанию фиктивно. А на самом деле продолжал ею закулисно управлять. Из этого обвинения вытекают обвинения в подготовке фиктивных документов, отмывании средств, утрате доверия и прочие. Сам Ари Харо, разумеется, обвинения отвергает, говоря, что «в других условиях», он против них боролся бы. Но в данной ситуации «не видит в этом смысла и предпочитает подписать сделку».

Теперь, после подписания Харо согласия стать государственным свидетелем, эти преступления, если они вообще имели место, расследоваться не будут. А жаль. Вполне возможно, что дело против Ари Харо было прокуратурой просто-напросто «сшито» специально для того, чтобы вынудить бывшего главу аппарата канцелярии дать показания против своего бывшего шефа. На такие размышления наводит факт о том, что обвинения в фиктивной продаже компании, как правило, очень тяжело доказываются. Если, конечно, обвиняемый не совершил каких-либо фатальных ошибок и не наделал глупостей. Теперь правду по этому делу мы, увы, не узнаем никогда.

Если уголовное дело против Ари Харо было сфабриковано, значит у нас в стране существовал и продолжает существовать самый настоящий заговор с целью свержения законно избранного главы правительства, вершиной которого является прокуратура, возглавляемая известным деятелем левого толка Шаем Ницаном.

Конечно, вопрос о том, останется ли у власти Биньямин Нетаниягу, интересен. Но, честно говоря, чисто теоретически. Сегодня это все живо и свежо. Заголовки в газетах, бесконечные обсуждения на телеэкранах и в радиоэфире, споры. Уходить – не уходить, поддержать – не поддержать, предали – не предали. Но по сути дела, уход Биньямина Нетаниягу от власти, который так возбуждает наших политиков левого толка, мало что изменит в израильской политической реальности.

Левые силы рассуждают, вероятно, примерно так: обвинения, предъявленные Нетаниягу и его уход от власти, покажут всем, что партия «Ликуд» - коррумпирована. Это заставит людей не голосовать за эту партию. И тогда появится надежда провести во власть блок левых партий.

Не хотелось бы разочаровывать левую часть нашего политического спектра, но боюсь, любые подобные рассуждения не имеют под собой никаких оснований. Место Нетаниягу в «Ликуде» займет другой человек. И совершенно не факт, что он будет более белым и пушистым, чем нынешний премьер по отношению к мирному процессу и вопросу взаимоотношений с палестинцами. Вполне возможно, что будущий глава «Ликуда» заставит наших леваков вспоминать Нетаниягу с ностальгической тоской, качать головами и говорить: «Боже, что мы наделали!». Кроме того, я совершенно не исключаю того факта, что подобное (весьма далекое от демократических выборов) отстранение от власти главы правительства приведет к тому, что за «Ликуд» начнут голосовать те, кто только вчера колебался. Недаром в последних опросах правящей партии отдается от 27 до 30 мандатов, при том, что только неделю назад это число составляло не более 23-25.

Так что, уважаемые товарищи слева. Лучше не будет. Свистопляска, которую вы затеяли вокруг Нетаниягу, может, превратиться в бумеранг и угодить в лоб прежде всего вам. Более того. Даже, если вы добьетесь проведения досрочных выборов, не вижу никаких причин для изменения баланса сил на политической арене.

Для того, чтобы прийти к власти нашим левакам придется публично отречься от бредовой теории «отдать палестинцам все, что они просят и наступит мир», отряхнуть со своих ног прах прежней идеологии вседозволенности, выдаваемой за «демократические достижения» и отказаться от безоговорочной поддержки палестинских лидеров, пытающихся представить нашу страну «оккупационным режимом».

И тогда – превратившись в нормальную правую партию – попытаться побороться за власть. Демократическими способами, разумеется.

Давин Кон

На снимке: Биньямин и Сара Нетаниягу, фото: Facebook

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.