Субъективно о главном

Крымнаш! Хорошо это или плохо?
09.08.2017 10:39

Крымнаш! Хорошо это или плохо?

Российские сетевые СМИ вот уже почти месяц усиленно распространяют по всем возможным каналам статью, в которой израильская журналистка Наталья Ленская дает жесткую отповедь Олегу Басилашвили, высказавшему свое мнение по поводу ситуации с аннексией Россией Крыма.

Народный артист СССР высказался в том смысле, что «не нужно было считаться с мнением жителей Крыма, проголосовавших на референдуме за воссоединение с Россией. Вместо этого надо было вернуть полуостров Украине. Люди повозмущались бы, а потом привыкли». Наталья Ленская в своей статье признается, что эти слова возбудили в ней «чувство глубокого стыда, недоумения и негодования».

«Все самые известные либералы, вроде Ахеджаковой, Макаревича, Каспарова и примкнувшего к ним Басилашвили, решили перечеркнуть всё то хорошее, что было связано у людей с их именами», - пишет госпожа Ленская и подводит жесткий итог: «Без России вы – ничто!».

По большому счету то, что пишет Наталья Ленская – не мое дело. Она высказывает свое мнение и это ее право. Мало ли кто какое мнение высказывает на просторах Интернета. На чужой роток, как известно, платка не накинешь и спорить со всей ерундой – себе дороже. Жалко и времени, и усилий. Но в данном случае, меня покоробило определение «израильская журналистка». Вот это самое слово «израильская» заставило сесть за компьютер. Мне вдруг стало неудобно. А вдруг в России решат, что мы все думаем так, как неизвестная мне журналистка Наталья Ленская.

Я не собираюсь спорить с приведенным выше тезисом Натальи о «перечеркивании всего хорошего», а также о том, что Басилашвили, Ахеджакова и Макаревич с Каспаровым «без России ничто». Тогда мне пришлось бы влезать в сложную философскую трактовку слова «ничто» по отношению к человеку. Выяснять, считает ли Наталья Ленская себя «ничем», если она не стала ни народной артисткой, ни известным музыкантом, ни чемпионом мира по шахматам. Кроме того, пришлось бы влезать в выяснения, а чем была бы Россия без Ахеджаковой, Басилашвили, Каспарова, Макаревича и многих других.

Нет, мне, человеку, который старался (и будет продолжать стараться) не влезать в российско-украинские споры, хочется обратить внимание на другую фразу госпожи Ленской. Звучит она так: «Если ты — человек известный и выходишь на столь обширную аудиторию, то должен, бесспорно, владеть хотя бы минимальной информацией и знаниями по вопросу, который до сих пор не даёт покоя политикам и простым смертным». Вот об этом и давайте поговорим. О владении минимальной информацией.

Россия аннексировала Крым на основании референдума, на котором подавляющее большинство крымчан высказалось за вхождение в состав России. Этот референдум был проведен в марте 2014 года. В нем приняли участие более 80 процентов жителей Крыма и почти 90 процентов из них высказались за вхождение в состав России. Украина протестовала против проведения референдума, настаивая, что вопрос о целостности территории страны должен решаться на всеукраинском референдуме. Но для России мнения жителей Крыма было достаточно. Россия заявила, что мнение жителей полуострова важнее международно признанных принципов «целостности территорий» и «незыблемости границ». Это факты. Теперь другие факты. В октябре 1991 года в Чечне одновременно прошли выборы президента и референдум о выходе республики из состава России. В этом мероприятии приняли участие более 70 процентов жителей Чечни и 90 процентов из них проголосовали за Джохара Дудаева, как за президента и высказались за выход Чечни из состава России. Но Россия не признала итоги референдума. Она заявила, что «мнение народа ничего не значит, а имеют значение только международно признанные принципы целостности территорий и незыблемости границ». Кроме того, Государственная Дума заявила, что «референдум о целостности территории страны должен быть всероссийским, а не отдельно взятым чеченским».

Согласитесь, государство не должно так резко и так быстро менять свою точку зрения. И еще один факт. В 1994 году Россия подписала «Будапештский меморандум», согласно которому Украина стала безъядерной державой и передала свое ядерное оружие России, а Россия обязалась (наряду с другими ядерными державами) «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». И это тоже факт.

Конфликт между Украиной и Россией еще долго будет вызывать ожесточенные споры. Будут звучать разные мнения, взаимные обвинения, порой излишне резкие. Но каждому вступающему в этот спор, неважно на какой стороне, стоит помнить о приведенных выше фактах и прокомментировать их прежде всего для самого себя. И госпоже Ленской стоило бы о них знать, прежде чем она берется за перо.

Давид Кон

На снимке: подписание Будапештского меморандума. Ельцин-Клинтон-Кучма-Мейджор, фото: Твиттер

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.