Субъективно о главном

Страшные преступления, совершались в Израиле… Кто за них ответит?
10.08.2017 10:43

Страшные преступления, совершались в Израиле… Кто за них ответит?

Как-то мы за последними скандалами, за важными делами, за митингами и демонстрациями, упустили сенсацию. Не то, чтобы упустили совсем. Мы о ней слышали, конечно. Но прошла эта сенсация на вторых-третьих страницах Интернет-сайтов. А в выпуски новостей на телевидении и радио вообще не попала.

Я имею в виду интервью, которое дал газете «Исраэль ха-Йом» бывший начальник следственного отдела Управления по борьбе с мошенничеством полиции Израиля подполковник Боаз Гутман. Он рассказал о страшных преступлениях, которые были совершены и продолжают совершаться в нашем государстве. А мы с вами как-то на это особого внимания не обратили.

По словам Боаза Гутмана, полиция и прокуратура сознательно заводят заведомо безнадежные дела против правых политиков с целью устроить тем «точечную ликвидацию». Полиция делает это ради шумихи в прессе, прокуратура – по идеологическим соображениям, чтобы попытаться не мытьем, так катаньем вернуть к власти левые партии.

Боаз Гутман перечислил список дел, которые, по его мнению, вообще не следовало открывать и которые ничем не завершились. Это дела против Яакова Неэмана, Рафаэля Эйтана, Авигдора Кахалани, Меира Шитрита и Авигдора Либермана. Во всех этих делах изначально не было ни состава преступления, ни улик. Не было ничего! Но все они были заведены, по ним велись следствия (на народные деньги). Подозреваемым по этим делам, а затем и обвиняемым трепали нервы. Они были вынуждены уходить с постов. Их семьи должны были пережить статьи в газетах и обсуждения на телеэкранах. Тратилось драгоценное время судей.

Заведомо ложное заведение уголовного дела представителем правоохранительных органов, на мой непросвещенный взгляд, очень серьезное преступление. Государство дает в руки сотрудников полиции и прокуратуры реальные инструменты давления на граждан. И если эти инструменты используются неправильно, во зло, для решения личных проблем или удовлетворения политических амбиций, должно последовать наказание. Но наказания нет. Никто из сотрудников прокуратуры, заводивший эти дела, ведущий по ним следствие, готовивший и передававший безнадежные расследования в суд до сих пор не наказан. Не привлечен к ответственности и не отправлен за решетку.

И здесь я хочу задать вопрос – а где Ципи Ливни? Где Ицхак Герцог и сменивший его на посту лидера «Аводы» Ави Габай? Где Заава Гальон? Где Эхуд Барак, в конце концов? Где все эти до умопомрачения честные, отчаянно принципиальные, бесшабашно смелые политики левого лагеря? Вы спросите, почему я обращаюсь только к политикам левого лагеря? Все очень просто. Посмей сегодня Биньямин Нетаниягу поднять голос против сотрудников прокуратуры, СМИ обвинят его в давлении на честных следователей с целью вырваться из замкнутого круга собственных уголовных расследований. Попробуй заведи разговор об этом Авигдор Либерман или Нафтали Бенет, СМИ обвинят их во всех смертных грехах – от «зажима демократии и свободы» до «откровенного фашизма». И потому вся моя надежда на раскрытие страшных преступлений, о которых поведал нам подполковник в отставке Боаз Гутман на представителей левого политического спектра.

Не считаете ли вы для себя обязательным противостоять этой страшной заразе – фиктивным уголовным делам, липовым расследованиям, подтасованным уликам? Ведь вам, как честным и принципиальным политикам должно быть совершенно не важно, какие именно причины, цели и задачи породили эти дела.

Понимаете, какая ситуация сложилась, дамы и господа Ливни, Герцог, Барак, Гальон, Габай и прочие. Если вы не поднимете свои голоса против оборотней в погонах и прокурорских мундирах, мы будем знать, что и вы на их стороне, что вы – такие же, как и они. Что ваши хваленные честность, принципиальность и нетерпимость к нарушениям закона простираются только до границ вашей же политической ангажированности.

Конечно, никто не должен быть обвинен огульно. Все, сказанное Боазом Гутманом требует тщательной проверки, сбора улик, доказательств. Вот и потребуйте заведения соответствующих дел. Не сомневаюсь, что у нас и в полиции, и в прокуратуре есть немало честных людей, которым по плечу подобное расследование. Только решитесь ли вы, политики левого лагеря, встать на защиту закона от своих идеологических сторонников? Лично я в этом очень сомневаюсь.

Давид Кон

На снимке: Боаз Гутман, фото: YouTube

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.