Субъективно о главном

Праймериз за мои деньги
13.08.2017 09:04

Праймериз за мои деньги

Несколько месяцев назад мой давний приятель и любимый оппонент (все бы так спорили друг с другом,  как мы с ним!) Давид Кон в полемическом задоре написал в своих заметках на Iland такую фразу: «Хотите прославлять словоблудие Дервиша? На доброе вам здоровье. Но только не на мои деньги и не для моих детей».

Имелось в виду, что стихи Дервиша включены в школьную программу и их изучают на государственные деньги, которые Давид почему-то считает своими. Очевидно, исходя из принципа «Государство - это я!»

Поэзия - не мой конек, а вирши Дервиша - тем более. Более того, я тут готов присоединиться к классическому: «Я ... (нужное вставить) не читал, но осуждаю». Но фраза Давида переполнила чашу моего терпения. В последнее время эта мантра, начинающаяся словами  «Я не хочу, чтобы на мои деньги...» слишком часто попадается мне в публицистических статьях и комментариях в социальных сетях. А дальше может идти что угодно: лечили террористов, изучали нехороших поэтов, показывали на фестивали голых танцоров, привозили в Израиль «неправильных» евреев... Список можно продолжать до бесконечности. Под «моими деньгами» подразумеваются налоги.

В общем, я завелся и разразился в одной газете ехидной статьей, пытаясь объяснить, что если ваши деньги в кармане государства, они уже не ваши. А распоряжаются ими по вашему поручению, данному на парламентских выборах, избранники народа. Причем, даже в том случае, если вы голосовали не за партии, вошедшие в коалицию или не голосовали вообще.

Написал и решил, что для себя я эту тему закрыл. Но на днях с удивлением обнаружил, что пальцы мои сами рвутся к клавиатуре, чтобы написать эти самые магические слова: «Я не хочу, чтобы на мои деньги...»  Надо же!

Да, я категорически заявляю: «Я не хочу, чтобы на мои деньги финансировались праймериз в партиях, которые противны моему мировоззрению». Парламентские выборы - пожалуйста. Но почему мы должны финансировать выборы в Аводе, Ликуде, МЕРЕЦе, да мало ли какая партия еще надумает проводить свои внутренние выборы? А именно об этом говорит новый законопроект, предложенный к рассмотрению в Кнессете.

Да, наши «праймериз» (куда смотрит Академия языка иврит?) представляют собой весьма странное толкование демократии. Это такой псевдодемократический гомункулус...

Авигдор Либерман в свое время говорил, что закон о финансировании партий настолько несовершенен, что в ходе выборов, особенно праймериз, всем приходится искать лазейки.
По его мнению, высказанному в одном из интервью, основная проблема политической системы Израиля – это праймериз:  «Помимо неудобств, связанных с жесткими ограничениями финансирования, политики привыкают, что людей в партию нужно мобилизовывать любой ценой, без всякой связи с их идеологическими воззрениями. Это искажает всю политическую систему. Вот вам пример – в поселениях Иудеи и Самарии зарегистрировано гораздо больше ликудников, чем Ликуд получает там голосов…В Ликуде зарегистрирован рабочий комитет авиапромышленности, рабочий комитет Управления аэропортов. В Ликуде недавно даже зарегистрировались 8 тысяч каббалистов. Вот какая у них связь с Жаботинским? И во что они верят – в каббалу или в ревизионистские принципы?»

Может, поэтому нет в НДИ демократических праймериз?

Я во многом не согласен с Либерманом. Но здесь, что называется, подписываюсь обеими руками, хотя я левой подписываюсь плохо...

Сейчас деньги на праймериз каждый кандидат ищет сам, формируя свой предвыборный фонд из личных денег и пожертвований от частных лиц и бизнесов.  Одним жертвуют больше, другим - меньше. Разумеется, больше жертвуют надежным, популярным кандидатам, которые потом окажутся на проходном месте в списке. Менее известные должны рассчитывать на своих друзей.

В одной из недавних передач кандидаты рассказывали, как им неудобно обзванивать друзей, знакомых бизнесменов и прочих богачей и выпрашивать отстегнуть от щедрот своих на их предвыборную кампанию: напечатать флайеры, оплатить  биллборд на центральной улице, снять зал для предвыборного собрания. Я так понимаю, что они чувствуют себя, как Киса Воробьяниов, не евший шесть дней.

Я не против пожертвований. Но, подозреваю, эти пожертвования не совсем то же самое, что на борьбу с раком или на продуктовые пакеты для бедняков на Рош ха-шана. То есть, не совсем бескорыстные, а на всякий случай. И когда такой случай возникает, благодетель не стесняется позвонить «своему» депутату и мягко намекнуть, что тот ему, в некотором роде, обязан. Нет, он не просит чего-то, упаси господи, незаконного, но просто - поддержи, мол, тот законопроект, или наоборот, постарайся, чтобы он не прошел...

И как тут отказать? Ведь к следующим выборам снова придется идти на праймериз и снова просить раскошелиться. И вот, новый законопроект предусматривает, что даже на внутрипартийные праймериз деньги будут выделяться из государственного бюджета. С одной стороны, учитывая  вышеизложенные аргументы, решение, казалось бы, правильное. С другой стороны, как и кто получит деньги? Предполагается, что прошедшие в Кнессет не должны будут возвращать полученные бюджетные деньги. Еще один подарок! А те, кто не прошел, извольте денежки вернуть. Между тем, у нас даже партии погрязли в долгах за выборы. Что же говорить о частных лицах! Конечно, если баллотироваться будет какой-нибудь местный «трамп», то проблем с возвратом денег не будет. А если в «празднике демократии» захочет приять участие  какой-нибудь скромный, но умный журналист вроде  меня? Мне, что же, квартиру продавать придется, ведь наверняка же не пройду?

Вот и мучаюсь, разрешать мне использовать «мои деньги» на праймериз, или ну их? И вообще, зачем нужны такие праймериз? Жили же без них до середины 80-х, и ничего... Ничуть не хуже были депутаты...

Возможно, правда, что и не лучше. 

Лев Авенайс


На снимке: праймериз в партии Авода. Фото: flash90

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.