Субъективно о главном

Блеск и нищета «фабрики грез»
13.08.2017 12:39

Блеск и нищета «фабрики грез»

Соединенные Штаты Америки, как известно, страшно борются с Россией. Вернее, не столько с Россией, сколько с олицетворяющим эту страну на данном историческом этапе ее президентом Владимиром Путиным.

Каждая американская структура вносит свой посильный вклад в эту борьбу. Сенат и Конгресс и принимают решения о санкциях, газеты и телеканалы бичуют «нечестную политику русского царя» и насмехаются над его щуками и голым торсом, спецпрокурор по России Роберт Мюллер и его «большая коллегия» расследуют возможное вмешательство структур, подвластных Владимиру Путину в выборы президента США.

Голливуд решил не отставать от этой всеамериканской борьбы и тоже в нее ввязаться. Понять руководителей американской киноиндустрии легко. Вся страна борется, а они, как бы, на обочине. Вся страна (ну, кроме Трампа, его семьи и администрации) горой стоит за демократию, а они, вроде бы, ни при чем. В стороне. Чужие на празднике торжества либеральных идей.

И вот Голливуд напрягается и вписывает образ президента России сразу в несколько сценариев. Главный из них, конечно, «Курск». Блокбастер о гибели российского атомного подводного крейсера. Этот фильм по роману Роберта Мура, снимается студией Люка Бессона на базе одной из голливудских компаний и претендует на сенсационность. Дескать, в нем будут раскрыты подлинные причины гибели подводной лодки, ставшие известными, благодаря американским спецслужбам. Можно себе представить, каким должен предстать президент России в этом фильме. Расчетливым и холодным, безжалостным к своим собственным морякам, мерящим все только собственными имперскими устремлениями и личным обогащением. Или вот еще фильм. «Красный воробей». История любви офицера российской разведки Доминики Егоровой и американского «крота», работающего в Москве Натаниэля Нэша. И в этом шпионском триллере, можете не сомневаться, президент России предстанет жестоким преследователем чистой любви молодых шпионов и разведчиков.

Впрочем, не предстанет. Обожателям Владимира Путина можно не волноваться. Образ президента России был спешно, в течение нескольких дней вымаран и из того, и из другого сценария. Не пытайтесь угадать причину. Не догадаетесь. Ни Трамп, ни деньги тут ни причем. Голливудские бонзы не опустятся до элементарного взятия взятки от российских властей и до того, чтобы прислушаться к мнению своего президента. Причина просто: их смертельно напугали российские хакеры.

Атака на компьютеры Голливуда, произведенная неизвестными хакерами после выхода в прокат фильма «Интервью», посвященного покушению на Ким Чен Ына, заставила американскую киноиндустрию забиться в истерике. Злоумышленники взломали компьютеры многих известных и менее известных компаний и выкрали не только готовые фильмы, пустив их в бесплатный прокат, но и сценарии будущих лент, снятые эпизоды, фрагменты кинопроб. То есть, все то, что обычно остается неизвестным широкой публике и на чем базируются доходы компаний и их конкурентная борьба друг с другом. Привычный ход жизни Голливуда был резко нарушен. И хотя, не произошло ничего трагического или непоправимого, но слово «шок» совершенно точно определяет состояние руководителей большинства голливудских компаний.

После того, как по «фабрике грез» пронесся слух, что корейский диктатор пользовался услугами российских хакеров, было принято решение убрать образ Владимира Путина из всех снимающихся голливудских блокбастеров. От греха подальше. Чтобы не связываться. Не давать повода. Не злить и не раздражать.

Голливуд сдался, даже не начав борьбу. Он оказался слаб и немощен, неприспособлен к сражению и не готов к сопротивлению. Думаю, те же самые определения можно отнести ко многим структурам США, Канады и Европы. Леворадикальные организации, как правило, выбирают для своих атак наиболее слабую цель. Не способную оказать реальное и действенное сопротивление. Именно поэтому они всегда атакуют Израиль, но никогда ХАМАС. Провести демонстрацию в Иерусалиме у резиденции главы правительства – одно удовольствие. Кричи, вопи, бросай камни, поднимай какие угодно лозунги, проклинай, раздевайся, матерись. В худшем случае, к тебе подойдет полицейский и попросит вести себя тише. Но и его ты можно послать куда подальше, тем более, если рядом протестует арабский депутат Кнессета. Провести демонстрацию у резиденции Яхьи Сануара в Газе опасно. Могут в лучшем случае «замести» в полицию ХАМАСа и избить, в худшем прострелить голову. Поэтому таких демонстраций мы никогда не видели. И, вероятно, не увидим.

Нет, нет, я никого не призываю к противозаконным действиям. Не призываю создавать свои собственные хакерские структуры и группы боевиков для борьбы с BDS или «Шоврим штика». Я просто рассказываю о том, что произошло в Голливуде.

И не более того.

Давид Кон

На снимке: роль Путина в «Курске» должен был исполнять бельгиец Маттиус Шонартс. Но, видно, не судьба, фото: Википедия 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.