Субъективно о главном

Иорданский узел затягивается все туже
14.08.2017 10:21

Иорданский узел затягивается все туже

Иордания отказалась принять обратно израильского посла, как и весь состав израильского посольства. Иорданский монарх Абдалла II обратился к Иерусалиму с официальной просьбой об отсрочке возобновления дипломатических отношений в полном объеме.

Винить иорданского монарха в этом явно антиизраильском шаге нельзя. Ситуация в Иордании усложняется с каждым днем и положение короля обязывает его предпринимать шаги, с которыми он, возможно, в глубине души совершенно не согласен. Палестинское большинство в стране, возможно из-за событий «арабской весны», возможно, из-за поддержки Ирана, а скорее всего, воодушевленное этими двумя факторами, все больше ощущает себя хозяином страны и все меньше обращает внимание на собственного монарха.

Лет десять назад парламент Иордании, а также многочисленные общественные организации и профессиональные союзы этой страны, большинство в которых составляют палестинские арабы, возможно, только внешне, но уважали короля и его волю, считались с его решениями и не проявляли к нему явную враждебность. Сегодня все изменилось. Слов «кто ты такой?» по отношению к Абдалле II никто вслух не произносит, но они так и витают в воздухе при любом соприкосновении королевской власти со структурами, управляемыми живущими в Иордании палестинцами. Они не скрывают своего неприятия Хашимитской монархии и желания сбросить короля, а затем отодвинуть от рычагов власти бедуинское меньшинство. Конечно, добровольно власть иорданский монарх не отдаст. Но никто не застрахован ни от покушения, ни от государственного переворота, ни от революционных выступлений.

Является ли король Абдалла II врагом Израиля? Внутренне, конечно, нет. Он понимает, что Израиль – один из факторов его выживания. Но, не имея возможности противостоять палестинскому большинству, король вынужден вести антиизраильскую политику. Помогает ему это в налаживании отношений со своими палестинцами? Нет. Он для них как был чужим, так чужим и остается. Но антиизраильские демарши короля хотя бы не дают повода его врагам для открытых выступлений.

Впрочем, такое двоевластие не может длиться вечно. Рано или поздно Иорданию охватят волнения, и Хашимитская монархия скорее всего рухнет. И сегодня главный вопрос, что произойдет после этого? Наихудший для нас вариант – создание в Иордании враждебного нам палестинского государства, которое будет претендовать на Иудею и Самарию с Восточным Иерусалимом. Россия и Иран будут продавливать такое решение израильско-палестинского конфликта всеми силами, а слабая Европа и США (если там к власти придет очередной либерал) не смогут противостоять этому давлению. Такое развитие событий означает для нас появление у наших границ иранских баз, а значит, большую войну.

Наилучшее для нас развитие событий – сохранение сегодняшней ситуации. Но если это невозможно, то раздел Иордании на два государства – бедуинское под властью короля и палестинское, в которое переберутся жители Иудеи и Самарии, решив раз и навсегда израильско-палестинский конфликт без создания государства Фаластын на западном берегу Иордана. В такой идеальный вариант я, честно говоря, не верю. Хотя… Если противоречия между Ираном и арабскими странами усилятся и дойдут до критической точки, если у власти в США в момент падения Хашимитской монархии будет Дональд Трамп или кто-то из расположенных к нам республиканцев, все вполне может сложиться. Но, честно говоря, наиболее вероятным представляется наихудший вариант. А значит, мы должны быть готовы именно к нему.

Расчет нашего главного врага – Ирана, понятен. Посадить в Сирии и в Иордании марионеточные режимы, вооружить их и с их помощью оказывать постоянное давление на нас, оставаясь при этом в тени и заявляя о своем миролюбии. Что мы можем противопоставить этим планам? Сегодня, увы, очень немногое. Наша политика невмешательства в конфликты в соседних странах, которая кажется единственно верной, может сослужить нам плохую службу. Мы можем получить два враждебных государства на своей восточной границе.

Надеюсь, у руководителей нашего государства и нашей армии уже заготовлены возможные ответы на эти вызовы.

Давид Кон

На снимке: парламент Иордании – крайне враждебная Израилю структура, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.