Субъективно о главном

Можно ли обманывать фашистов и «Исламское государство»?
15.08.2017 10:46

Можно ли обманывать фашистов и «Исламское государство»?

Очень странный процесс завершился на прошлой неделе в окружном суде немецкого города Саарбрюккен. Как и положено странным процессам, завершился он странным приговором, который, честно говоря, даже не знаю, как воспринять.

Суть дела в следующем. 31 декабря 2016 года полиция Саарбрюккена задержала беженца из Сирии 39-летнего Хасана А., по подозрению в намерении совершить теракт в первые дни наступавшего тогда 2017 года. Задержание было произведено на основании его переписки через мессенджер Telegram со сторонником «Исламского государства», находящимся в Ракке. Кстати, данные переписки полиция получила совершенно законно. Ордер на право доступа к телефону потенциального террориста был выдан городским судом. Согласно этой переписке, Хасан А. должен был организовать взрыв на одной из ярмарок Саарбрюккена, а затем въехать на угнанной полицейской машине в толпу. Для осуществления этих кошмарных замыслов, он уже закупил необходимое количество взрывчатки и научился угонять машины, заводя их без ключа.

На суде Хасан А. выдвинул совершенно иную версию. Он заявил, что никакого теракта совершать не собирался. Он хотел обмануть террористов из «Исламского государства», получить от них на свой счет оговоренную предоплату в размере 180 тысяч евро и отправить эти деньги своей семье в Сирию. После этого он намеревался прекратить любые контакты с террористами. По словам подсудимого и его адвоката, эта версия подтверждалась тем, что, во-первых, при обыске у Хасана А. не обнаружили взрывчатку, во-вторых, экспертиза одежды и кожных покровов показала, что он не касался взрывчатых веществ по меньше мере несколько месяцев, в-третьих, он не умеет угонять машины, а его заверение собеседнику из Ракки, что он этому учился, является абсолютной ложью.

Самое интересное, что суд принял сторону Хасана А. Председательствующий судья Бернд Вагнер согласился с тем, что «обвиняемый не имел ни желания, ни возможности осуществить теракты, о которых он заявлял». И поэтому обвинение в «попытке соучастия в массовом убийстве» судом было отклонено. Как и требование прокуратуры приговорить сирийского гражданина к 10 годам тюремного заключения.

Но, если вы думаете, что странность процесса заключается именно в этом, вы ошибаетесь. Странности в этом деле только начинаются.

Отклонив обвинение в «попытке соучастия в убийстве», суд выдвинул против Хасана А. другое обвинение. Его обвинили в «попытке обмана и мошенничества». Судья указал, что Хасан А. намеревался обманным путем получить на свой банковский счет 180 тысяч евро, в чем он сам признался высокому суду. И за эту попытку обмана и мошенничества, Хасан А. был приговорен к двум с половиной годам заключения.

И здесь я хочу задать вопрос. Хасан А. осужден окружным судом Саарбрюккена за попытку обмана кого? «Исламского государства»? Значит, обманывать «Исламское государство» нехорошо? Преступно? Вспоминаю замечательный фильм «О чем говорят мужчины», один из героев которого, рассуждая о необходимости всегда говорить правду и ничего кроме правды, спрашивал: «А если придут фашисты и спросят: Где ваши танки?», надо ли им говорить правду?». Значит, объявлять «Исламское государство» вне закона можно, бомбить его – правильно, лишать финансирования – хорошо, заточать сторонников в тюрьмы – прекрасно, а обманывать нельзя?

Давайте все-таки разберемся и решим, как должна действовать система правосудия в демократическом государстве. Должна ли она судить, абсолютно не взирая на лица, или все-таки должна учитывать личность потерпевшего? У меня однозначного ответа на этот вопрос, нет. Я скорее пытаюсь начать дискуссию на эту тему. Вот в Израиле недавно состоялся процесс военнослужащего Элиора Азарии. Прокуратура обвиняла его в преднамеренном убийстве, не желая учитывать факт, что стрелял Азария не в законопослушного гражданина, а в террориста, только что совершившего нападение. К счастью, военный суд на поводу у прокуратуры не пошел и обвинение в преднамеренном убийстве отпало. А вот в Канаде правительство выплатило компенсацию в 8 миллионов долларов Омару Хадру за 10 лет, которые он провел без приговора суда в тюрьме в Гуантанамо. Канадский суд не принял во внимание факт, что Хадр – не обычный законопослушный гражданин, а террорист и убийца. Так что, по всей видимости, и среди стоящих на страже закона нет однозначного ответа на вопрос, вынесенный мною в заголовок – можно ли обманывать фашистов и «Исламское государство»?

Давид Кон

На снимке: боевики «Исламского государства», которых обманывать нехорошо, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.