Субъективно о главном

«Утка» о наших «дронах» и «азербайджанской атаке»
16.08.2017 11:01

«Утка» о наших «дронах» и «азербайджанской атаке»

Позвольте мне сегодня побыть в роли Станиславского, наблюдавшего за репетицией актеров, а затем качавшего головой и произносившего свое знаменитое: «Не верю!». Так вот сегодня не верю я.

Израильские СМИ дружно сообщили об очень неприятном инциденте, который, якобы произошел в Азербайджане при подписании договора о продаже этой закавказской стране израильских беспилотных летательных аппаратов. Азербайджанская сторона до подписания документа, якобы, потребовала от продающей стороны – израильской компании «Aeronautics Defense Systems» доказать высокую эффективность «дронов», произведя атаку на позиции армянских ополченцев в Нагорном Карабахе. Руководители нашей делегации, якобы, согласились такую атаку произвести. Но операторы «дронов», якобы отказались атаковать позиции армянских ополченцев, не сделавших ничего плохого ни Израилю, ни операторам «дронов». Тогда руководители израильской делегации, якобы, сами сели за пульты управления «дронами» и такую атаку произвели, но, как говорится в публикациях, «их опыта для точного попадания не хватило».

Простите, не верю ни одному слову. На мой непросвещенный взгляд, все в этих публикациях определяется двумя словами: «Бред умалишенного». Давайте разбираться сначала.

Просьба азербайджанской стороны об «атаке армянских позиций» не могла исходить от чиновников министерства обороны, подписывавших договор о закупке «дронов». Такая просьба могла исходить только с самого верха властной пирамиды – от президента Ильхама Алиева. На сентябрь запланирована очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке по урегулированию карабахского конфликта. Для чего президенту Азербайджана нужны перед этой встречей обвинения в ничем неспровоцированной атаке на армянские позиции? В публикациях говорится, что азербайджанская сторона собиралась организовать телетрансляцию этой атаки для демонстрации мощи своих вооруженных сил. Но ведь именно эта телетрансляция и стала бы самым реальным доказательством того, что атака ничем не была спровоцирована. Неужели кто-то думает, что у власти в Баку сидят люди абсолютно не способные к логическому анализу? Да и зачем такую атаку производить? Какую «мощь» может продемонстрировать пара-тройка «дронов»? Ну, будет взорвано хранилище с горючим. Ну, будут убиты 10-15 армянских ополченцев. И что? Это даст возможность Азербайджану выиграть войну? Нет. А кто знает, какой может быть ответная атака армянской стороны? И не обернется ли «демонстрация мощи» «демонстрацией бессилия»? Нет, на войне планируют долгосрочные операции, ведущие к каким-то результатам, а не показательные атаки с неясным продолжением.

Теперь об израильской стороне. Любая структура, торгующая оружием, знает о директиве Министерства обороны Израиля, запрещающей принимать прямо или косвенно участие в конфликтах, в которых не участвует израильская сторона. Даже, если бы предложение «продемонстрировать эффективность» и поступила от Азербайджана, наша делегация вполне могла бы отказаться, сославшись на эту директиву. Я не верю, что руководители израильской делегации были готовы так легко нарушить жесткое указание Министерства обороны, поставив тем самым под угрозу всю компанию «Aeronautics Defense Systems». Да и зачем азербайджанской стороне проверять эффективность нашей техники? Ее эффективность уже не раз доказана. Ведь в тех же самых публикациях говорится, что в апреле прошлого года, во время короткой войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, именно удар израильского «дрона» уничтожил автобус с армянскими ополченцами, направлявшийся в зону боев.

Но, предположим, что азербайджанская сторона действительно решила испытать силу наших новых «дронов». Для таких испытаний у азербайджанской армии есть немало полигонов – и сухопутных, и морских. С макетами танков, огневых позиций, катеров и линкоров. Есть где порезвиться нашим «дронам», есть где показать себя. Зачем же затевать идиотскую атаку на армянские позиции, которая мало что дает в военном отношении, но ставит под удар и компанию «Aeronautics Defense Systems», и будущие переговоры в Нью-Йорке, и всю хорошо отлаженную систему продажи израильского оружия Азербайджану?

И последнее. Если верить публикациям, руководители израильской делегации все-таки сели за пульты «дронов» и атаку произвели. Значит, атака была. Пусть выпущенные ракеты не легли в цель, пусть упали за пределами позиций армянских ополченцев. Но все-таки упали. Неужели армянские СМИ дружно промолчали? Неужели они ничего не сообщили об этом «неспровоцированном нападении»? Где заголовки об обстреле позиций, о провокации Азербайджана, о неспособности азербайджанской армии попасть в цель? Где все это? Ничего нет.

Все в этих публикациях не вяжется, все вызывает сомнения. Все говорит о том, что это – очередная «утка» и провокация, возможно, подстроенная теми, кому очень хочется разрушить наладившиеся отношения между Баку и Иерусалимом. Недаром, первой после публикаций выступила ярая противница этих отношений лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон. Она потребовала прекратить поставку в Азербайджан израильских «дронов». Надеюсь, не прекратят. В противном случае, авторы «утки» могут, аплодируя самим себе, заявить: «Сработало!».

Давид Кон

На снимке: беспилотный летательный аппарат компании «Aeronautics Defense Systems», фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.