Субъективно о главном

«Новые ликудники» из «Аводы» и МЕРЕЦа
17.08.2017 11:24

«Новые ликудники» из «Аводы» и МЕРЕЦа

Вот новость этой недели: «Данные регистратора партий свидетельствуют, что 5746 новых членов партии «Ликуд» являются также членами партии «Авода», а 1297 – члены партии МЕРЕЦ. Все «новые ликудники» вступили в партию с помощью Интернета в течение нескольких последних месяцев».

Не кажется ли вам, уважаемые читатели сайта Iland.tv, что представители левого политического лагеря в последние месяцы проявляют удивительную активность во всем, что касается попыток сменить власть в Израиле не путем законных выборов, а с помощью переворота? Да, да, именно переворота. Потому что переворот – это не обязательно танки на улицах, черные полковники, комитет по чрезвычайному положению и балет «Лебединое озеро» по всем каналам телевидения. Переворот – это когда власть переходит не по воле народа, а по желанию… Даже не знаю, как их назвать. Они называют себя «элитой», в отличие от нас – быдла. Хотя никакими делами и достижениями их элитарность не подтверждена.

Так вот, сначала была попытка свалить главу правительства с помощью уголовных расследований. Теперь – трюк с членами «Аводы» и МЕРЕЦа вступающими в «Ликуд». Я не утверждаю, что наш премьер-министр ангел во плоти. Ему, конечно, следовало обходиться без подарков от друзей в особо крупных размерах и не пытаться договориться с владельцем «Едиот ахронот», но та вакханалия давления на правоохранительные органы и юридического советника правительства, которая развернулась неделю назад и, не сомневаюсь, еще продолжится, не имеет ничего общего ни с правосудием, ни с поиском истины, ни с восстановлением справедливости.

Что касается вступления членов «Аводы» и МЕРЕЦа в партию «Ликуд» с целью привести к власти в этой партии идеологически чуждых людей, то об этом трюке мне рассказал в начале далекого 1992 года мой приятель, который всегда был не «самых честных правил». «Знаешь сколько членов в партии РАЦ?» – спросил он. Я посмотрел на него странно – почему я должен знать, сколько членов в этой леворадикальной партии, за которую уже в те далекие времена голосовать не собирался. «Около 3 тысяч, – сказал мой приятель и пояснил. – Если ввести в РАЦ всего 3 тысячи новых членов, из наших, из репатриантов (разговор шел на гребне волны репатриации и за полгода до парламентских выборов), то можно взять эту партию под свой контроль. А она, между прочим, в Кнессете».

Продолжения тот разговор, разумеется, не имел. То ли мой приятель решил не связываться с израильской политической системой, а может быть, просто не успел. Партия РАЦ через пару месяцев благополучно закончила свое существование, влившись в блок МЕРЕЦ. Но сегодня я того своего приятеля вспомнил. Идея, пришедшая в его криминальную голову в 1992 году, добралась до голов нашей левой «элиты» только четверть века спустя. Правда, проведена эта операция была из рук вон плохо, чисто по-израильски. Неряшливо и непрофессионально. Дураки-чиновники, отвечавшие за операцию, даже не потрудились вывести вступающих в «Ликуд» из своих партий. А представьте себе, проводили бы эту операцию умные люди. Проводили бы тонко и аккуратно. Ввели бы в партию «Ликуд» 15-20 тысяч новых членов, так, что «ликудовские» бонзы ничего бы и не заметили.

Сколько сегодня членов в партии «Ликуд»? Говорят, о 100 тысячах. Значит, в праймериз принимают участие тысяч 40-50. Согласитесь, 20 тысяч «новых ликудников» дружно и согласованно голосующие только за своих, вполне могли вынести на верхние этажи власти в этой партии людей, которые изменили бы ее идеологию, а в конце концов привели бы «Ликуд» к расколу и краху.

Не является ли массовое введение в политическую партию идеологически чуждых людей с целью привести эту партию к краху, уголовным преступлением? Не знаю. Я не специалист по уголовному праву. Но то, что это является свидетельством моральной деградации целого политического лагеря, уверен. Если лидеры партий «Авода» и МЕРЕЦ не причастны к этой масштабной афере, они должны, во-первых, исключить перебежчиков из своих партий, во-вторых, потребовать от полиции и прокуратуры тщательного расследования и ответов на вопросы: кто это задумал, и кто это организовал.

Не сомневаюсь, если бы чужаки пытались массово проникнуть в партию «Авода», газеты были бы полны негодующих заголовков о попытке «правого переворота», а прокуратура уже формировала бы специальную группу для нахождения виновных. Но то, что произошло, произошло с «Ликудом». А это значит, никто из 7043 «двупартийцев» даже не будет допрошен.

Увы, но такова наша сегодняшняя реальность.

Давид Кон

На снимке: демонстрация «Ликуда» против давления на правоохранительные органы, фото: сайт партии «Ликуд»

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.