Субъективно о главном

Нерешенные уравнения
20.08.2017 13:42

Нерешенные уравнения

Темы у нас в Израиле идут по кругу, как осел, вращающий ворот колодца или мельницы. И информационные поводы примерно одни и те же. Вот сейчас в очередной раз были опубликованы результаты международных школьных контрольных, которые, опять же - в очередной раз, продемонстрировали удручающе низкий уровень знаний израильских школьников в математике или понимании прочитанного.

На этот раз израильские «оболтусы»  заняли предпоследнее место среди стран OECD, то есть, среди развитых. Впрочем, если судить по результатам предыдущих аналогичных проверок, то мы уступаем и многим «недоразвитым» странам. Например, Казахстану, который, при всем к нему уважении, не числится в передовых государствах.

Я уже писал не так давно на Iland, что во всех странах, независимо от уровня жизни и индекса счастья принято ругать три вещи: правительство, образование и здравоохранение. Тогда я писал «за здравоохранение». Теперь вот пришли очередь и повод для разговора об образовании.

В прошлые разы у нас находилась «отмазка»: дескать, показатели нашей страны, которой мы хотим и привыкли гордиться, в сфере образования тянут ко дну ультраортодоксы, игнорирующие математику чуть ли не принципиально, и арабы, образование которых существенно уступает качеству образованию в еврейском секторе. Увы, на этот раз «харедим» были исключены из проверок знаний по математики, что не спасло нас от унизительного результата. А если брать уровень знаний наших арабских школьников, то оказалось, что он уступает уровню, продемонстрированному детьми в гораздо менее развитых арабских странах.

Естественно, специалисты в области образования бьют в набат. Мол, куда мы катимся? Если так дальше пойдет, то через десять, двадцать, тридцать лет (нужное подчеркнуть) мы превратимся в страну неучей и будем отброшены в третий мир.

Между тем, удивительное дело: с нашим образованием происходит примерно то же, что и с нашей медициной, о чем я писал ровно месяц назад. В медицине, если верить отчету OECD, у нас почти все плохо: мало врачей, катастрофически не хватает медсестер, жуткая переполненность больниц, мало современного оборудования для диагностики... В общем, практически, все  плохо, кроме одного: продолжительность жизни в Израиле - одна из самых больших в мире. Можно подумать, что в Израиле люди живут долго просто назло нашей системе здравоохранения.

Вот и с образованием аналогично. Совершенно непонятно, почему при таком печальном положении с контрольными по математике Израиль, согласно данным Bloomberg, занимает одиннадцатое место в мире по числу получаемых патентов. Стартапов у нас создается чуть ли не больше всех в мире (в пересчете на количество жителей). В области компьютерных технологий израильтяне находятся на первых местах, и мы то и дело читаем, как крупнейшие корпорации мира за баснословные деньги приобретают скромные израильские компании. Наконец, по уровню цитируемости (а это важный научный показатель) израильские ученые тоже где-то на очень высоких местах.

Тут самое время привести расхожую байку про двоечника Эйнштейна, но я не буду этого делать, поскольку, во-первых, это вранье, а во-вторых, двойка не гарантия того, что ее носитель станет Эйнштейном.

Разгадка этой «непонятки» достаточно проста. Не так давно израильские ученые в сфере образования провели забавный и очень поучительный эксперимент: пригласили взрослых, получивших аттестат зрелости 20 лет назад, сдать сейчас письменные экзамены за курс школы. Среди экзаменуемых были богачи и бедняки, руководители компаний, юристы, программисты, бизнесмены, политики, врачи, торговцы - в общем, все-все-все... Средний бал, как и ожидалось, был около 40. То есть - твердая двойка. И уровень знаний никак не соотносился с уровнем нынешних заработков. Как заметил один из специалистов, разница между двоечником и отличником - пару месяцев. Двоечник ничего не знает перед экзаменом, отличник ничего не помнит через пару месяцев после него.

Приглашенная в телестудию в качестве оппонента «паникерам от образования» бывший министр Юли Тамир рассказала, что несколько крупных специалистов в области образования недавно написали письмо, в котором утверждают: система проверочных контрольных ничего (или почти ничего) не говорит об уровне образования. Во многих странах - в первую очередь, это страны Юго-Восточной Азии - учеников ориентируют именно на контрольные работы, на экзамены. Попросту говоря, «натаскивают». Поэтому те страны,  даже такие, как Вьетнам,  всегда на первых местах при проведении подобных тестов.

Да и фетиш математики кажется каким-то странным. И юристу, и врачу математика нужна, разве что, для пересчета купюр, да и то уже существуют машинки и для этого.

Все это отнюдь не значит, что школу вообще надо игнорировать, и можно наплевать на извлечение квадратного корня и Второй закон Ньютона.

Просто сверхзадача современной школы должна заключаться не столько в загрузке в память учеников формул и сведений, а, в первую очередь, в обучении искусству мыслить свободно и нестандартно,  уметь искать и находить необходимую информацию и правильно ее обрабатывать. То есть, школа должна научить юного человека учиться. Ведь даже роботы сейчас создают самообучающимися.

И если у нас это получится, то мы сможем не впадать в истерику после очередных проверок знаний, и будем судить о качестве образования в стране по уровню ВВП, коэффициенту цитирования наших научных работ и количеству патентов. Даже если на контрольной проверке чиновниками OECD наши оболтусы не смогут с блеском решить уравнения, и сделать неизвестные - известными.

Лев Авенайс

Иллюстрация: depositphotos

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.