Субъективно о главном

Нетаниягу едет к Путину. С чем и зачем?
21.08.2017 07:56

Нетаниягу едет к Путину. С чем и зачем?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отправляется в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Вроде бы это замечательно. Руководители государств, налаживающих отношения, регулярно встречаются, чтобы, как говориться в официальных коммюнике, «обменяться мнениями по актуальным проблемам Ближнего Востока, и в частности, о войне в Сирии».

Но на самом деле действия России в нашем регионе начинают внушать все большую и большую тревогу. Как и встречи нашего премьера с российским президентом. Понятно, что Нетаниягу едет в Сочи говорить об израильском неприятии того факта, что место вытесняемых из Сирии боевиков «Исламского государства» занимают боевики «Корпуса стражей исламской революции». То есть, регулярные части иранской армии. Таким образом, тегеранский режим, лелеющий идиотическую мысль об уничтожении Израиля, получает доступ к нашим границам и возможность оказывать на нас постоянное давление. Пару лет назад этого произойти не могло, да и, если честно, не очень бы нас напугало. Разобралась бы наша армия и с КСИР, и с регулярными частями армии Башара Асада. Но сегодня все сложнее. За спинами иранских боевиков и сирийских вояк стоят Военно-космические силы России. И этот факт серьезно изменяет всю военно-политическую ситуацию в регионе.

И здесь многое зависит от того, в качестве кого Биньямин Нетаниягу едет завтра в Сочи? Если в качестве просителя, представляющего только самого себя и нашу страну, намеренного взывать к разуму и совести российского президента и убеждать его остановить иранскую экспансию в регионе в целом и в Сирии в частности, то визит совершенно бесполезен. Владимир Путин – холодный и расчетливый политик. Иранские банды дают ему возможность оказывать давление на Запад и от этой возможности он не откажется ни при каких обстоятельствах. Что бы не говорил ему Биньямин Нетаниягу, о чем бы ни просил и какие бы доводы ни приводил.

Другое дело, если премьер-министр Израиля едет в Сочи в качестве союзника США, сумевшего договориться с президентом Дональдом Трампом о совместных действиях в Сирии. Тогда нашему премьер-министру есть, о чем поговорить с Владимиром Путиным. США способны противопоставить российской силе в Сирии не меньшую силу. Они могут поддержать своей авиацией все группы, действующие против интересов Ирана и России, активизировать курдов, добиться раскола и разделения Сирии, продолжать настаивать на свержении Башара Асада, а в качестве платы за согласие всего этого не делать, потребовать изгнание Ирана из Сирии. Однозначно и навсегда.

Таким образом, мы можем констатировать, что итоги завтрашних переговоров зависят от того, кто в них не участвует, от президента США Дональда Трампа. Если он готов поддержать нас не на словах, а на деле, встреча Нетаниягу-Путин вполне может принести интересные результаты. Если Трамп продолжит настаивать на том, что главная задача США в Сирии – не изгнание оттуда Ирана, а уничтожение «Исламского государства», то мы можем начинать жалеть о том, что так горячо приветствовали победу Трампа на выборах. В этом случае, для нас была бы лучше Хилари Клинтон с ее патологической ненавистью к России и Владимиру Путину.

Мы оказались в сложном положении. Наш враг – Иран, действует в Сирии ничем не рискуя. Он в этой стране находится официально, по приглашению действующего правительства, которое ни Запад, ни умеренные арабские режимы так и не сумели сбросить, за его спиной стоят Россия и Путин. И вот уже Иран оглашает планы создать у наших границ «Хизбаллу-2» и построить ракетный завод. Обратите внимание – в разоренной, нищей, полной беженцев Сирии – не завод по производству молока и не хлебокомбинат, а предприятие по выпуску ракет. И мир это вовсе не возмущает.

Наши же действия в Сирии серьезно ограничены, прежде всего присутствием российских войск. А наши союзники, увы, слабы, как никогда. Европа погрязла в терактах и проблеме беженцев и во многом зависит от исламистской Турции, которая с удовольствием поддержит иранские игры против нас. США раздирают противоречия, мешающие ее президенту принимать осмысленные решения. Правда, есть Конгресс, традиционно поддерживающий Израиль и не приемлющий ни иранскую, ни российскую экспансию на Ближнем Востоке. А это значит, что вновь может сложиться та парадоксальная ситуация, при которой премьер-министр Израиля будет выступать заодно с Конгрессом против президента. На этот раз республиканского и клявшегося нам в вечной и крепкой дружбе.

Воистину, неисповедимы пути Господни!

Давид Кон

На снимке: одна из встреч Нетаниягу и Путина. Что принесет новая? фото: Рейтер

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.