Субъективно о главном

Либеральная вакханалия или идиотизм по-американски
24.08.2017 09:24

Либеральная вакханалия или идиотизм по-американски

У известного комментатора крупнейшего в США спортивного телеканала ESPN в жизни возникли крупные неприятности. Его отстранили от комментирования матча по американскому футболу, который пройдет в университете штата Вирджиния. Вы, наверное, решили, что комментатор в чем-то провинился перед своими зрителями. Перепутал «тачдаун» с «филд голом» или, не приведи Господь, назвал «холдера» «киккером»? Нет, нет, он чист. Его комментарии точны и безукоризненны, а его познания в игре просто потрясающи. И тем не менее, он отстранен.

Вас, может быть, удивило, что, рассказывая об этом инциденте, я ни разу не назвал фамилию комментатора? Вот в фамилии-то и все дело. Комментатор отстранен от работы по той причине, что его зовут Роберт Ли.

Что значит «ну и что»? Вы не видите ничего плохого в этом сочетании? Но ведь именно так звали американского генерала, командовавшего сначала Северовирджинской армией, а затем всей армией Конфедерации. То есть армией рабовладельческого Юга, которая сражалась против демократического Севера. И это его памятники сегодня сносят леволиберальные молодчики в Шарлоттсвилле и других городах США. Вы спросите, какая связь между тем генералом, поддерживающим рабовладение в США и защищавшим его с оружием в руках и комментатором спортивного телеканала ESPN? Отвечу – никакой. Тот Роберт Ли скончался в далеком 1870 году. Сегодняшний Роберт Ли не родственник генерала и не почитатель его идей. За что же он отлучен от любимой работы? За то, что он и тезка, и однофамилец генерала Ли, которого очень не любят нынешние американские либералы. За то, что его мама и папа придумали для своего сына очень неудачное сочетание имени и фамилии.

Идиотизм? Конечно! Но идиотизмом охвачены сегодня все Соединенные Штаты. Те, кто называют себя «либералами» и «демократами» никак не могут смириться с поражением на прошлогодних выборах и приходом в Белый Дом Дональда Трампа. И их усилиями одна безумная вакханалия сменяет другую. На смену лжи, издевкам над президентом и членами его семьи в СМИ, пришла тема связи Трампа с Россией, затем тема его же связи с мафией и, наконец, тема памятников. Сегодня именно эта тема на пике. Именно она развивается, достигая новых вершин идиотизма. Вот некоторые факты. Группа конгрессменов от Демократической партии направила обращение на имя министра обороны США Джеймса Мэттиса с предложением переименовать американские военные базы названные в честь героев гражданской войны, воевавших за юг. В американском городе Шарлоттсвилль памятники генералам Конфедерации решено, после беспорядков, закрыть черной тканью. Либералы Нью-Йорка на одном из своих шабашей потребовали снести памятник Колумбу. Который, хоть на стороне Юга не воевал, но тоже был не очень… Не совсем либерал. С индейцами не красиво поступал. И его монументы оскорбляют, как было заявлено, «выходцев из Карибского бассейна». А мэр Сиэтла предложил, под шумок, снести имеющийся в городе памятник Ленину. Почему в городе Сиэтл установили памятник вождю пролетарской революции, который, если я не ошибаюсь, никогда в этом городе не был, никаких своих статей там не писал и теорию победы социализма в отдельно взятой стране там не разрабатывал? Кто его там установил? Отвечу. Те же самые либералы во времена, когда они боролись с собственной империалистической страной и прославляли коммунистических вождей, как светочей свободы и демократии.

Соединенные Штаты в ХХI веке скатились до уровня России 90-х годов прошлого века, когда там тоже повально сносили памятники. Как тогда американская пресса потешалась над «варварской Россией»! Писали, что только глупцы могут воевать с памятниками и только дуракам не ведомо, что народ, отказывающийся от собственной истории, лишает себя будущего. Какие правильные слова писала тогда американская пресса! Где сегодня те журналисты? Наверное, со страниц всех газет и порталов Интернета, с экранов телеканалов объясняют, почему обязательно надо избавить демократическую Америку от уродливых памятников рабовладельцам прошлого.

Но в целом уродливая вакханалия, развернувшаяся сегодня в США вокруг сноса памятников, имеет и положительную сторону. До сих пор мы знали, как ведут себя либералы, когда чувствуют свою силу и поднимаются к вершинам власти. Затыкают рты тем, кто с ними не согласен не хуже большевиков или нацистов. Сегодня мы понимаем, как они себя ведут в моменты бессилия, когда власть теряют. Сносят все на своем пути, не разбирая кто прав, кто виноват, не отличая Колумба от Ленина, генерала Ли от Дональда Трампа и от ни в чем не повинного телекомментатора канала ESPN.

Интересно, каким будет следующий шаг американских леволибералов? Сожжение на площадях книг сторонников Юга? Или факельные шествия в защиту демократии? А может быть, создание боевых структур для борьбы с ненавистным Трампом. Названия для них можно подобрать. Например, «Союз Американцев». Или «Сообщество Справедливых». Главное, чтобы аббревиатура была подходящей.

Наблюдая за всем этим со стороны, мы с вами можем только восхититься мудростью нашей традиции, запрещающей установку памятников людям. Какими бы великими и мудрыми они ни были на данном историческом этапе. Лежать бы сегодня всем нашим памятникам в руинах.

Давид Кон

На снимке: пострадавший без вины телекомментатор Роберт Ли, фото: Facebook

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.