Субъективно о главном

Парад и немножко смерти
25.08.2017 14:40

Парад и немножко смерти

Украина ликует, Украина празднует день Независимости, Украина считает себя демократической страной. Свободный человек свободно гуляет улицами свободного города. Аплодисменты! Не хочется портить сладость праздника ложкой критики, но когда в центре европейской столицы в упор расстреливают мирно идущего по своим делам иностранца, это, согласитесь, как-то слабо вяжется с определением «независимое демократическое государство».

Вчера, пока украинцы радостно выпивали, отмечая день государственного флага, на улице Шота Руставели, в центре Киева, неизвестные застрелили мужчину и скрылись.

Не правоохранители, а журналисты первыми узнали, что предположительно жертву звали Шахрух Турсунов и он гражданин Израиля, 1988 года рождения. Человек вышел из дома, и был расстрелян в упор из пистолета, предположительно, калибра 9 мм. Убийцы, опять же, по предварительным данным, спокойно скрылись на автомобиле Volkswagen.

Ну, скажете вы — чего не бывает, можно подумать, что в других странах не убивают людей? Все так, но преступление-то совершено как раз в канун Дня Независимости, когда в центре Киева на каждом квадратном метре нес вахту в усиленном режиме вооруженный по полной программе полицейский. Возникают логичные вопросы и к спецслужбам. Так получилось, что в этот же день я был по делам возле гостиницы «Интерконтененталь» (излюбленное место иностранцев и олигархов), которая напоминала осажденную крепость из-за кишевшего вокруг огромного количества специально обученных частных и государственных охранников внутри и снаружи. Причем, они не прятались, а стояли буквально — с автоматами наперевес. В принципе, это не удивительно – на время праздников в гостинице поселились именитые гости из стран НАТО. Они же беззащитны, как дети — их беречь надо. Но в то же время, выходит, в другом конце центра – полная анархия, отсутствие правоохранителей и разгул бандитизма? В центре, напомню, европейской столицы!

Кроме того, ну не могли же украинские спецслужбы не понимать, что в районе улицы Шота Руставели – центре еврейской жизни, неподалеку от синагоги, от скопления всякого народа, «горячая точка» может образоваться сама собой. А, если еще принять во внимание усиливающуюся в последнее время тенденцию к антисемитизму, то надо быть, как минимум, наивным и профессионально невежественным, чтобы оставить такой непростой район без внимания правоохранителей. Понятно, что министры важнее каких-то там «понаехавших» евреев.

Понятно — «Аваков и К» настолько зациклились на именитых гостях, что оставили без внимания стратегические улицы в центре Киева. И вот результат – на Грушевского, по сообщениям соцсетей, подтвержденных полицией, неизвестные закидали взрывпакетами машины представителей Азербайджана. Есть пострадавшие, раненные. А полицейские повылазили на пару минут из своих норок-машинок, радостно включили сирены, подудели и отбыли — парад смотреть. А господин Аваков, при всем при этом, отлично себя чувствует — надувает щеки на Майдане и красуется перед журналистами. Что ему пара тройка пострадавших иностранцев, главное украинские чиновники и натовские начальники целы!

Обидно и больно, но в родной и любимой многими евреями Украине изо дня в день нарастают антисемитские настроения. Фашиствующие молодчики громят синагоги, оскверняют святыни и просто избивают евреев прямо на улицах «независимого, демократического и европейского», прошу заметить, государства.

Страшно не то, что они есть, а то, что они чувствуют себя свободно и безнаказанно. И что власть смотрит на новых своих фашистов сквозь пальцы. Пожурят, как детей малых и будет. Боятся? Подыгрывают? Или просто не имеют реальных рычагов влияния? Какова бы не была причина, но при попустительстве правительства и президента эта безнаказанность порождает беспредел. Именно фашисты задают градус насилия в обществе. Стоит ли потом удивляться, если люди начнут бояться выходить без охраны на улицы европейской столицы?

А ведь в демократическом обществе высшая ценность – это жизнь и здоровье человека. Оно и понятно, ведь потребность в безопасности – одна из базовых для человека. Согласно небезызвестной таблицы Маслоу, после удовлетворения физиологических потребностей на первый план выходит потребность в безопасности. Кроме личной человек нуждается, кстати, и в общественной безопасности. А сегодня, увы, в Украине от нее остался только большой пшик…

Альберт Фельдман

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.