Субъективно о главном

Опасный прецедент
28.08.2017 10:36

Опасный прецедент

В минувшую субботу в Петах-Тикве, неподалеку от дома юридического советника правительства Авихая Манденблита прошла 40-я по счету демонстрация протеста, участники которой потребовали немедленно предъявить обвинение Биньямину Нетаниягу по уголовным делам, расследованиями которых занималась полиция.

Демонстранты, привычно выступали, выкрикивали в мегафоны лозунги о борьбе с коррупцией, требовали отправить в отставку либо Нетаниягу, либо Манденблита, мешали проезду машин, огрызались с жителями близлежащих домов, требующих не кричать так громко. Короче, сороковая демонстрация мало чем отличалась от первой, второй и далее по списку.

Между тем, отличие было. И весьма существенное. За несколько дней до демонстрации БАГАЦ принял решение ограничить число ее участников пятью сотнями, разрешил использовать не более двух мегафонов и запретил мешать движению проезжающих машин. Все три условия демонстранты нарушили, создав в нашей стране очень опасный прецедент.

До сих пор ни у кого не возникало мысли о том, что решение Высшего суда справедливости может быть не выполнено. С решениями суда не соглашались многие. Они пытались критиковать судей, писали статьи в газетах, выступали по телевидению, доказывали, что допущена ошибка. Но решения выполняли. Взять хотя бы недавний случай с поселением Амона. Я в своих заметках критиковал решение БАГАЦа о сносе поселения. Писал, что принадлежность земли палестинцам доказывается с помощью сомнительных бумаг, подписанных иорданскими чиновниками, настаивал на выплате владельцам земель компенсации. Но когда решение было принято не сомневался ни на мгновение, что правительство его выполнит. Потому что решения БАГАЦа стали одной из святынь сегодняшнего Израиля.

Как оказалось, нет. Сороковая демонстрация у дома юридического советника правительства продемонстрировала всей стране, что решения БАГАЦа стоят не дороже бумаги, на которой они написаны. Никого в нашей стране нарушение этого решения не возмутило. Газета «Ха-арец» опубликовала статью, автор которой объяснил, почему решение БАГАЦа не верное. И ни слова о необходимости его выполнить. Молчат и остальные СМИ. Зачинщики демонстрации бывший завхоз резиденции главы правительства Мени Нафтали и Эльдад Янив ходят гоголями. Они не опасаются никаких преследований и уголовных дел, чувствуя за спиной надежное дыхание большинства СМИ и государственной прокуратуры.

Удивительно, но и полиция не смогла обеспечить выполнение решения БАГАЦа. В газетных публикациях говорится, что «полиция не справилась с демонстрантами». Удивительно, правда? С террористами справляется, с беспорядками в Иерусалиме, участники которых бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, справилась. А с двумя тысячами мирных израильских демонстрантов не справилась. Не решилась использовать большие силы и спецсредства для разгона толпы. При выселении евреев из законно купленных домов в секторе Газа решилась. А при разгоне демонстрации, нарушающей постановление БАГАЦа, не решилась. Странная нерешительность.

Так, может быть, правительству не следовало торопиться и выполнять решение БАГАЦа по сносу Амоны. Газета «Исраэль ха-Йом» опубликовала бы статью о том, почему это решение БАГАЦа не верное. И стояло бы поселение на месте еще долгие годы. Впрочем, нет, не стояло бы. СМИ обрушились бы на правительство с уничтожающей критикой. Авторы статей просто не понимали бы, как это возможно?! Не выполнить решение Высшего суда справедливости! Прокуратура завела бы дело на всех членов кабинета министров, а полиция заявила бы о готовности использовать всю свою мощь для защиты демократии». Сегодня о демократии и ее защите никто не говорит. Напротив, судя по газете «Ха-арец», демократией является невыполнение «неправильного решения» суда.

Предвзятость наших СМИ и правоохранительных органов к одной части общества при полном попустительстве к другой, становится просто неприличной. Пользуясь этой ситуацией та часть общества, к которой проявляется снисходительность, начинает все чаще и все заметнее нарушать закон. А одно нарушение закона непременно приводит к следующему, и эта спираль начинает раскручиваться, задевая все больше и больше людей. Мы, бывшие советские граждане осведомлены об этом лучше кого бы то ни было другого.

Правда, есть у медали и оборотная сторона. Бесцеремонное и наглое попрание всех законов и правил левой частью нашего политического спектра, приводит ко все большему оттоку избирателей. Можете не сомневаться, жители Петах-Тиквы, чей покой нарушается вот уже сорок недель подряд, ничего не забудут и отомстят, придя на избирательные участки. И пусть идеологи левых партий не удивляются, если счет голосов серьезно изменится не в их пользу. Нельзя плевать в лицо обществу и требовать от этого же общества поддержки. Не получается.

Давид Кон

На снимке: одна из демонстраций в Петах-Тикве, фото: Flash90

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.