Субъективно о главном

Доброта – нелегалам, жестокость – израильтянам
29.08.2017 10:51

Доброта – нелегалам, жестокость – израильтянам

Южный Тель-Авив протестует против решения Высшего суда справедливости по нелегальным беженцам из Сомали и Эритреи. Суд, как известно, разрешил их депортировать в третьи африканские страны, где им не угрожает опасность, но только по их собственному желанию. А содержать в лагерях временного проживания этих нелегалов можно только в течение двух месяцев.

Это значит, что очень скоро тысячи беженцев, которых власти будут вынуждены выпустить из лагеря временного содержания «Саароним», наводнят улицы и площади южной части Тель-Авива, мэр которого Рон Хульдаи в свое время очень поддерживал идею расселения нелегалов в городе, неосторожно вверенном жителями его попечению.

Давайте попытаемся прокомментировать решение БАГАЦа и понять, чем руководствовались судьи, принимая его. По сути дела, Высший суд справедливости, призванный защищать права и свободы граждан Израиля, выступил против граждан своей страны и встал на сторону преступников. Да, да, именно преступников. Потому что человек, нелегально переходящий границу, является преступником и никем более.

Вы скажете, не стоит подходить к этому так формально. Люди бегут от войны, скрываются от преследования. Им нет дела до того, что они перешли какую-то там запретную черту. Они бегут, прижимая к себе детей, и, только заметив, что преследователи отстали, без сил падают на раскаленный песок. Не стоит в этот момент объявлять их преступниками, только за то, что они нелегально перешли границу.

Согласен. В этом случае, действительно не стоит проявлять излишнюю жесткость. Но с нелегалами, находящимися в Израиле все обстоит не так. Взгляните на карту и оцените, где находятся Судан и Эритрея. И как из этих стран можно попасть в Израиль. Только через Египет. Это значит, что люди, бегущие от войны, прижимая к себе детей, пересекли весь огромный Египет с юга до севера. А затем еще и Синай с запада на восток. Они покупали билеты на автобусы и поезда. В Египте их никто не подгонял, и никто на них не охотился. Они не обращались к местным властям за помощью и убежищем. Они упорно шли к своей цели – израильской границе. Ибо еще там, у себя дома, в Судане и Эритрее задумали именно это – нелегально перейти именно нашу границу. Эти люди не бежали от войны. Я повторю еще раз, бегущие от войны бросаются за помощью к первому попавшемуся представителю власти, умоляя о еде и убежище.

Могли ли наши судьи принять иное решение – о депортации беженцев в страны, в которых им не угрожает опасность? Кончено, могли. И при этом не преступили бы ни одного закона – ни Божьего, ни человеческого. Но судьи предпочли встать на сторону преступников. Они очень боялись быть обвиненными в «жестокости по отношению к несчастным». Они очень хотели «соблюсти справедливость». Забыв о том, что абсолютная справедливость не достижима. И «справедливость» по отношению к одному человеку почти всегда оборачивается несправедливостью по отношению к другому. Судьи БАГАЦа не подумали о том, что, делая счастливыми африканских нелегалов, они этим же свои решением делают несчастными тысячи израильских граждан.

Почему судьям БАГАЦа и горячо поддерживающим их леволибералам, нет дела до собственных граждан? Живущих в южных районах Тель-Авива и в Бат-Яме, в Гедере и Беэр-Шеве. Далеко не богатых, но честно работающих, купивших жилье и думающих, что имеют полное право на спокойную жизнь в своей стране. Почему судьи БАГАЦа оказались так жестоки к ним?

Впрочем, это все вопросы риторические и ничего не решающие. А между тем решение проблемы есть. И оно очень простое. На мой взгляд, наше правительство должно очень активно и интенсивно способствовать расселению нелегалов не в южных, а в северных районах Тель-Авива. Повод для этого есть, он очень прост и понятен. Южный Тель-Авив перенаселен, теперь нелегалы будут селиться на севере.

Поверьте, как только сотни выходцев из Судана и Эритреи заполонят улицы, площади, скверы, супермаркеты и детские площадки Рамат-Авива, проблема их депортации будет решена в течение недели. Такова уж леволиберальная идеология. Они призывают других к жертвам «во имя правды и справедливости», на которые сами идти никогда не готовы.

Давид Кон

На снимке: нелегалы в Тель-Авиве, фото: Живой журнал

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.