Субъективно о главном

«Борьба с нацизмом». В какую сторону ей идти?
30.08.2017 09:31

«Борьба с нацизмом». В какую сторону ей идти?

В Германии, как известно, не за горами выборы и каждый из кандидатов на пост канцлера идет на все, чтобы привлечь к себе и своей партии дополнительные голоса. Кто-то для этого предлагает бороться с мигрантами, кто-то наоборот, открыть для них сердца, дома и карманы. Кто-то за жесткую экономику, кто-то за «социальную». Но все политики едины в одном – Германия должна жестко и бескомпромиссно бороться с возрождением фашизма.

«Фашизм никогда не придет вновь с немецкой земли!». С этим лозунгом согласны и социалисты, и христианские демократы, и правые из «Альтернативы для Германии». Правда, фашизм каждая из партий понимает по-своему. Для одних фашизм – это демонстрации ультраправых, для других – ультралевых. И потому все предпочитают бороться с тем фашизмом, который уже действительно не придет и не возродится. С фашизмом, который связан с именем бесславно сдохшего фюрера Адольфа Гитлера, со свастикой, с организацией СС и приветствием, которое во всем мире получило название «зигование».

Борьба с этими явлениями ведется так яростно, что Германия все чаще становится объектом насмешек для журналистов самых различных изданий, как европейских, так и американских. Совсем недавно в американской прессе была опубликована статья про нетрезвого американского туриста, который в Дрездене, выйдя из пивной, поднял руку. Он утверждал, что хотел защититься от яркого солнца, но окружающим показалось, что это было нацистское приветствие. Прохожие сначала дали пару раз по физиономии «зигующему» иностранцу, а затем доставили его в отделение полиции. Из которого он вышел не без труда. В Германии за пропаганду нацизма полагается штраф в несколько тысяч евро или тюремное заключение сроком до трех лет.

Другой описанный случай произошел в городке Херксхайм. В местной церкви должны были крестить малыша. Его бабушка перед церемонией рассматривала церковь и вдруг заметила на колоколах какую-то надпись. Присмотрелась и поняла, что это цитата Гитлера: «Все на благо отчизны!» да еще и с подписью «Адольф Гитлер». Бабушка побежала к родителям, крича, что ребенка нельзя крестить в такой церкви. Но пастор наотрез отказался снимать «нацистский» колокол. «Другого у нас нет», - заявил он. Объяснения, что в годы правления нацистов в Германии было построено более тысячи церквей и повешены тысячи колоколов. И все они с нацистской символикой и с цитатами Гитлера, не возымели успеха. Крестины были перенесены.

В последнее время в Германии, как говорят, надо быть очень осторожными с номерными знаками автомобилей. В них могут углядеть как скрытую, так и явную пропаганду нацизма. Я уже не говорю о номерных знаках с буквенными обозначениями «SS» и «SA». Это, так сказать, пропаганда явная. А вот цифры «4» и «20» в любом сочетании являются пропагандой скрытой. Потому что символизируют, с точки зрения бдительных немцев, дату рождению фюрера (20 апреля). А цифры «1» и «8» - имя и фамилию фюрера (А – первая буква алфавита, Н – восьмая). Цифры "33" и "45", идущие одна за другой - даты правления нацистов. И так далее. Даже борьба с нацизмом может стать проблемой для самого борца. В городе Тюбингене арестовали студента, который носил антифашистский значок – свастику в красном круге, перечеркнутую жирной красной чертой. Правоохранители подошли к делу формально. Изображение свастики запрещено, а про зачеркнутую ничего в законе не говорится. Студент был признан виновным в распространении идей нацизма. Правда, в тюрьму не угодил. Отделался штрафом.

Описывая все эти перегибы, я, конечно, не хочу сказать, что с нацистской идеологией не нужно бороться. Нужно. В той же Германии есть немало людей, считающих себя последователями идей Адольфа Гитлера и в борьбе с ними лучше «перебдеть», чем недосмотреть. И мне поиски «блошек» в автомобильных номерах вовсе не кажутся смешными. Меня заботит другое.

Фашизм будущего будет вовсе не таким, как в тридцатые годы прошлого века. Не будет ни усатого человека, называющего себя «фюрером», ни штурмовых отрядов, ни свастики. Этого мир не допустит. Но как бы Германии, да и всем нам, в борьбе с фантомами прошлого, не упустить главного – объединения левых радикалов с исламскими фундаменталистами. Этот союз, густо замешанный на все тех же идеях антисемитизма, будет пострашнее любого фюрера. И пострадать от него могут гораздо больше народу. И потому давайте будем бдительны не только по отношению к любителям свастики и цифры «420», но и по отношению к тем, кто разрушает все то, что достигнуто цивилизованным миром завиральными идеями полной вседозволенности и абсолютного равенства.

Давид Кон

На снимке: неофашисты. К надписи на майке нельзя придраться, потому что слово «Гитлер» на ней только угадывается, фото: Живой журнал

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.