Субъективно о главном

Конец экспорта демократии
30.08.2017 10:26

Конец экспорта демократии

Все знают и затерли до дыр известный афоризм Уинстона Черчилля о демократии. Его приводят в различных пересказах, но я, похоже, отыскал канонический текст: «Демократия - самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю».

Обычно этот афоризм мудрого британца цитируют стойкие сторонники демократии, напирая на вторую часть афоризма, и игнорируя первую, понимая ее не буквально, а относя на счет знаменитого черчиллевского остроумия.

Российский историк Василий Осипович Ключевский, умерший до это высказывания Черчилля, придерживался другой точки зрения. Цитирую его по памяти: «Лучшая форма правления - абсолютная монархия. Но что делать с превратностями рождения?"

Последнее время жизнь подбрасывает нам немало примеров справедливости именно первой части черчиллевской максимы.
Самое замечательное, что сам Черчилль привел убийственный довод против столь ценимой им демократии: «Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем».

Упаси господи, я вовсе не собираюсь воспевать диктатуру или тоталитаризм, хотя замечаю, что среди вполне уважаемых моих друзей есть апологеты Пиночета и Франко, сингапурского автократического лидера Ли Куан Ю и даже основоположника «суверенной российской демократии» Путина.

Еще бы! Послушать их, так Пиночет железной рукой навел порядок в Чили. При Франко Испания процветала, а сейчас где она? Ли Куан Ю драконовскими законами, не имеющими ничего общего с демократией, искоренил мафиозные «триады» и коррупцию, сделал Сингапур «азиатским тигром». А Путин «поднял Россию с колен», вернул Крым, навел порядок после «лихих девяностых» и поднял уровень жизни россиян на невиданную доселе высоту.

Я не отношусь к поклонникам президента США Трампа, он явно не герой моего романа. Но на днях он опубликовал в твиттере текст, за который я готов аплодировать ему: «Мы больше не будем использовать наши войска для установления демократии в далеких странах».

Американское мессианство заканчивается? Увы, попытки насаждать демократию там, где для этого нет никаких предпосылок, это все равно, что культивировать кукурузу за полярным кругом. Были такие попытки в хрущевские времена. Есть страны, народы которых просто понятия не имеют, что такое выбирать из нескольких кандидатов, и не хотят иметь этого понятия. Они-то и имена кандидатов с трудом читают на бюллетенях. И поэтому, свергая очередного тирана под восторги толпы, западные военачальники с трудом представляют себе, какую «демократию» они предлагают на замену.

Так было в Афганистане, так было в Ираке, так было в Ливии. После свержения тиранов или фундаменталистских режимов в этих странах воцарялся хаос. И количество жертв в странах, которым войска США или других западных стран обещали демократию западного образца, значительно превышает число пострадавших от диктаторов и прочих сатрапов. А демократии как не было, так и нет.

Конечно, другая максима - «Каждый народ заслуживает таких правителей, каких он имеет» - тоже, безусловно, не абсолютная истина. Но и родилась она не случайно. Определенная заслуга народов в своих правителях есть.

Ну, пытались после свержения коммунистической власти в России создать некое подобие западной демократии. Даже умные слова появились: спикер, импичмент, президент, вице-президент... А закончилось все теми же Ельциным с псевдовыборами 1996 года и Путиным, который «их всё». Ну, хочет 84% россиян, чтобы был у них Путин. «Не будет Путина, не будет и России», - провозгласил один из близсидящих к российскому вождю. И народ уверовал в это. Очевидно, не могут россияне без вождя. В России так всегда - что бы ни собирали, получается автомат Калашникова, какую бы демократию ни строили - социалистическую, «просто» демократию, а потом и суверенную - получается царь. А что там говорить насчет всяких зимбабв, азербайджанов и прочих туркменистанов?

Прав, тысячу раз прав Трамп! Нечего насаждать демократию силой оружия и там, где она не прорастет! Почва не та. Не колосится на ней демократия. Не плодоносит. Вот есть такая народно-демократическая республика - Корея. Помню фразу из любимого мной в давние семидесятые журнала «Корея»: «Под руководством отца-маршала корейские дети живут счастливо и не завидуют никому на свете». И ведь, действительно, не завидуют. И как мне это ни печально, подозреваю, что северокорейцы не придут в восторг от свобод, которые откроет перед ними западная демократия, буде американцы утвердят ее, свергнув режим Верховного вождя Ким Чен Ына.

Все предыдущие президенты США несли свет демократии в самые темные уголки земного шара. Говорили высокопарные слова о свободе. Не слишком в этом преуспели. Пришел прямой, как перпендикуляр, Трамп и сказал: пусть каждый народ живет, как он хочет, или как хотят его правители, лишь бы не лезли за пределы своей страны и никому не угрожали. А если будут угрожать миру, то мы их просто уничтожим. И никакой демократии оставлять за собой не будем.

Браво, Трамп!

Лев Авенайс

Иллюстрация: depositphotos

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.