Субъективно о главном

«Шутка юмора» или над чем смеются на российском ТВ
04.09.2017 10:33

«Шутка юмора» или над чем смеются на российском ТВ

В конце 80- годов прошлого века КВНщики придумали шутку. На сцену выходил один из членов команды и с очень серьезным лицом произносил: «Да здравствуют Ленин, партия, комсомол!». Зал замирал. От КВНщиков того времени не ожидали такого верноподданичества. Выждав паузу, шутник добавлял: «Три источника наиболее удачных шуток в КВН». С тех пор прошло лет тридцать. Новое поколение уж и не вспомнит ни Ленина, ни партию, ни комсомол. Но шутники в России не переводятся. Правда, источники шуток у них несколько иные.

Вот телеведущий Первого канала российского телевидения Артем Шейнин в рамках своей дискуссионной программы, прочел забавное четверостишие, которое я приведу полностью:

«Хмелел солдат, слеза катилась, играл трофейный патефон,

И на груди его светилась медаль за город Вашингтон,

 Допил солдат, поправил каску, дослал затвором в ствол патрон,

Еще освобождать Аляску и раздавил ногой Айфон».

Пользователи социальных сетей набросились на телеведущего с критикой, которая сводилась в основном к тому, как можно проявлять такую агрессивность, обижать государство, с которым твоя страна пытается наладить нормальные отношения? Защитники телеведущего замечали, что «стишок направлен лишь на то, чтобы повеселить публику, которая обладает чувством юмора», что «четверостишие веселое, не призвано кого-либо обидеть или уж тем более угрожать США».

Я со всем этим согласен. Честно говоря, мне совершенно наплевать на чувства рядового американца, который вдруг узнает об этом четверостишии, которому его вдруг прочтут и переведут. Практичные американцы тут же начнут проверять истинность услышанного, сравнивать экономическую и военную мощь США и России. Убедятся, что многократный перевес в их пользу и успокоятся. Так что, не об американцах и не об их чувствах речь. А об источнике шутки.

Вообще-то, если кто не в курсе, то Артем Шейнин – уж не знаю, сам ли или где услышал – но переделал песню, которая называется «Враги сожгли родную хату». В ней рассказывается о солдате, который пришел домой с войны, но нашел на месте своей хаты пепелище. Фашисты убили всю его семью. И солдат-победитель, счастливый тем, что остался жив, мечтавший обнять жену и прижать к груди детей, находят их могилу, садится возле нее и пьет за упокой их чистых душ. Не знаю, как у кого, но у меня, когда я слушаю эту песню, мороз по коже и слезы наворачиваются на глаза. Вот уж никогда не думал, что в России, которая объявляет себя победителем фашизма и едва ли не единственным защитником ветеранов войны, будут переделывать именно эту песню, для того, чтобы «повеселить публику».

Меня сложно упрекнуть в отсутствии чувства юмора. Я долгие годы писал для разных команд КВН. И в данном случае, отдаю должное автору стишка. Не смешно, конечно, но забавно. Вполне имеет право на существование. Если бы не источник.

Я как-то участвовал в обсуждении песни для одного из музыкальных конкурсов КВН. Автор написал ее очень смешно. Но звучать она должна была на музыку песни «Бьется в тесной печурке огонь». И КВНщики спорили – можно или нельзя. При этом никого не интересовало мнение цензоров, райкома партии или ЦК ВЛКСМ. Ориентир был один – внутренняя убежденность. Большинством голосов песню отклонили, хотя она могла гарантировать победу в конкурсе. Но решили не оскорблять чувств людей, которые воевали и спасали мир от нацизма.

Ответьте мне, пожалуйста – за что в России судили членов группы «Пусси Райот»? За оскорбление чувств верующих. Значит, теперь Артему Шейнину одна дорога – в зал суда. За оскорбление чувств ветеранов войны, всех тех, кто вернулся на пепелище, к разоренным очагам, к могилам убитых детей, жен, родителей, братьев и сестер. Или сегодня в России нельзя оскорблять чувства только определенных групп населения?

А где Мария Захарова? Официальный представитель российского МИДа и надежный защитник ветеранов войны? Или она отстаивает интересы воинов-победителей только когда на эти интересы посягают американские империалисты, эстонские националисты или зловредные сионисты? А «своему» Артему Шейнину можно. Он ведь выполняет важную задачу – создает у россиян ощущение того, что они живут в осажденной крепости и должны быть самыми сильными с точки зрения пушек и самолетов. А для решения этой задачи можно махнуть рукой на чувства солдат, потерявших на войне самых дорогих своих людей.

Лес рубят, щепки летят.

Давид Кон

На снимке: иллюстрация. Возможно, кому-то покажется смешной, фото: Живой журнал

P.S. Пользуясь тем, что Интернет, в отличие от газеты, не ограничивает меня в количестве места, решил привести полностью слова песни «Враги сожгли родную хату». На базе которой родился стишок, с помощью которого Артем Шейнин «веселит публику» на Первом канале российского ТВ. Чтобы у людей, которые песню никогда не слышали, была возможность в полной мере оценить юмор телеведущего.

Враги сожгли родную хату

Автор слов: Михаил Исаковский

Композитор: Матвей Блантер

 

Враги сожгли родную хату

Сгубили всю его семью

Куда ж теперь идти солдату

Кому нести печаль свою

Пошел солдат в глубоком горе

На перекресток двух дорог

Нашел солдат в широком поле

Травой заросший бугорок

Стоит солдат и словно комья

Застряли в горле у него

Сказал солдат

Встречай Прасковья

Героя мужа своего

Готовь для гостя угощенье

Накрой в избе широкий стол

Свой день свой праздник возвращенья

К тебе я праздновать пришел

Никто солдату не ответил

Никто его не повстречал

И только теплый летний вечер

Траву могильную качал

Вздохнул солдат ремень поправил

Раскрыл мешок походный свой

Бутылку горькую поставил

На серый камень гробовой

Не осуждай меня Прасковья

Что я пришел к тебе такой

Хотел я выпить за здоровье

А должен пить за упокой

Сойдутся вновь друзья подружки

Но не сойтись вовеки нам

И пил солдат из медной кружки

Вино с печалью пополам

Он пил солдат слуга народа

И с болью в сердце говорил

Я шел к тебе четыре года

Я три державы покорил

Хмелел солдат слеза катилась

Слеза несбывшихся надежд

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

 

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.