Субъективно о главном

О хороших и плохих авиакомпаниях и аэропортах
05.09.2017 10:04

О хороших и плохих авиакомпаниях и аэропортах

Сегодня я не буду анализировать, рассуждать и делать выводы. Сегодня я просто расскажу вам историю, которая приключилась с израильской семьей в России. Первым об этой истории рассказал корреспондент агентства «Татар-информ». Затем информация была растиражирована многими российскими СМИ. Для чего я вам ее расскажу? Для сведения. Чтобы вы, если решите совершить путешествие в Россию, были начеку и постарались избежать ошибок. Предупрежден, значит вооружен.

Итак, израильская семья – Дан Житников и его супруга Татьяна вместе с годовалым сыном Нетаниэлем, решили съездить в Казань. Именно из этого города Дан и Татьяна в начале 90-х годов прошлого века репатриировались в Израиль. Заблаговременно позаботились о билете Тель-Авив-Москва-Казань и обратно. Из многих компаний, предлагавших свои услуги, выбрали «Аэрофлот». Так как ехали с маленьким ребенком, то позаботились, чтобы время ожидания в аэропорту пересадки было минимальным.

Начало путешествие не предвещало грозы. Из Тель-Авива самолет вылетел вовремя и в аэропорт Шереметьево прибыл в 4.54 утра. До вылета самолета в Казань (в 6.45) оставалось почти два часа. Имеющая российский паспорт Татьяна прошла паспортный контроль относительно быстро. Обладатель израильского паспорта Дан застрял в медленной очереди. Он попытался объяснить служащим аэропорта, что его самолет уходит. Но в ответ слышал бесстрастное: «Встаньте в очередь». Тогда Дан решил попытаться договориться с окружающими его людьми. Те поняли опаздывающего пассажира гораздо лучше сотрудников аэропорта и пропустили его без очереди. Но не менее внушительная очередь ожидала израильтян на личном досмотре. В итоге они добрались до ворот, которые ведут к самолетам только за 15 минут до вылета своего рейса. Разумеется, ворота были закрыты.  На просьбу предоставить транспорт чтобы доехать до воздушного судна, представитель «Аэрофлота» ответил отказом и заявил, что ничем не может помочь. Семье Житниковых ничего не оставалось делать, как купить новые билеты на ближайший рейс до Казани.

Добравшись до места назначения, Дан Житников решил разобраться в ситуации и выяснить отношения с «Аэрофлотом», который устроил супругам еще один сюрприз – аннулировал их обратные билеты из-за неявки на рейс Москва-Казань. Но письма в компанию «Аэрофлот» не дали никаких результатов. Компания своей вины не признала, заявила, что опоздание на рейс произошло по вине пассажиров и потому никаких компенсаций им не полагается. Так люди, которые ничем не нарушили никаких законов, правил или инструкций оказались наказаны покупкой дополнительного билета, не говоря уже о нервотрепке, потерянном душевном равновесии и здоровье.

Давайте попытаемся разобраться в этой истории, которая удивительна уже тем, что в ней нет ни одного виновного. Семья Житниковых ни в чем не виновата. Они не могли приехать в аэропорт раньше. Они приехали, когда их туда привез самолет из Тель-Авива. Конечно, можно сказать, что надо было быть осмотрительнее и не оставлять себе на пересадку всего два часа. Но люди, не связанные с гражданской авиацией не обязаны знать ситуацию в аэропортах. И, если двух часов на пересадку недостаточно, «Аэрофлот» не имел права пускать в продажу такие билеты.

Компания «Аэрофлот» тоже ни в чем не виновата. Она своевременно подогнала самолет с экипажем к установленному выходу. Ждала положенное время. Стюардессы самолета в установленное время закрыли двери и самолет отправился в путь. Кто не успел, тот опоздал.

Ни в чем не виноват и аэропорт Шереметьево. Там своевременно начали регистрацию пассажиров, вели ее установленными темпами, завершили в точно намеченный срок. А длинна очереди, это уж, извините. За это аэропорт ответственности не несет.

Все в этой истории – не вопрос вины. А только вопрос качества. Обязана ли авиакомпания проявлять заботу о каждом опаздывающем пассажире, вылавливать его из общей очереди и просить службы аэропорта обслужить поскорее? Нет, не обязана. Но хорошие авиакомпании именно так и поступают. Обязан ли аэропорт проверять, какие рейсы уходят в ближайшее время и следить за тем, чтобы пассажиры этих рейсов не застревали в общих очередях? Нет, не обязан. Но в хороших аэропортах именно так и происходит.

Если бы Дан и Татьяна Житниковы летели хорошей авиакомпанией через хороший аэропорт, их бы искали, вылавливали и проводили без очереди через паспортный контроль и личный досмотр сразу две команды – авиакомпании и аэропорта.

Периодически на экране своего телевизора я вижу рекламные ролики компании «Аэрофлот», которая пытается привлечь пассажиров качеством обслуживания на борту и вкусной едой. Но мы, пассажиры, гораздо больше улыбок стюардесс и курицы под соусом «Пикан» ценим заботу, которую проявляет авиакомпания в те моменты, когда нам трудно. Когда мне хорошо, я пристегнул ремень в своем кресле и самолет взлетел, можете не заливать мне курицу соусом «Пикан» и не улыбаться. Вы мне помогите, когда я стою в очереди, самолет уходит, ребенок плачет, время идет, а вокруг чужие безразличные лица. Вы мне в этот момент улыбнитесь. Тогда я и буду летать вашими самолетами до Страшного суда.

Давид Кон

На снимке: самолет компании «Аэрофлот», иллюстрация, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.