Субъективно о главном

Удастся ли Восточной Европе осудить «преступления коммунизма»?
06.09.2017 10:17

Удастся ли Восточной Европе осудить «преступления коммунизма»?

Восемь государств Восточной Европы готовы учредить международный трибунал для расследования «преступлений коммунизма». Они намерены провести большой судебный процесс и осудить коммунизм, по примеру Нюренбергского процесса, на котором в 1946 году был осужден нацизм.

Идея трибунала родилась в Эстонии. На международной конференции «Преступное наследие коммунизма и нацизма» министр юстиции этой страны Урмас Рейнсалу, рассказав о страданиях эстонского народа под властью коммунистического режима, заявил, что «на протяжении более 25 лет, которые прошли с падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы, международная общественность не инициировала ни расследования, ни суда, как это сделали после окончания Второй мировой войны против виновных в преступлениях нацизма. Память жертв коммунистических режимов требует расследования их преступлений». С эстонским политиком согласились коллеги из Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Казалось бы, чего проще – собирайте юристов и начинайте готовить процесс. Преступления коммунистических режимов доказать будет нетрудно, процесс будет громким, речи будут цитируемыми, аплодисменты громкими. Но загвоздка в том, что государства Восточной Европы хотят не просто «осудить коммунизм» и все его преступления, а получить солидные репарации, которые компенсировали бы пострадавшим странам весь понесенный «моральный и физический ущерб». Эти репарации государства, входившие в мировую систему коммунизма, хотят получить от России, как от страны-правопреемника бывшего СССР. А вот с этим возникают проблемы.

И первая из них, кто будет сидеть на скамье подсудимых во время процесса? В Нюрнберге скамья была полна. Приспешники Гитлера были живы, они пытались бежать, их поймали и судили. Им предъявили конкретные обвинения за их действия, их осудили на основании документов, на которых стояли их подписи. А кого судить здесь? Владимира Путина? Он не совершал никаких преступлений. Во всяком случае в годы существования коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Советский Союз и коммунистическую идеологию? Их можно осудить лишь умозрительно. На скамью подсудимых посадить их не удастся. Лидеров СССР, которым можно было бы доказать преступность их деяний, давно нет в живых. Нет ни Молотова, ни Риббентропа, подписавших преступный договор, ни Сталина, ни Гитлера, стоящих за их спинами. Нет в живых и послевоенных лидеров Советского Союза. А как быть с лидерами самих стран Восточной Европы? С лидерами Прибалтийских республик, давших в 1939 году формальное согласие на ввод в их страны советских войск? С лидерами тех же Польши, Венгрии и Чехии, установившими в своих странах после войны жесткие коммунистические режимы и с удовольствием получавшими деньги от лидеров СССР. Да, Советский Союз задушил народные восстания в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968. Но войска вводились в эти страны на основании официальных просьб правительств, с которыми Советский Союз был связан договорами о взаимной помощи. И не надо говорить, что у этих лидеров не было выхода. Уйти в отставку они могли в любое время. Ведь нашли же в себе силы лидеры Финляндии сказать: «Нет» Сталину. Правда получили в ответ нападение советских войск и войну, потеряли часть территории, но независимость своей страны отстояли. А как быть с гражданами тех же восьми государств, которые регулярно приходили на выборы и «в едином порыве» голосовали за коммунистические режимы, за нерушимый союз коммунистов и беспартийных? С них ответственность, как я понимаю, снимается раз и навсегда?

Нет, осудить сегодня коммунизм и его преступления можно лишь в рамках международной научной конференции, в ходе которой будут прочитаны доклады с правильными словами и правильными выводами. Реальный судебный процесс, тем более с получением компенсаций от страны, которая в то время вообще не существовала, как отдельное государство, вряд ли возможен. Разве что кому-то придет в голову посадить на скамью подсудимых Михаила Горбачева, как последнего президента СССР. Но и его судить, вроде бы, не за что.

Идеи коммунизма, в отличие от идей нацизма не являются преступными сами по себе. Чем плохо бесклассовое общество, в котором каждый вносит все, что может в общую копилку и берет себе только то, что ему нужно? Утопия? Да. Полный бред? Конечно. Но за утопические идеи и даже за бред не судят. А то, какими методами эти идеи насаждались, это уже дело конкретных людей, преследование которых невозможно, в связи, как пишут в юридических документах, «со смертью подозреваемых».

Давид Кон

На снимке: 1968 год. Советские танки в Праге. Белые полосы должны отличить их от танков чешской армии, фото: Википедия

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.