Субъективно о главном

И вечный бой… Но «невоенными методами»
07.09.2017 10:53

И вечный бой… Но «невоенными методами»

Американская пресса усиленно обсуждает «новую военную доктрину России», составленную начальником Генерального штаба российской армии Валерием Герасимовым. Журналисты утверждают, что реализация этой доктрины идет ускоренными темпами и именно ей руководствуется Москва ежедневно и ежечасно.

Начнем с того, что «новая доктрина» не так уж и нова. Генерал армии Валерий Герасимов еще в 2013 году написал статью для отраслевой газеты «Военно-промышленный курьер», в которой изложил ее принципы. По всей видимости, эта доктрина гармонично вытекла из задачи научиться противостоять противнику, который гораздо сильнее тебя как с военной, так и с экономической точки зрения.

Согласно доктрине Герасимова, войну с таким противником нужно вести постоянно. Но разумеется, не с помощью армий, а так называемыми, «невоенными методами», которые, как считает генерал в условиях сегодняшнего технологического прогресса, «в ряде случаев по своей эффективности превзошли силу оружия». Если раньше «невоенные методы» ведения войны были лишь небольшим дополнением к пушкам и танкам, то сегодня лишь с их помощью можно организовать какой угодно хаос в любой точке планеты.

К таким методам относятся действия хакеров, СМИ, бизнес сообщества, всевозможные «сливы» информации и фейковые новости. Благодаря Интернету и социальным сетям сегодня стало возможным проведение операций, о которых советские специалисты по психологической войне, могли только мечтать.

В качестве успешных примеров этой стратегии газеты приводят Грузию, Эстонию и Литву. В этих трех странах есть пророссийские партии с тесными финансовыми связями с Москвой. Они подвергаются критике, с ними ведут борьбу, но партийные лидеры не обращают внимание на такие мелочи. Они упорно делают свое дело (благо с деньгами нет никаких затруднений), усиливают изо дня в день свое влияние и в какой-то момент вполне могут прийти к власти, коренным образом изменив политику этих стран. Другой пример – Украина. Журнал «Politico» утверждает, что в 2014 году в разгар событий на «Майдане незалежности», Россия финансово поддерживала обе стороны – и пророссийские силы, и украинских националистов, раздувая конфликт, который позднее был использован как предлог для аннексии Крыма и развязывания войны на востоке Украины. И сегодня Россия продолжает информационную войну, создавая неразбериху вокруг Украины, в которой нельзя понять кто прав, кто виноват и нет однозначных героев. Ну, и наконец, США. Журналисты признают, что Россия, конечно, не взламывала американские машины для голосования. Но с помощью социальных сетей и искаженной информации, добытой не без участия хакеров, привела к власти нужного ей президента и заставила граждан США, во-первых, усомниться в легитимности собственной избирательной системы, а во-вторых, вести совершенно ненужную войну друг с другом, создавая в стране неразбериху и хаос.

Честно говоря, все эти статьи не кажутся убедительными, как и утверждения о «вечном бое России невоенными методами» и об особой доктрине ведения такого боя. Если бы начальник Генерального штаба российской армии на самом деле разработал новую военную доктрину, он вряд ли описал бы ее пусть в ведомственном, но вполне доступном широкому читателю издании. Эта доктрина существовала бы только в документах с грифом «Совершенно секретно» и доставлялась бы тем, кто должен быть с нею ознакомлен специальными курьерами. Это первое.

Второе. Психологическая война велась всегда. Конечно, Интернет и социальные сети расширили возможности такой войны. Но я бы не преувеличивал ее значение. Да, граждане США проголосовали за Трампа. Но совсем не потому, что российские хакеры создали хаос и неразбериху, «сливали» информацию и создавали фейковые новости. Может быть, Америка просто устала от либералов, при которых рушится мир. То же и с пророссийскими партиями. Советский Союз всегда поддерживал коммунистические партии и в США, и в странах Западной Европы. Но даже у той огромной страны не хватило денег привести хоть одну из этих партий к власти.

И, наконец, третье. Концепция «вечного боя невоенными методами» - это палка о двух концах. Если ты ведешь такой бой с другими, должен быть готов к тому, что такой же бой будут вести и с тобой. Я не убежден, что Россия – страна далеко не самая передовая в технологической области – готова противостоять иноземным хакерам или специалистам по психологическим атакам. Да и не так уж богата Россия, чтобы вести такую «вечную войну». Как говорится, живущий в хрустальном замке не должен бросаться камнями в соседей.

Мне кажется, что сегодняшняя Россия живет именно в таком замке.

Давид Кон

На снимке: начальник Генерального штаба российской армии Валерий Герасимов, фото: сайт Генерального штаба российской армии

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.