Субъективно о главном

«Социальные» проблемы и их решение
10.09.2017 10:24

«Социальные» проблемы и их решение

Министр финансов Моше Кахлон, собрав своих сторонников на торжественное мероприятие в преддверии праздника Рош а-Шана пообещал им, что на следующих выборах партия «Кулану» станет «второй в Израиле по числу набранных мандатов в Кнессет». Иными словами, партийный лидер рассчитывает получить не менее 18-20 мандатов.

Я думаю, всем нам понятно, на чем основывает свою уверенность Моше Кахлон. Партия «Кулану» позиционирует себя, как партия «социальная», а «социальные» проблемы нашего общества, по всем опросам, занимают второе место после проблем безопасности государства. Однако, социальные вопросы в нашей стране столь же важны, сколь и трудны для решения. И рассчитывать на большое количество мандатов сможет лишь та партия, которая их действительно решит, а не будет об этом только говорить.

Я в последние месяцы некоторое время провел в Болгарии. И могу рассказать вам о своем самом сильном впечатлении от этой страны. Нет, нет, оно не от Родопских гор и не от Рыльского монастыря, не от прекрасных озер и даже не от теплого Черного моря. Самое сильное впечатление я получил, когда пошел покупать себе (простите за подробность) пену для бритья. Памятуя об израильских ценах, я долго не мог понять, как это может быть, чтобы пена для бритья марки «Жилет» стоила три с половиной лева (примерно 2 доллара). Дрожащей рукой я потянул продавцу купюру в 5 левов, понимая, что сейчас он надо мной посмеется. Сейчас окажется, что я все неправильно понял из-за своего несовершенного болгарского, что 3,5 лева стоит какой-то другой товар. Может быть та же пена, но в одноразовой упаковке. Но нет. Я получил сдачу в полтора лева и вышел с заветной пеной в руках и массой мыслей в голове. Примерно следующего содержания. Пена фирмы «Жилет» производится в Великобритании. Затем самолетами переправляется потребителям. Неужели перелет из Лондона в Тель-Авив настолько дороже перелета из Лондона в Софию, что увеличивает стоимость баллончика с пеной в пять раз? Не может быть. Значит, это наши налоговые и таможенные службы, магазины, оптовики-монополисты общими усилиями превратили пену в «золотую».

Что нужно, чтобы изменить эту ситуацию? Это вам скажет любой экономист. Открыть рынок. Чтобы завозить в страну пену для бритья могла не одна компания, получившая от государства – уж не понятно за какие заслуги – монополию на эту деятельность, а десять, двадцать компаний. Да кто угодно. Лишь бы налоги с реализации товара платил. Но рынок наш почему-то никак не откроется. Хоть и есть у нас министр финансов, борющийся вместе с министром экономики с дороговизной. И «социальная» партия «Кадима», находящаяся внутри правящей коалиции. Я понимаю, когда говорят о невозможности открытия рынка помидоров. Мы защищаем своего производителя. Нам не нужна ситуация, когда помидоры будут стоить столько же, сколько в Болгарии, а наши фермеры пойдут по миру. Но пену для бриться мы у себя не производим. Так же, как сотни других товаров, завозить которые в Израиль имеют право только назначенные и поддерживаемые государством миллионеры.

Я недавно в новостной ленте прочел сообщение. О том, что тысячи посылок израильтян, заказавших различные товары по Интернету, не будут доставлены и возвращаются продавцам. Какие-то проблемы с таможенными пошлинами. Понимаете ситуацию? Обезумевшие от ничем не оправданной дороговизны израильтяне бросились покупать по Интернету все. Потому что в других странах это «все» стоит дешевле, чем в Израиле. И государство мгновенно отреагировало. Защищая, заметьте, не граждан, а оптовиков, перепугавшихся за свои доходы. Сейчас будут приняты какие-нибудь новые правила о таможенных сборах и товары в посылках сравняются по стоимости с теми же товарами в израильских магазинах. Оптовики-монополисты вновь победят. А министр финансов вместе с министром экономики продолжат бороться с дороговизной.

Моше Кахлон, говоря своим сторонникам о будущих победах, упоминал свои многочисленные программы. Да, программа «Семья нетто» даст израильским семьям выигрыш в несколько сотен шекелей в месяц. Но этого слишком мало, чтобы решить проблему нормальной семьи, в которой работают оба родителя, но с трудом сводят концы с концами. А все остальные программы – дело очень далекого будущего. В одном из интервью министр финансов сказал, что в программе «Цена для новоселов» уже выиграли 27 тысяч человек. И еще 12 тысяч выиграют в ближайшие недели. Вы представляете себе, сколько лет займет строительство 39 тысяч малогабаритных квартир, при том, что в Израиле всех квартир строится в год чуть больше 40 тысяч, а квартиры для программы «Цена для новоселов» составляют 5 процентов, да и то не во всех строительных проектах. Смогут ли наши молодые семьи в течение всех этих лет выплачивать и ипотечную ссуду, и платить за съемное жилье?

Лет пять назад я брал интервью у строительного подрядчика из одной европейской страны. Он добивался разрешения на строительство дома в Израиле. Хотел купить землю и построить многоэтажный дом, в котором 80 процентов квартир будут трехкомнатными. Он обещал, что стоимость квартиры для покупателя не превысит 120 тысяч долларов. По тогдашнему курсу около 480 тысяч шекелей. Разрешение ему, разумеется, не дали. Строительная мафия заблокировала появление на ранке жилья новой компании. Почему сегодня министр финансов вместе с министром строительства и «социальной» партией «Кулану» не отыскали того подрядчика. Или других таких же. Готовых строить и продавать квартиры за 120 тысяч долларов.

Сегодня в руках лидеров «Кулану» сосредоточена огромная экономическая власть. Весь вопрос, как они этой властью воспользуются. Будет кормить нас обещаниями? Или действительно решит наши проблемы? Если решит, то… Почему же «вторая партия в Израиле»? Сделайте так, чтобы народ зажил хорошо или хотя бы покажите, что вы идете в верном направлении, и вполне можете и на «первую партию» претендовать.

Давид Кон

На снимке: выступает Моше Кахлон, фото: пресс-служба министерства финансов

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.