Субъективно о главном

Антисемитизм или навешивание ярлыков?
11.09.2017 11:36

Антисемитизм или навешивание ярлыков?

У нас новый кошмар. Бойкий молодой человек, сын премьер-министра Яир Нетаниягу выставил на своей странице в сети Facebook карикатуру. Полагаю, многие читатели сайта Iland.tv ее видели и знают, о чем идет речь (материал «Сын Нетаниягу стал зачинщиком карикатурного скандала»). Для тех, кто этого творения не видел, расскажу.

На карикатуре американский олигарх еврейского происхождения Джордж Сорос держит удочку с планетой Земля на крючке перед носом какой-то космической рептилии. Та, в свою очередь держит удочку с оккультным символом перед носом какого-то «масона». Тот держит удочку с долларами перед носом Эхуда Барака, который держит удочку с избирательным бюллетенем партии «Эрец хадаша» перед носом одного из организаторов демонстраций против Биньямина Нетаниягу Эльдада Янива, а тот держит удочку с авоськой, полной гамбургеров перед носом другого лидера тех же демонстраций Мени Нафтали. И называется все это «Пищевая цепочка».

Лидеры левого политического лагеря, разумеется, разделали бойкого Яира Нетаниягу в пух и в прах. Его творение было названо антисемитским. Заава Гальон назвала карикатуру «антисемитизмом высшей пробы». А Ицхак Герцог сообщил народу, что «каждый еврей должен испытать чувство ужаса и отвращения увидев карикатуру в стиле «Der Stormer», исходящую из резиденции премьер-министра Израиля». Относя и себя к «каждому еврею», я готов испытать чувство ужаса и отвращения, если кто-то объяснит мне при чем здесь «Der Stormer» и при чем здесь антисемитизм. Напиши наши политики о том, что у молодого человека плохой вкус, не очень хорошее чувство юмора, возразить было бы невозможно. Но антисемитизм!

Я не возражаю против нападок на Нетаниягу-младшего и не беру на себя роль его защитника. Бойкому молодому человеку хочется самовыражаться в социальных сетях, значит он должен понимать, что будет получать ответы. Но огульное, использование слова «антисемитизм», как и «фашизм», «расизм» и прочих подобных, мне не нравится. И потому я хочу разобраться, в чем здесь антисемитизм?

Антисемитизм в карикатурах выражен, с моей точки зрения, в создании некоего обобщенного образа еврея. Он отвратителен, жаден, бородат, чаще всего с пейсами и носом крючком, управляет миром, или спаивает народы, или дает из деньги под чудовищные проценты. В карикатуре Яира Нетаниягу обобщенного образа еврея нет. Там присутствуют евреи вполне конкретные, имеющие имена и фамилии. А критика конкретного еврея антисемитизмом не является (если, конечно, этот еврей не олицетворяет себя со всем еврейским народом). Как не является «расизмом» критика конкретного человека с темным цветом кожи. Хотя создание обобщенного негативного образа таких людей, безусловно, расизм.

Можно возразить, что все дело в первоисточнике этой карикатуры. Впервые она появилась на каком-то антисемитском сайте и была, безусловно антисемитской, потому что место Сороса занимал тот самый «обобщенный еврей», который и держал какие-то приманки перед носом космической рептилии, масона и обобщенными образами мирового еврейства и американского обывателя. Но Нетаниягу-младший к первоисточнику никакого отношения не имеет. Все антисемитские моменты из той карикатуры он убрал. А то, что занимается плагиатом с таких сайтов – это и есть дурной вкус, плохое воспитание, недостаток ума, но никак не антисемитизм в духе «Der Stormer».

Хотелось бы, чтобы политики были более точны в своих определениях и не считали свой народ за быдло, которое ничего не сможет понять и ни в чем не сможет разобраться. А именно такое впечатление складывается после чтения комментариев Ицхака Герцога и Захавы Гальон. Им очень хочется понравиться народу, изобразить себя его единственными защитниками. Но для этого нужно прежде всего научиться говорить нам правду. И не пытаться выдать политические склоки за проявление антисемитизма.

Хотя… Может быть, демонстрацию какой-либо приманки перед евреем наши политики левого лагеря считают злостным проявлением антисемитизма? Тогда предлагаю обратить внимание на карикатуру, с которой начинаются эти заметки. Как видите, Авигдор Либерман держит приманку перед носом Биньямина Нетаниягу. Следуя логике Гальон и Герцога – это и есть антисемитизм высшей пробы, от которого мы все должны испытать чувство ужаса и отвращения. Опубликовано в газете «ха-Арец». Так что… Ату ее!

Ну, дамы и господа! Кто из лидеров нашего левого лагеря первым обрушится на эту газету?

Давид Кон

На снимке: карикатура из газеты «ха-Арец», фото: Живой журнал

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.