Субъективно о главном

«Новый терроризм» и борьба с ним
12.09.2017 11:37

«Новый терроризм» и борьба с ним

Помните, как пел незабвенный Владимир Высоцкий: «Во мне два Я - два полюса планеты, два разных человека, два врага. Когда один стремится на балеты – другой стремится прямо на бега». Вот и во мне сейчас поселились два спорщика. Либерал и консерватор. Тот, кто хочет всех понять и простить и тот, кто хочет выжить в мире, который становится все более жестоким и наполняется все новыми угрозами. Я не знаю, кто из этих «двух Я» прав и потому делюсь своими сомнениями с читателями сайта Iland.tv.

Сначала о прошлом. С первых дней своего существования Израиль вел против своих врагов не только явные, но и тайные войны. Какие-то секретные операции наших разведывательных служб становились достоянием гласности и, хотя нарушали международные законы, и по сути являлись «внесудебными расправами», мы ими гордились. Возьмите хотя бы высадку наших коммандос в Бейруте в 1973 году, которые уничтожили трех высокопоставленных деятелей ФАТХа и 20 рядовых боевиков, или тайные сражения с террористами «Черного сентября» после мюнхенского теракта 1972 года. Но большинство таких операций, так и остались под вопросом. Мы не признавались в их проведении, улик у местных полицейских не было никаких, но террористы догадывались, кто стоит за устранением их очередного лидера. Это заставляло бандитов прятаться, забиваться в норы, менять лица с помощью операций. Война с Израилем была делом крайне опасным не только для рядовых исполнителей терактов, но и для вдохновителей, организаторов, идеологов и прочих.

Сегодня, как говорят многие обозреватели и пишут большинство СМИ, мир кардинальным образом изменился. Появились такие понятия, как «гибридная война», «боевые действия невоенными методами». Кто-то из специалистов даже утверждает, что именно эти «невоенные методы» и являются по нынешним временам самым опасным оружием. Что стало причиной нынешнего хаоса в арабском мире? Война? Нет. Войны в Сирии и Ираке, в Ливии и Йемене не причина хаоса, а всего лишь его следствие. А причина – «арабская весна», которую породили активные действия в социальных сетях небольшого числа зачинщиков. Если эти зачинщики были врагами арабов, они могут сегодня довольно потирать руки и поздравлять друг друга с победой.  Если они искренне заблуждались и полагали, что их деятельность приведет к возрождению арабской нации, они кусают локти и проклинают сами себя за то, что натворили.

Враги Израиля тоже изменили свою тактику. Не стоит считать всех наших врагов узколобыми бандюганами, не способными ни на что, кроме того, как стрелять и резать. Среди них есть блестящие интеллектуалы, способные рассчитать самую головоломную комбинацию и придумать самый неожиданный план. Они давно поняли, что терактами нас не возьмешь. Во-первых, мы научились довольно неплохо отражать террористические атаки, во-вторых, даже самые страшные из этих атак не приводят к тому, что израильтяне начинают массово сниматься с мест и бежать из страны. Наши враги решили настроить против нас весь мир. Они убедили сами себя, что, оставшись без поддержки США и Европы, Израиль рухнет. И потому их главной задачей на сегодня является лишить нас этой самой поддержки.

Надеюсь, вы догадались к чему я клоню? Да, да, к антиизраильской, а по сути к антисемитской деятельности многочисленных организаций, называющих себя «левыми», «либеральными», «анархистскими». Всех этих движений «Антифа», BDS, BLM и прочих. Если у ультраправых, неонацистских группировок ненависть к евреям давняя, устоявшаяся, заложенная в их идеологию и в саму суть, то у леволибералов она явно кем-то привнесенная, искусственная. Почему анархистов, воюющих против глобализации, международных концернов, мирового империализма вдруг так взволновали «страдания палестинского народа»? Почему именно палестинского? Почему ни сирийского, ни йеменского, ни венесуэльского, ни афганского, ни курдского, ни северокорейского? Кто заставляет эти организации не замечать деяний лидеров ХАМАСа или ФАТХа против того же «народа Палестины», а направляет их борьбу только в антиизраильское русло?

Когда-то мы могли себе позволить не обращать внимания на действия левых радикалов, говоря, что они слишком малочисленны и незначительны, чтобы воспринимать их всерьез. Сегодня, в изменившемся мире, мы себе такого позволить не можем. Наши враги ведут активную деятельность в университетах США и Европы. Задайте себе вопрос – почему именно в университетах? Потому что именно там рождается элита завтрашнего дня. Наши враги понимают, сегодня наши позиции сильны и им не добиться успеха. Но они хотят добиться успеха завтра, когда сегодняшние студенты, зараженные их пропагандой, придут во власть.

И тут вступает в диалог мое второе Я. То самое, которое «стремится на балеты». «Ты, что же это, - говорит оно, - предлагаешь нашим спецслужбам действовать против лидеров, спонсоров и идеологов леворадикальных организаций, как против организаторов террора? Устранять их физически? Ликвидировать?».

Во-первых, я ничего не предлагаю. Я только обозначаю проблему. И напоминаю, что многие потрясения сегодняшнего мира начались с пропаганды, которую вела в Интернете небольшая группа людей. И потому… Как бы нам не упустить время и не допустить превращения ситуации в необратимую. А, во-вторых, я считаю правильным именно это – бороться с антисемитскими подстрекателями как с главарями террористических организаций. Потому что «Антифа», BDS, BLM и прочие такие же террористические организации, как «Черный сентябрь» или «Красная армия». Просто в изменившемся мире они избрали другие методы борьбы с нами. Менее кровавые, но не менее опасные. И других способов борьбы с этой опасностью у нас, с точки зрения моего первого Я, нет.  «Но я борюсь, давлю в себе мерзавца. О, участь беспокойная моя! Боюсь ошибки: может оказаться, что я давлю не то второе Я».

Давид Кон

На снимке: очередная антисемитская демонстрация организации «Антифа», фото: Рейтер

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.